注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

师生小聚  

2018-02-18 21:41:40|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       师生小聚 - 月亮之上 - 放 飞 心 情作为一名老师,最幸福的时候莫过于节日有人想着你,一声问候,一声祝福,一份心意,每每收到问候和祝福都会很感动,感动于这份职业带给我的幸福感和成就感,所谓的成就感并非事业多么轰轰烈烈,人生多么恢弘伟大,老师的职业幸福感和成就感就是学生毕业之后,甚至多年之后依然还会记得你,还会如当年一样敬重你,他们会把你当成他们的姐姐,知心朋友,这就够了。
          春节前我就在群里说,外地回来的学生我一定请他们吃饭,最好结伴都回来,外地说回来一次也不是容易的事,人到中年,很多放不下,哪能说走就走呢,只有江每年的春节必回,因为父母在这里,也只有这个时候,他才能让自己放假,轻松几日。外人看来江算是个成功人士,有自己的贸易公司,但他们不知道一个成功人士背后的所付出的艰辛,我经常在朋友圈看到他深夜还在路上奔波或者陪客户喝酒的场景,常常是疲惫不堪的回家,每次看到他如此,我都很心疼,我一直不赞成用健康换取财富,他对我说:公司刚刚组建时间短,很多客户不稳定,必须亲力亲为打开局面,否则公司会难以发展。他给人打工二十年,积累了一定的经验和客户,也可以说是卧薪尝胆了二十年才有了今天的成就,他对我说:打工和当老板是不一样的,自己做了才知道经营一个公司的不易,尝到了当老板的酸甜苦辣咸,各有利弊。他说等公司运转走上正轨的时候,他就可以轻松一些了,相信他一定会的。
          聚会安排在今日,主要是江明天要回去了,算是给他饯行吧,同学也是一年才能见到一次,有时间的都来了,这些奔五的学生坐在一起,哪里像近五零的人,该不省心的还是不省心,他们总说我偏心,我只能笑而不答。其实大家心里都明白,老师和家长是一样的,都有倾向性,只不过现在都是独生子女,感觉不到罢了,像这些70初的学生,家里孩子都多,想的就多,家长的偏心和老师是一样的,都喜欢听话懂事的,淘气,调皮捣蛋,学习不好的老师当然不喜欢了,从小懂事的学生,长大后未必会做人,调皮不学习的学生长大后倒是懂得感恩,因此,不要以成绩来衡量一个学生的优劣,这一点儿学生对我很满意,也许我是不注重成绩的老师吧。
       从毕业与这些学生相识,到如今三十多年过去了,在他们的记忆中,我依然是哪个扎着麻花辫的女老师,而他们却都步入中年,大家边吃边聊。学生问我退休之后准备做什么的时候,我说:退休之后准备到处走走,旅游去,他们也知道我喜欢旅游,就开始为我筹划了,有好几个学生在胶东半岛有房子,告诉我什么时候去房子随便住,江对我说无论去哪里,都要告诉他,他不能接待我,他的客户遍布很多地方,可以找客户和合作伙伴接待我,我岂敢去麻烦他们,我说有房子住就可以了,这样以后我就可以去海边消夏了。外地回不来的学生看到群里发的聚会视频,干着急回不来,我答应他们,只要我在家,你们回来我都请,外地的学生也邀请我退休之后去他们那里玩,有些地方我会去的,这就是当老师的幸福吧。
         我对学生说不要一味地羡慕外地同学的生活,他们付出的辛苦你们没有看到,通过恒久的努力,你们也完全可以拥有。当自己累了、倦了、快撑不下去的时候,给自己一点掌声,不只是对自己寂寞灵魂的一种填充,更是对风雨人生的一种从容,相信自己,肯定自己,生命有限,不要把它浪费在重复别人的生活上。师生小聚 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 最重要的是,要有胆量跟随你的心灵和直觉,其他一切都无关紧要。做最真实最漂亮的自己,依心而行,无憾今生,活在当下,做一只展翅的雄鹰,没有人鼓掌,也要飞翔,做一棵无名的小草,没有人心疼,也要坚强,做一朵深山里的花儿没有人欣赏,也要芬芳。
         祝福我的学生幸福安康,师生情谊长存,祝福江一路平安!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018