注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

晋中行----五台山  

2017-09-14 20:43:01|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          晋中行----五台山 - 月亮之上 - 放 飞 心 情五台山是全国著名的四大佛教圣地之一,我不是佛教徒,也没有什么宗教信仰,因此,对五台山的佛教文化并不感兴趣,但对五台山的风景还是很向往的,这不仅仅他是佛教圣地,更是避暑胜地,我来此不是拜佛许愿,求一世佛缘的,而是来避暑赏风景的。

          到五台山的人大多是怀着各种心事而来,而我只是想了解一下佛教文化,欣赏一下五台山风景,带点五台山的仙气回去,此行从导游到寺院师傅那里,学到了不少佛教知识,才知道佛教之地也有那么多清规戒律。

         在寺庙不许拍照,尤其是不准对着神像拍照,拍建筑可以,但一定要避开正门,佛教之地有三忌:忌言、忌行、忌容,言是指言语不尊,不吉之言,就是要少说话,尤其是上香拜佛的时候,做到心中有佛,许愿的事不要说出口;行是指行为端庄,不能有不雅行为,不雅举止;容是衣冠要整齐,不能蓬头垢面,不能戴帽子和有色眼镜进寺庙,跪拜要虔诚。礼佛有三种形式:藏式佛教是五体投地式,中国佛教可以跪拜,也可以立拜,五台山游人如织,只能立拜。

         随着导游下车来到一个专门请香的地方,用导游的话说“这是五爷庙专用香”,是经过开光的,这些香是有灵气的,有仙气的,外面卖的香都是次品,佛祖不会收的,导游是干什么的?就是靠嘴吃饭的,一顿忽悠把游客都忽悠信了,被导游忽忽悠悠的带进寺院心甘情愿的消费。这里的香分为几种,你想求什么就请什么香,这里所有的消费都是请的,不是买的,你想买也买不起,只能请,毕恭毕敬地请,但价位也是不一样的,怀着好奇心随着香客进入店中,问了一下价格,最便宜的香一百元,还有上万元的不等,导游看我没有请香,就忽悠我去拜什么本命佛,我说不知道本命佛是什么,她把我带了进去,问了属相告知我第三个就是,随口我问了句“拜佛收费吗?”答曰“不收”,等我拜完之后,走过来一位僧人,至于是真的出家人,还是只是穿着出家人的衣服,打着出家人的幌子赚钱不得而知,这位僧人向我推荐本命佛的挂饰和吊坠,试问一下价格,一个吊坠最低400元,我喜欢的一个黑玛瑙挂饰600元,还有更贵的,我笑曰:没有佛缘,走出店门。
         导游带着一团人去五爷庙烧香,我则开始了自由活动,五爷庙是供奉人最多的地方,据说这五爷是最厉害的神,是如来佛祖的坐骑,佛祖管不过来天下事,就让五爷带她来管,有什么心愿求他都可以,用现在俗人的话说就是五爷可以包揽天下事,没有他做不到的,她是在替如来佛掌管凡间事。走进香客如云的五爷庙,我笑了,庙内庙外被游客挤得水泄不通,密不透风,挤不进庙里的就在庙外跪拜,这里烟雾缭绕,遍地狼藉,人们手捧着不知花多少钱请来的香在此焚之一炬,请一束高香了却一段心愿,五爷也好,佛祖也罢,真的能普度众生,帮你实现愿望吗?心中无愧事,何必了尘缘?

        五台山寺庙繁多,很多寺庙都建在崇山峻岭之间,建在山腰,如果不是云游,这么多的寺庙是走不过来的,导游一般会选择几个景点带你膜拜,遇到我这样的游客,导游也是很头疼的,我一部进庙,二不请香,对导游来说无利可赚,走完四个景点,我只进了山外的五峰咽喉第一寺----尊胜寺,我是被这里的一个佛学院毕业的僧人带进去的,此僧人四十左右,一看就和那些俗家弟子不同,身上有一股文人气质,讲经口齿伶俐,语言通俗易懂,不是讲那些干巴巴的佛经,由他引领走进每一座寺庙,讲解礼佛常识,为人之道,最后是自愿供奉,我跟随着完整地听了一遍,但每个庙我都没有打赏,这样公平对待每一位佛祖,谁都不会怪罪我。最后请了一条祈愿符,可以请大师开光指点迷津的,祈愿不能贪,不能超过三个,而我只有一个心愿,那就是祈愿我的家人、朋友都健康平安。也许我的这个愿望太简单了吧,师傅拿着祈愿符在我头顶上摁了一下,说“好了”,然后让我留下家人的名字,放到一个叫什么的地方忘记了可以保平安,前提是要赏钱,最低300元,我答谢了师傅转身走了。因为没有给赏钱,师傅的脸马上就变了,很不客气的下了逐客令,我把红符拴在了藏经塔上,围着塔转了一圈。佛教和藏教的转经塔是不一样的,佛教是顺时针围着经塔转,藏教是逆时针,也就是倒着转经塔,佛家之地也不清净,这样的佛教之地还有灵气吗?

          五台山的风景还是很美的,群山环绕,溪水潺潺,自由行是最好的,可以置身林中,做一个云游之人,归隐山林,找一处庙宇隐居也不错。2017.8.7于晋中

 

晋中行----五台山 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
      
  
晋中行----五台山 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
晋中行----五台山 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
晋中行----五台山 - 月亮之上 - 放 飞 心 情晋中行----五台山 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
   晋中行----五台山 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
晋中行----五台山 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
  

晋中行----五台山 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 晋中行----五台山 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017