注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

珍惜请你回家吃饭的 人  

2018-06-24 12:16:47|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       珍惜请你回家吃饭的 人 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 民以食为天,吃饭是人生存的基础,也是人生最为重要之事。食能果腹之外亦有其他妙用,钱钟书说“吃饭还有许多社交的功用,譬如联络感情、谈生意经等等,那就是‘请吃饭’了。”请吃饭作为人类社会进行社交的重要途径之一,从中更能窥见一个人的品性。
        “请客吃饭”对于当今众人而言并不陌生,人情往来、社交应酬,少不了的便是你来我往的“请吃饭”,随着餐饮业的快速发展,或是在街头寻觅一家餐馆饭店,或是用手机点餐叫个外卖,“请吃饭”成了一件随时可以挂在嘴边的轻而易举的小事。然而请你吃饭的人虽多,请你回家吃饭的人却寥寥无几,在追求简洁快速社交和个人隐私的当代社会中,将人请到自己的私人领地并为之精心准备饭食,是一件可以称之为冒险的事,它需要请客的主人有敞开自己内心和领地的勇气,有耐心筹备策划的能力,更需要主人一颗诚挚热烈的真心。如果你能遇到一个请你回家吃饭的人,你更需要珍惜,因为这样的人,通常来说人品都不会差,请你回家吃饭的人,都是真正关心你对你用心的人。时尚专栏作家李孟苏在《明天请来我家吃饭》一书中说:“愿意请进家里的朋友,都是做到了最高境界——酒肉之交的那种,有着携手与世界建立良好的酒肉关系的默契;在他们跟前,我可以坦然露出貂皮大衣下的小腹。欣欣然来赴宴的朋友,愿意与我一起喝酒吃肉,共同享受小半天的轻松愉悦,已经是有缘。人生过半,要珍惜他们。”
         
  我很喜欢家宴,节假日闲暇时间,约上三五好友到家里聚聚,弄几个小菜,尽管简单没有餐馆丰盛,却也别有风味。在平房居住的时候,房前屋后有菜园,每逢假日就会约上同学或者好友来家小坐,吃点绿色食品,体验一下亲手下厨的快乐,有时同学也会带孩子来体验生活,这样休闲的生活以后恐怕不会有了。居住在钢筋水泥的楼房里,没有了那种劳作的愉悦,人,闲下来会无所事事,空虚寂寞,孤独就来了,生活还是忙碌一些好。如今,每每出去散步,看到那些在地里劳作的人,都心生羡慕,曾经很向往那种房前栽花种树,房后菜园一片,房子不需要多大,有花香,有书读,有你陪伴就好,如今这些都成了海市蜃楼,那种朝闻鸟鸣,夜听蛙音的日子结束了,请客,很少在家里,家,彻底成了私人空间。
        愿意将家这私人领地对你开放,愿意花费时间为你研制菜品,愿意请你回家吃饭的人,是拥有一颗对朋友炽热真诚的心的人,是值得相交的人。汪曾祺说:“愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的。”在当下快节奏的生活环境下,做菜要耗费的时间精力在一部分人眼中是不值得的。而在家里宴请客人更是一件需要耗费精力的事情,举办一场家宴,需要主人付出大量精力,对主人的时间观念、礼仪水准都有所要求。请他人到家中吃饭,要了解宴请对象的口味喜好,要保证自己居住环境的可展示性,要提前做好不同食物的制作时间规划,要把握好量和食物水准,我针对不同的群体,满足所有人的口味,既要顾全大局,也要兼顾个体差异,凡是被请到家吃饭的人,关系应该都是比较好的,是相处不累融洽的人。在家请客吃饭,不是为了省钱,也不是主人吝啬,是主人不设防的一份心意,这份心意是花多少钱都买不来的。不是什么人都可以请到家吃饭的,我是比较保守的人,逢年过节,家人一定要在家吃饭,在家吃饭才有节日的氛围,才有家的感觉,朋友也是如此,并不是什么人都有如此待遇,家宴虽然没有饭店的味道,但却是饭店没有的情分。肯花费时间精力在家宴请别人,以他人吃到自己所做饭菜的愉悦为快乐的人,都是懂得生活,并且有能力过好自己生活的人,请人回家吃饭,展示的不仅仅是食物,更是主人为人处世中的人格魅力。
        在“家”这个生活舒适区中最容易暴露每一个人的内心,请你回家吃饭的人,都是不畏惧于展露真实自己的真正的表里如一的人。为了更好地在生活中获取最大利益,每一个人在面对外界的时候都会努力迎合外界喜好,塑造一个最有利于社交的人格,而当面对家人的时候,很多人都是不设防的,甚至暴露自己最不为他人所知的恶劣的一面,“家”这个让人可以放松警惕的环境也有同等的作用。请你回家吃饭的人,是给予你最高规格待遇和最肯为你花心思的人,是为人处世中有值得人尊敬之处的人,请你回家吃饭的人,是肯为你考虑,最应得人心的人。珍惜请你回家吃饭的 人 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
        人这一生会遇到很多的人,会听过很多客套的“请你吃饭”,习惯了你来我往戴着面具的社交,懂得了真正的知人知面不知心,但如果能有幸遇到请你回家吃饭的人,请你一定要珍惜,毕竟敢于向你表露自己,肯为你花心思的人,想来人品不会差。大千世界,何其有幸,能遇到请你回家吃饭的人一定要珍惜。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018