注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

谢谢你还记得我  

2017-09-18 23:09:59|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           谢谢你还记得我 - 月亮之上 - 放 飞 心 情老师,不仅仅是一个称呼,也不仅仅是一个令人羡慕的职业,而是一份责任,一份懂得与呵护,理解与信任,一个老师,如果做不到对你的学生关心爱护,做不到对学生负责,就别怪学生不尊重你,不记得你,即使有些人当了一辈子老师,却一个学生都没有,不是学生不记得你,是你自己不尊重老师这个称谓,自己的职业操守做的不好,辜负了学生对你的信任和爱,也辜负了这份太阳底下最神圣的职业。
        俗话说:一日为师,终身为师,德高为范,一个老师的师德影响孩子的一生,学生能记住你,并不是应为你的教学水平有多高,教的有多好,而是你的师德对他的影响,这个影响他会铭记一生。我从不敢称自己有多优秀,但却从不否认自己是好老师,是深受学生和家长喜欢的老师,这份喜欢是用责任和爱换来的,无论是当班主任还是当临时代课老师,都会尽心尽力去上好每一节课,都会呵护学生的成长,保护他们的自尊,在学生心里埋下希望的种子,不歧视、不放弃每一个学生,也许正是因为这样,即使当临时代课老师,学生也会记得你的付出。尽管当临时代课老师,对学生不是很熟悉,很了解,但学生却没有忘记我,让我有点受宠若惊,感谢这些学生的认可。
          今晚毕业二十年的学生从外地回来,请班主任和我吃饭,班主任老师一早到单位就和我说了这些孩子回来的事,说晚上请吃饭,学生请班主任吃饭很正常,而我只能算是临时老师,哪有请临时老师的道理?但学生让班主任老师邀请我,必须到,为了学生的这份厚爱,也是对学生的尊重,只能按时赴约。这个班的学生说来话长,他们是学校撤并过来的,来的时候已经是五年级下学期,在这个学校也就上了一年零几个月,而我只给他们临时代课不到二个月,所谓的代课,就是六年级毕业前夕,学校老师无偿给他们补课,应试教育坑苦了这些孩子,那时地区之间考试排名次,要升学率,因此,对毕业年级的学生来说,最后的两个月比高考过的都辛苦,这些学生在原来的学校基础知识薄弱,根本就跟不上老师的课堂频率,我那时主抓毕业年级,为了提高这些学生的成绩,我和班主任分工合作,班主任白天上课,我负责晚上上课,就这样和这些学生在一起摸爬滚打了二个月,终于让他们都顺利毕业,考入中学。对我来说这是职责,是应该做的,但学生们却记在心里,没有忘记那二个月的晚课。
        
作为一个老师,最幸福的事就是学生一直记得你,记得你的好,但也会记住你的不好,他们记住教了他们五年多的班主任,但却不想见他,对这个教了五年多的班主任有的只是恨,是一些不堪回首的灰色记忆,说起来都是眼泪,是误人子弟,不能怪学生行为不端,是老师的行为影响的,不给学生上课,带着学生去偷煤,
谢谢你还记得我 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
种地,给老师往家送菜,这是老师应该做的吗?学生不听话,除了打就是罚,学生口服心不服,他会对你的此举记恨一辈子。当老师没有不体罚学生的,我也体罚过他们,但他们却没有记在心上,他们知道你是对他们负责的,我很抱歉地对学生说:老师打过你们没有?他们都说没有,但我知道肯定打过,总复习阶段,成绩上不来不体罚才怪呢?我请求学生的原谅,学生却说不记得我打过他们,多么懂事的孩子啊。如果这个老师对孩子多一些负责,多一些正面引导,给孩子多一些呵护,这些学生不会落到如此地步,如若没有比较,他们也不会知道老师是不一样的,五年多的老师忘记了,一学期的班主任却放在心里,就连我这个临时的老师学生都没有忘记,这是懂得感恩的学生,不是学生不懂事,是为师者没有做到,师者,你误他一时,却误了他一生啊。 
        学生送了我们一束鲜红的玫瑰,花香扑鼻,这束花我收下了,同时也收下了学生的这份心意,谢谢你们没有忘我,谢谢你们还记得我这个临时老师,你们让我知道付出就有回报,任何时候都不要忘记我是一个老师。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017