注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

习惯,从娃娃抓起  

2017-09-16 21:07:51|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        习惯,从娃娃抓起 - 月亮之上 - 放 飞 心 情  “教育从娃娃抓起”绝不是一句空话,也不是口号,而是确确实实应该认识到的问题,是全民关注重视的问题,孩子的养成教育是大事,良好的家庭教育是娃娃健康成长的基石,很多人把这个教育局限于学校,只有学校才是抓教育的地方,却不知道家庭教育对娃娃的影响,尤其是对幼儿的影响,三岁之前的幼儿教育,基本上是以家庭为主的,好的习惯和品格的形成,就在这个年龄段。俗话说:三岁看老,这句老话一点儿都没错,不要说三岁的孩子什么都不懂,什么都依着孩子,等孩子长大不懂事,不听话的时候,就把责任都推到学校,岂不知,孩子良好习惯的养成和品质的形成,是在三岁时就决定了,三岁前的启蒙教育非常关键,这就看父母或者外公外婆、爷爷奶奶怎么去引导幼儿,养成良好的生活习惯和行为习惯了,成年的一举一动,一言一行,直接影响到孩子的成长。
        父母是孩子是第一任教师,成年人的言谈行为举止,直接影响到孩子的成长,经常有人对我说,孩子如何如何不听话,不懂事,问我怎么办?怎么办?这个问题应该问问你自己,你在家是怎么做的,怎么教育引导孩子的?你在陪伴孩子成长的时候,你成长了吗?很多人把孩子扔给老人去带,岂不知隔代教育的弊端,那就是宠溺,娇惯,久而久之,就让孩子养成了娇宠任性的毛病,性格形成之后想改变很难。
          今日丫头有事,把宝宝送了过来,带着宝宝到附近的一所学校去玩,因为是周末,学校很安静,只有几个带着孩子来玩的人,宝宝喜欢和小朋友玩,主动伸出手去和一个比她大的孩子握手,那个孩子却吓跑了,宝宝有些失望的看着我,我说:宝贝,先自己玩一会儿,姐姐一会儿再和你玩。其实我是给孩子找个理由,毕竟孩子都小,惧怕陌生人也正常,这时孩子的奶奶过来了,说:和妹妹玩去,可这个小女孩就是拉着奶奶的手,不肯和宝宝玩。别看宝宝小,不会语言表达,但行动是最好的说明,宝宝从领操台上下来,在操场跑了起来,边跑边捡石子,捡了几个有点像卵石的石子用手拿着玩,从小宝宝就喜欢石子树叶类的东西,她把自己捡的石子主动给了那个女孩子,那个女孩子看宝宝拿着石子玩,也和她学怎么玩。玩了一会儿,我看操场边上有一片花,想给宝宝拍照,就让宝宝进到草丛中,女孩子看到宝宝进去,她也跟了进去,宝宝看到花丛中有野草,那种叫做水稗子草的接穗了,还有俗名毛毛狗的一种草,伸出小手就去薅,那么多花她一朵都没有摘,薅了一把毛毛狗拿着,而那个小女孩专门薅花,我和孩子奶奶怎么说都不行,把花薅了一地,宝宝睁大眼睛惊讶地看着她,也许她心里在想:你怎么可以薅花呢?我对宝宝说“宝贝,咱么不薅草了,出来吧,不然姐姐把花都薅没有了。”宝贝听话地点点头和我出来了。坐在体育器材上休息,我给她拿了二块山楂卷,看她怎么处理,结果她送给那个女孩子一个,女孩子接过去就吃了,连谢谢都没有,擦手的湿巾一直在手里拿着,找到垃圾箱才扔,看着宝贝小小年纪就懂得保护环境,不随地扔垃圾,懂得分享和友爱真的很庆幸,庆幸宝宝有个好妈妈,这是丫头的功劳,把宝宝培养的这么懂事自立。
习惯,从娃娃抓起 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
         最近在给一年级孩子建学籍,接触过形形色色的家长,有些年轻的家长让我很无语,一个90后妈妈竟然没有上过学,自己的名字都写的七扭八歪,给孩子核查一下信息,对照写几个字,没有一个正确的,就这样的字还是通过手机音译过来的,拼音不会,汉子不会,当时我就有些生气,说:“就你这样的妈妈,怎么辅导孩子?”她说:“孩子回家写作业都是她辅导。”闻听我无语了,她辅导还不如不辅导,后来开家长会,孩子姥爷去的,和我说孩子妈妈没上过学,说他是孩子姥爷,也不过四十出头,这样的家庭这样的家长,影响了一代人的成长,对孩子能有什么好的教育呢?
       习惯,不是急功近利的事情,靠一二天就能培养出来,也不是一二件事就能扭转,冰冻三尺非一日之寒,你在孩子面前吸烟喝酒说脏话,随地扔垃圾,不尊老爱幼,不注意自己的形象,岂能要求孩子懂事?从小不培养孩子的好习惯,不对孩子进行潜移默化的教育,长大后就不要怪孩子不听话不懂事,要从自身找原因,试问,你是个合格的父母吗?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017