注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

晋中行----乔家大院  

2017-09-13 21:13:59|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         晋中被称为大院文化,是因此地各种商宅、官宅、民宅都居于此,都是明清建筑,只是建筑格局大小不一样,从宅院的规模上就可知道此宅主人的身份地位,就如影视中看到的一样,官宅富丽堂皇,商宅珠光宝气,民宅简陋朴素,而在众多的宅院中,乔家大院脱颖而出,不仅仅是因为一部电视剧让其名扬四海,而是因它实实在在地存在于历史和生活中,是保存最完整的宅院,尽管经历了战争的烽火硝烟,依然完好地保存下来,没有遭到毁灭性的破坏,这的归功于乔家人的聪明睿智,能在战争中不被破坏已是奇迹。走进乔家大院,才能感受到乔家几代人经商的诚信义准则和乔家家风家规的严明。
        乔家大院如果和王家大院相比,没有王家大院的规模大,也没有王家大院的气魄,但它却是晋商的代表,走进乔家大院能感受到晋商从繁荣到衰败的过程。 
        乔家大院是全国重点文物保护单位,国家二级博物馆,位于山西省祁县,整个院落呈“双喜”字形,有6个大院,内套20个小院,四周是全封闭的青砖墙,大门是城门式的,房子一排排整齐排列着,威严庄重,每一间房子的主人不同,陈设也略有区别。从院子的大小和房子的上下位置,便可知主人的地位,住宅很有讲究,上房也就是正房,门庭高高在上,是长辈的客房,客房面积比较大,卧室和客厅在一起,客厅里有正方形的红木桌子,桌子两边是两把太师椅,桌子上摆有精致的瓷器茶具,桌子的上方都挂有一幅字画,卧室和客厅之间被一道床帏遮住。挨着正房的是偏房是儿子,儿子下面是孙子,偏房相对的偏房门都是错开的,不像现在的门对门,对的很整齐,乔家大院的两侧偏房门市相错而开,为的是避免媳妇间发生口角。每个院有一进门,二进门,三进门,每进一个门都有不同的用处,有私塾,专供少爷读书的地方,私塾的桌子是正方形的,寓意男人要方方正正做人,女人梳妆台是圆的,寓意女人要温柔圆润,不要菱角分明,就连吃饭的地方---饭堂也是男女分开的,从中不难看出男女有别。所有院落都是偏正结构,正院主人居住,偏院则是客房、佣人居住及灶房,偏院较为低矮,房顶结构也不大相同,正院为瓦房出檐偏院为方砖铺顶的平房,即表现了伦理上的尊卑有序,又显示了层次感。大院有主楼四座,各院房顶相通,便于巡更。大院随处可见精致的板绘和木雕艺术,雕刻品各个都有民俗寓意,砖雕工艺更是到处可见,每个院里的砖雕都不一样,但都一个很吉祥的寓意。
        乔家大院是个浓缩的博物馆,里面珍藏着许多文物,犀牛望月镜是国家一级文物,也是乔家的镇宅之宝;九龙灯是慈禧太后为感谢乔家解燃眉之急赏赐的两盏灯,至今没有发现第三盏,各种瓷器摆满了一面墙壁,据导游介绍,乔家当时的经济收入占大清朝的七分之一,真可谓富可敌国。
        乔家是从卖豆腐和粉条起家的,经过几代人的不懈努力,经营的品种越来越多,商铺开到了全国各地,一代儒商乔致庸用他的智慧,让乔家发展壮大。如今乔家人遍布祖国各地和海外,乔家大院并无乔家人居住,已被当地政府保护起来,乔家人只有祭祖的时候才回来一次,这座不动产文物,是乔家留给后人的唯一遗产。
                           2017.8.5于太原
晋中行----乔家大院 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
晋中行----乔家大院 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
晋中行----乔家大院 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 

 
晋中行----乔家大院 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
晋中行----乔家大院 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
晋中行----乔家大院 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
晋中行----乔家大院 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
晋中行----乔家大院 - 月亮之上 - 放 飞 心 情晋中行----乔家大院 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
  
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017