注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

又闻布谷声  

2018-06-29 17:34:57|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
又闻布谷鸟声 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
   有多久没有听到布谷鸟的叫声已记不得了,记忆中布谷鸟的声音恍惚很遥远,遥远到似乎已经忘记,大自然中还有一种会叫“布谷”的鸟儿,只是偶尔在电视中听到人为的模仿声,有时甚至怀疑,自然界真的有这种和人一样发声,会叫布谷的鸟吗?今日亲耳听到布谷鸟的叫声,感到格外的兴奋,只是只闻其声不见其鸟,能耳闻布谷鸟的叫声,我已满足。
        今日闲来无事,约上同学翘班开车去了离市郊很远的一个公园,一行三人下车之后,走进公园,尽管不是周末,来此游玩的人还真是不少,但相对周末来说已经算是少了。这个公园因为远离市郊,平时很少来此游玩,上次来似乎是二年前。二年的时间,公园的修建已初具规模,整齐划一的绿化,柏油马路的扩建,还有供人们休闲的座椅等公共设施比以前完善了很多,尤其是公园的卫生环境,今夕菲比,没有了往日的烟熏火燎,那些以盈利为目的的烧烤摊,儿童娱乐场都消失了,取而代之的是宽敞整洁的广场和立体种植,为来此游玩的人提供了一个良好的休闲场所。环境的改善,让这里的湖水更清澈,天更蓝,云更白,坐在树下小憩,山风吹来,好不惬意。
     
   三个人绕湖行走,边走边聊天,顺带着踩了一些婆婆丁,湖被山环绕着,这才是抬头看山,低头看水,山水相依呢,遇到喜欢的地方,驻足拍照,女人就是如此,走到哪里,美到哪里。走走停停,看山看水看风景,聊天聊地聊社会,反正是想什么说什么,嬉笑间不觉得累,有人同行更不寂寞。
       绕湖行走,也是在山下漫步,自然会有蝴蝶飞过,好大的花蝴蝶在空中翩翩起舞,一会儿落在有人休息的石凳上,一会儿飞到我们的头顶,开始以为是一只蝴蝶在飞呢,后来在发现是三只蝴蝶一起飞舞,二只大的齐飞,一只小的跟随,这种和谐在城市是看不到的。我正在惊讶间,同学说:这是梁山伯与祝英台,我说那只小的呢?他更逗,更有想象力说这是他们的孩子。没想到不善言谈的人竟有如此幽默和创造力。我说:想像的很对,很合理,毕竟这是一种美好的东西,尽管结局有些凄惨,但故事很完美,如今又繁衍出了下一代,一家人化作蝴蝶飞到人间了演绎了一段新的化蝶。
        湖边柳树低垂,与湖水相接,岸边绿树成荫,湖中湿地水草茂盛,这才是原生态应该有的模样,走着走着,从林中传来一声鸟叫,开始以为听错了,驻足细听,没错,是布谷鸟的叫声,我们都清晰地听到了:“布谷布谷”的声音,很清脆悦耳,鸟的声音一声接着一声,似乎在向人们展示它的歌喉,亦或是在告诉人们,我回来了。
 听到这四声一节的布谷鸟叫声,心里涌起了一种欣喜、一种无法言表的亲切感,勾起了我童年的美好回忆。
  
布谷鸟的啼鸣声,让我仿佛回到了儿时,忆起了小时候家家忙春种、户户备秋收的忙碌场景,恰似杜甫诗中所描绘的:“田家望望惜雨干,布谷处处催春耕。”那时候
家家都在很远的地方开一块地播种,为的是解决计划经济时代物质的匮乏,节省开资,让家人吃上蔬菜,不至于整日吃咸菜。
这种鸣叫是催人早起下地干活的,我和父亲还有弟弟就是在布谷鸟的鸣叫声里,带上农用工具,到离市郊很远的地方去种地,采野菜,那是一块未开垦的草筏地,类似于现在的湿地,哪里有很多鸟栖息,鸟看到人也不飞走,那个时候,它叫我们也仰脸抬头对着喊,四字一节,一唱一和,应和着它的韵律,按自己的想象,翻译鸟语,边干活边嘻嘻哈哈地闹个不停,当有人学它的时候,布谷鸟好像懂得互动似的,总是在那个范围内飞来飞去,叫声不断。
   布谷鸟 ,又叫杜鹃、子规 ,属鹃形目、杜鹃科。据资料介绍,布谷鸟是一种候鸟,冬天时候是在非洲度过的,等每年开春儿,便从非洲启程迁徙北方,到我们这里一般是在立夏前后,随着节令准时而来。布谷鸟的叫声很特别,四声一节,听起来有点像“播谷播谷”,所以叫它“布谷鸟”。宋代蔡襄诗云:“布谷声中雨满犁,又闻布谷鸟声 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
催耕不独野人知。荷锄莫道春耘早,正是披蓑化犊时。”陆游也有诗曰:“时令过清明,朝朝布谷鸣,但令春促驾,那为国催耕,红紫花枝尽,青黄麦穗成。从今可无谓,倾耳舜弦声。”
   
  
时光流逝,一年过半,
如今又闻到那久违的布谷鸟声,赋予了我新的想象:在这仲夏的公园里,这叫声何尝不也是一种期盼和敦促呢?自然环境的改善,让这些催人奋进的鸟儿又回来了。
     
 “布谷布谷,布谷布谷……”,
布谷鸟的叫声仍在回荡。
  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018