古城,是历史的见证,每座古城都有它渊源的历史和文化积累,游览古城,不仅仅是看外表的建筑风格和千年不倒的古城墙,古宅院,更多的是了解它的文化和内涵。 昨晚入住平遥古城,为的是一睹古城夜色的繁华,看看灯火阑珊处的古城夜生活。
古城的夜是红色的,到处都是中国元素,大红灯笼高高挂,沿着夜市一条街走去,游人如织,各种叫卖声打破了古城的宁静,走在明清一条街上,感受这里明清时代的文化及社会经济的发展。明清一条街也是最繁华的一条街,叫南市街,这条街也是影视基地拍摄现场。古城每条街上最多的是客栈和饭店,每家客栈各有不同,有高大上的主题文化客栈,也有很平常的民居,我居住的就是古城民居。无论是门楼雕梁刻画,门柱双侧有楹联,门板上木刻梅兰竹菊,院子里安放木摇椅,有盆景和后花园的,还是简单的古老民居,住宿的都是土炕,独立卫生间,有幸自己独享一间标准间,奢侈了一把。古城既有豪门大宅,也有外观破损,内里无力装修的院落,古城保存着最原始的格局,这也是和丽江古城可以并列齐名的原因。
最喜欢古城的风情街,这条街和丽江古城的酒吧一条街相似,只是建筑格局不同,这条街是属于夜生活的,是文艺的,也青涩的,是寻找艳遇和偶遇的地方,但这条酒吧一条街没有丽江的有名,很多游人并没有到过这里,丽江“千里走单骑”和“一米阳光”由于电视剧的拍摄而一举成名,风情街的酒吧则没有这么幸运,但环境却不错,老板很热情,看我在门口张望,热情招呼我进去坐坐。每个酒吧门口都有一块牌子,上面写着“可以蹭网,可以偶遇,可以闲聊,但不可蹭酒。”在这里唱歌是不花钱的,但酒水昂贵。如果你去过丽江就会明白,古城的夜生活很相似,大红灯笼高高挂,各种特卖,酒吧一条街,寻找偶遇、艳遇的,而我是来寻找什么呢?寻的是一种历史和文化吧。
平遥,已有2700多年的历史,因在漫长的发展过程中,保留的文化遗存数量多,密度高,跨度时间久远,被誉为“中国古建筑宝库”,平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙,中国第一家银行的雏形“日升昌”票号就在这里诞生。
第二天自由行,拿着手机在古城兜兜转转,古城是方方正正的东西南北四个门,四条主街,在这里任意一条街都能穿行,然后改变方向。古城虽然不大,如果要吧四条街都走完也不是件容易的事,我先去了最繁华热闹的南市街---明清一条街,这条街的白天和夜晚一样热闹,这条街从昨晚到今天我走了不下三次,不是街有多好,而是我转向了,好不容易走出这条街,再次来到风情街,这里一扫夜晚的喧嚣,此刻是如此的安宁与祥和,一个人都没有,似乎在沉睡中,偶尔有人从古城墙下来的游人从此匆匆而过,却没有停留驻足的意思,在这里想找个人拍照都难。
古城内由古城墙,古街巷,古店铺,古庙宇,古民居组成的大型古建筑群,走在平遥寻常陌巷间,不经意步入一家寻常庭院,都有可能令你感慨,让你收获意外。我居住的地方对面就是文庙,不远处就是县衙,南门,离繁华的明清一条街最近,这条街完整地保存着明清时期的店铺遗迹,是古城最重要,最繁华的商业街区之一,在这条街上,各种古店铺,票号,钱庄,当铺,药铺,绸缎庄等等几乎容纳了当时商业的所有行当,这条街也是古城最热闹,客流量最大的地方,也是物价最高的地方。
走了几条街记不清了,最后在西门吃午餐才发现这条街相对南街行人少了许多,同样的一碗碗托,价钱一样,分量却比南街多了三分之一,在这里竟然有十五元钱一碗的牛肉刀削面,我是吃了一碗面,喝了二碗汤(不是汤不要钱,而是需要补充因出汗而流失的水分)。
古城内是不需要门票的,但登古城墙和去一些明清遗留下来的老字号景点是需要门票的,这里的景点门票是套票,若没有导游陪同,时间又很有限的话,一个人独游这些景点连一半都走不到,我用马不停蹄的速度走了三个小时,似乎有些地方还没有走到。
民族的就是历史的,走进古城,手摸着古城墙的时候,似乎人和古城融为了一体,从远古传来一个声音,在诉说着它的历史,平遥古城,就是一本厚厚的书,书写这无尽的秘密。
2017.8.5于太原
评论