注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

晋中行---壶口瀑布  

2017-09-07 21:09:53|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晋中行---壶口瀑布 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 太原的天亮的似乎比较晚一些,早晨五点天还没有放亮,而我却行走在太原的街上,去乘坐旅游车,5:30发车的时候,天才开始变白。
        此行是二日游,今天要去的地方是王家大院和黄河壶口瀑布,二个小时之后,车停在山西省灵石县的一个古镇上,这个古镇因王家大院而出名。王家大院是由民宅发展起来的官宅,建在半山坡上,有山西故宫之称,听这个名字就知道这个大院多富有了。山西的特点不是山就是院,王家大院自费门票,游览时间短,因此我没有随团进去,而是开启了自由行,自由行可以发现别人看不到的东西,一个小时的自由行,我把古镇转了一圈,这里有古老的民居,小镇的建筑风格和饮食文化和榆次老城大同小异,但我却发现了一个比王家大院值得一看的地方-----镇政府。这是我看到过的最简陋的政府机关,如果不是古楼上插着国旗,房檐下悬挂着国徽,办公室门前有门牌,真的很难相信,这里竟然是政府机关,小院虽然简陋,但却干净整洁。
晋中行---壶口瀑布 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
        从王家大院出来,车一直在吕梁山中穿行,公路隧道并不比铁路少,到达壶口瀑布时正是中午,头顶35度高温烈日,脚踏在被炙烤的黄土大地上,这是一种怎样的精神,支撑着我能忍受高温酷暑,也许就是寻梦吧。俗话说“不撞南墙不回头,不到黄河不死心,”如今我就站在汹涌澎湃,奔腾的黄河岸边,亲眼俯视了黄河之水天上来的咆哮壮举。黄河壶口瀑布是世界上唯一的一个黄色瀑布,奔流不息的黄河水汇集到壶口这个地方,打着漩涡,一泻而下,从壶口里跌落进峡谷,水流的冲击力发出震耳欲聋的声音,落差激起的浪花翻滚着向前奔涌,时而会有白浪冲天,在空中像云雾,我是不晕水的人,但站在黄河岸边,看了一会儿有些晕,感觉自己就要掉下去了,赶紧离开人流拥挤,水流滔滔的岸边。站在黄河岸边,才真正体会到《黄河大合唱》的气魄从何而来。
      
晋中行---壶口瀑布 - 月亮之上 - 放 飞 心 情  壶口瀑布在山西西南,位于山陕峡谷之中,一条黄河把山西和陕西分成二部分,河对岸就是陕西,黄河大桥连接着两省的交通。黄色的瀑布,白色的浪花在山陕峡谷里趋于平缓。虽然在山西和陕西都可以观看瀑布,但观看壶口瀑布最佳地,应该是陕西而不是山西,陕西是仰视瀑布,可以看到落差的壮观,而山西是俯视,从视觉上缺少点震撼。如今黄河的治理减少了洪涝灾害的发生,如果前几日不是连续降雨的话,黄河水干枯,即使有瀑布,也不会如此壮观,此行天助我也,不负此行。
        据导游介绍,国家要在这里建立一座拦河大坝和水电站,如果真的如此,壶口瀑布将不复存在。壶口对面的陕西,人们可以下到谷底去观赏瀑布,而山西要想下到谷底,必须通过一个叫龙洞的地方,这个地方是自费的,由于游人太多,去龙洞拥挤不堪,为了安全,我也就放弃了仰视瀑布的打算。站在黄土高坡上俯视母亲河的伟大,咆哮起来的威风,仰视她一泻千里的壮观,俯视她奔流到海不复还的雄壮,那种气势磅礴,恢弘大气,激流澎湃,浊浪滔天,狂涛怒吼,声震数里的场面,只有亲临的人才能感受到。晋中行---壶口瀑布 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
         黄河,母亲河,而壶口就是母亲河的心脏,站在壶口瀑布前,不仅能感受到母亲的心脏在跳动,而且能感受到母亲的胸怀如此宽广博大,眼望奔腾不息的黄河水,体验到中华民族不屈的“民族魂。”
             2017.8.4于平遥
 
 晋中行---壶口瀑布 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 
晋中行---壶口瀑布 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 
      
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017