注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

晋中行----回 家  

2017-09-28 21:27:49|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         晋中行----回  家 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 家,就是无论你走多远,离开多久,最终都要回来的地方,尤其是在外漂泊累了的时候,家,才是最后的驿站,是可以停靠的港湾,无论这个港湾是否温馨,是否有人在等你,你都要回来,只有回到这里,你的心才会安定下来,因此,回家,也就成了游子最迫切的事。
        晋中一行,行程几千公里,历时二十多天,今日终于踏上了回家的路,他乡的山水再美,也抵不过家乡好,无论走到哪里,我都是他乡过客,只有回到家里,才能卸下全部的武装,家,才是最后的归宿。
        
 在外游荡的时日里,感谢生命中的给予我温暖的那些人,感谢亲人的抚慰,让我感受到亲情的可贵,感谢恩师的陪伴,让我不在孤单,感谢姐妹小聚带给我的快乐,感谢学生及家长多年来对我的厚爱,让我为自己的执着无悔,感谢一路上有你们相随。这一路收获了亲情,友情,师生情,唯独没有爱情,尽管没有去江南游玩,没有去看西湖美景,没有去胶东半岛看海,但姐妹的盛情相邀我记下了,有机会一定去。生命中的任何感动都是岁月的馈赠,是你的善良和真诚赢得了这个世界,得到了人们的认可,世界回报给你的是最真实的情义和温暖。
        生活并非事事如意,独行,是一种意志的磨练,而旅途中最本质的状态就是孤独,就如现在的我,独自倚窗望向窗外,窗外除了一片原野之外,再无他物,望会儿窗外,舒缓一下视觉疲劳,回过头来继续与我的文字相伴,而文字永远是无声息的,这种安静与周围的环境很不协调,车厢的喧嚣并不影响我,我只是个看客。大多数人都害怕孤独,需要别人从情感上的链接来证明自己存在,不断地在刷朋友圈,打电话或者聊天找存在感,而我似乎已习惯了这种孤独,不需要证明给谁看,无需像新闻追踪似的,时时报告自己的行踪,我没有流量,也拒绝电话,因此,没有人知道我的行踪,等知道的时候我已经开始了下一个新的行程。
          回家的途中,遇到了一位宝泉岭管局离休的阿姨,从阿姨的举止行为上,我就断定她不是一般人,阿姨75岁,精神矍铄,充满朝气,很健谈,一点儿也不像古稀老人,聊着聊着自己,阿姨自己就自报家门了,开始我以为她是知青,回管局会老战友,原来她是大学生,响应国家号召“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”,就来到了管局,成为北大荒一员,在管局从事教育工作。难怪阿姨说她全国各地都有朋友,到哪儿都有朋友接待。阿姨的一生很精彩,虽然把青春和热血献给了北大荒,献给了黑土地,黑土地也回报给她晚年的祥和与幸福。阿姨说她几乎很少在一个地方生活,总是在流动中,经常约一些老朋友,老姐妹旅游度假,想去哪里就去哪里,一点儿都不寂寞。和那些同龄人比起来,这才是最美的夕阳,生活有乐趣,生命有质量。一个人的晚年生活,折射出她曾经的经历和阅历,更折射出她的人格魅力。我不敢奢求阿姨这样的潇洒人生,但这种乐观,热爱生活的态度值得我学习,只要心态不老,永远都年轻。晋中行----回  家 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
           不管身在哪里,家,是唯一的方向,回家,给心找给停泊的地方,其实人生的轨迹,是一次灵魂的旅程,任何一颗心的成熟,都必须经过寂寞的洗礼和孤独的磨练,那些寂寞孤独的日子,也正是认识自己,自我积蓄力量的最佳时机。寂寞不要紧,要紧的是自己能否面对,耐得住寂寞,孤独不可怕,可怕的是自己在孤独的怀抱里颓废消沉,当寂寞和孤独将自己包围的时候,千万别忘了,还有心灵在陪伴自己,带着灵魂旅行,才是最大的收获。
          2017.8.17于回家途中
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017