注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

杜鹃花开  

2018-04-30 20:15:44|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        杜鹃花开 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 又到了漫山遍野杜鹃花开的时节,不知从何时起,游玩赏花成了人们休闲的去处,走进大自然,闻着大自然的味道,心情都舒展开了,要是约上三五好友同行,友情相随左右,花香,人,更美。
         杜鹃花俗称哒哒香,以前都不为人们重视,记得小的时候,每到春季,就有人拿着含苞的哒哒香出售,那时以为是谁家种植的,后来才知道这种植物是野生的的,并且生命力及其顽强,随便插根枝条就能成活,不挑土壤和环境,因为耐寒,也叫兴安杜鹃,看过电影《闪闪红星》的都知道,它还有一个名字叫“映山红”,别管叫什么,反正是春天开的在山坡上,漫山遍野紫色一片,远远望去像紫色的云。前几年曾经和户外群去离家很远的外市县去看杜鹃花,在车上颠簸好几个小时才到达目的地,虽然山上开满了红杜鹃,但去看花的人那真是人山人海,似乎看花的人比花还多,人们挤挤挨挨地抢着拍照,颠簸几个小时,就为了目睹一眼杜鹃花的芳姿,为了看从四面八方去的人,去过一次之后就有点够了。去年和户外徒步,才知道自己的家门口就有野杜鹃,只是面积没有人家的大,成不了气候,但也满足了看花的心情,尽管去年看到的杜鹃花有些小,没有形成花海,不过人在花丛拍照也是美哒哒的。既然家门口就有花香,何必去看人家的呢?
          从去年开始,城市开始美化绿化工程,很多地方都人工种植了杜鹃花,市民的素质也相对提高了,很少看到有售卖杜鹃花的,城市环境的变化,给人们生活带来了便利,也为市民提供了赏花的去处,因此,约上三五好友,踏青赏花徒步去。
         四月的天是温柔的,不冷也不热,风是柔和的,多云的天气很适合户外运动,一行四人随着大队人马直奔北山公园而去,因为事先有人探过路,知道哪里的花儿开的好,人们就只管跟着走,边走边聊天,不急于赶路,更不用说赶时间了,这是最放松的休闲方式,优哉游哉的在林中石板路上穿行,绕过一座山,终于看到了开在半山腰的杜鹃花,一簇簇连成片,杜鹃花周围是刚发芽的松树,树芽的绿是那种嫩绿或者是鹅黄绿,粉色和紫色的杜鹃花在朦胧的绿色衬托下更加娇艳出众。姐妹们相互帮扶着爬上山坡上,与杜鹃花来了个亲密接触,在花丛中尽情拍照,在一处拍完换个地方又是不一样的风景,尽管都是花,但开的山头不一样,形成的规模也不同,这片杜鹃花应该是有些年头的,花开茂盛,可以说是枝繁叶茂,连成了一片,虽然无人管理,任其自生自灭,却越发地茁壮,也许是这片花开在半山腰,无人采摘的缘故,原生态保存的还是比较完整,我们也小心翼翼地尽量不碰断花枝,只是拍照而已。
         北山有好几个山头,虽然不是山连山,岭连岭,但每座山头相距都不是很远,翻过一座山头,才看到从公园正门进入的人有多少,水泥道二侧的山坡被人工种植了一片杜鹃花,这些花虽然也开了,但没有半山腰的好看,花枝太小,开的不茂盛,但也不乏人们爱美之心,拍照的也不少,我只是担心,这些刚刚开花的小树苗,是否经得起人们的折腾,稍不注意就容易碰断,有些树还被三脚架保护着。远处的山头还有盛开的杜鹃花,山坡下的松林里也有一些,我怕杨姐累着,就没有在继续走下去。找个地方坐下休息,补充能量,此时的我们不是游人而是看客,就如同我们去人家的地方看花一样,我们是游人,人家是看客,做个看客也会有不同的发现。杜鹃花开 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
        看花何必远行,花香就在身边,他乡的花在美,再香,那是人家的,你只是他乡的一个过客一个游人而已,看完还是要回到你生活的地方,家乡的花再少,也是自家的,是在家门口就可以随时想看就看的。不要嫌弃你的家乡不够完美,不要嫌弃你的家乡不够富有,就如同不要嫌弃你的父母一样,毕竟这里才是你的根。如果每个人都为家乡的发展做一点儿贡献,都自觉地成为环保自愿者,成为城市的守卫者,惜花护花,不随意践踏采摘,相信不远的将来,我们家乡的杜鹃花也会成气候,也会吸引外来人们游玩,到那时,你还愿意去百里之外的地方看花吗?也许,我是有家乡情结的人,看山看水看风景,走了很多地方,还是觉得家乡的山水最美。
        明年还来看杜鹃花。
         
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018