注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

晋中行---尽一份孝心  

2017-08-27 20:38:40|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          晋中行---尽一份孝心 - 月亮之上 - 放 飞 心 情孝心,不是你想尽就能做到的,儿女再有孝心,千里之外也很难做到守护在老人身边,常回家看看,唱的好听,说的容易,岂能说做到就能做到,就算是在同一个城市,由于种种原因,又有几人能做到常回家看看?回到家里安心地陪着老人,给他们做顿饭,陪他们聊聊天,帮他们收拾收拾卫生呢?
       十年前来晋中的时候,姨母身体还好,什么都不让我做,而这次却不一样,二位老人身体都不是很好,能照顾自己生活,能自理已经不错了,家里的卫生根本无法顾及。前几天几个表弟轮流来做饭,他们工作都很忙,我告诉他们不用来了,都安心工作,让我尽点孝心吧。
        早饭后,把床上用品和姨父他们换下来的衣服用手洗了出来,二姨说用洗衣机,我嫌费事,没有下水,洗完衣服倒水都是问题,还不如用手洗方便,夏天的衣服也轻薄好洗,床单也是薄的,洗完晾到窗外的晒衣绳上,这就是环境所致。洗完衣服把厨房擦拭出来,把装水的塑料桶彻底清洗了一遍,多年沉积的污垢被擦掉了,厨房焕然一新,二姨说自己干不了,表弟们没时间,每次来都是吃完饭就走,实在看不下去了,就让二表弟来收拾一下。收拾完卫生,开始做午饭,这几日我一直在给二姨灌输养生健康理念,饮食要少吃盐,低盐低油,他们的饮食习惯不好,口味重,吃的太咸了,并且每次多做很多,上顿下顿的放到锅里热,姨父不能吃凉的东西,菜越热越咸,吃的也就越来越少,二姨看我不吃菜,以为我不敢吃,我告诉她太咸了,二老的病都是和饮食有关,以后不能做那么多做菜,少做多样,少盐,菜不咸才能多吃,才能补充营养,做到营养均衡,不能这个也不吃,那个也不吃,什么都得吃,但不能过量。也许这些话就我说二姨会听,别人未必敢说。中午我做了四个菜,米饭,姨父说好吃,二姨说太淡了,没味,我对二姨说:今天的菜就可以多吃,菜咸了就不能多吃,那等于在吃盐,尤其是菜汤那不是在喝盐水吗?中午吃完二个菜,另二个菜所剩不多,正好够他们晚上吃的。
        
 下午带着二姨去洗澡,二姨说好几个月没有洗澡了,这么热的天怎么可以好几个月不洗澡?她说自己不敢去,一个人浴池也不让她进,人家是怕担责任,一个脑血栓后遗症患者,左侧肢体有些偏瘫,出门得拄棍,这样的老人谁敢让她进去啊。我问她哪里有条件比较好一些的浴池,其实我也想好好洗个澡放松一下,可二姨就知道家附近有一个浴池,就带着我去了。不去不知道,去了真后悔,条件太差了,如果自己去,我肯定是不会洗的,但老人家已经去了,陪着她洗吧,总比不洗强。条件不好,收费并不低,关键是水不好,基本上洗的是凉水澡,好在外面气温高,水温低点儿适合老年人,连洗带搓两个人四十元,还什么都没有,一切洗浴用品都是自己的,尤其是搓澡床,根本就不是搓澡专用的,也不知从哪里弄来的一个破沙发床,这不是糊弄人吗?搓澡的人说这个床几乎没人用,我看也是的,反正我是不用,太脏了,但对于像二姨这样的老年人,只能坐在塑料凳上搓澡,我怕二姨滑到摔了,赶紧扶着她点儿,二姨洗了个舒服,我只是冲了个凉,这里的条件和过去的澡堂子所差无几。晋中行---尽一份孝心 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
         洗澡回来遇到熟人,二姨抑制不住的幸福,说闺女从东北回来了,我不敢告诉二姨过几天我就要走了,我不能总在这里,这里毕竟不是我的目的地,但我又怕打破她现有的幸福,明天再陪她一天,我就要开始旅行去了。陪伴有时,尽孝有时,我对二姨说:儿子媳妇再不好,以后守在身边的还是他们,年龄大了,一定要少管闲事,少生闲气,更不要对外讲究媳妇,家和万事兴。
           2017.8.1于晋中
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017