注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

晋中行---晋中之夜  

2017-08-22 19:58:30|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          晋中行---晋中之夜 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 晋中的第一夜是在哗哗的雨声和隆隆的列车轰鸣中度过。 
           昨晚在太原下车的时候,天空还是晴朗的,早晨醒来却在雨中,雨是什么时候下的不知道,不过很凉爽舒适,表弟把我送到去晋中公交车上办事去了。太原开往晋中的公交车一直在雨中行,路上行人稀少,沿途城市建设比十年前繁华了许多,尤其是绿化工程为城市添彩。下车打着伞往前走的时候,迎面看到了二姨拄着拐棍拿着雨伞来接我,让我好感动。
          二姨居住的是铁路职工N年前分的老房子,叫铁路宿舍,是典型的筒子楼,一条窄窄的长走廊有四户人家,三十年前能分到这样的房子已经不错了,二姨一家在此一住就是几十年。如今三个表弟都乔迁新居,二姨故土难离,谁家也不去,就和姨父二人守着这个破旧的老房子过着那一代人的简朴生活。
          姨父八十多岁了,在家静候我的到来,看到我去,老人家哭了,二姨也哭了,看到二位老人落泪,我不知该如何安慰,老人家说没想到还能看到我,为让老人家开心,我转移话题说:“姨父,您老人家一点儿都不像八十多岁的老人,多帅的老头,比十年前还精神。”坐在床上陪着二老聊天,二姨的性格和母亲极像,向我倾诉着心中的委屈,家长里短说到伤心处痛哭流泪,老人家有心事,有心结,满腹心酸无处诉说,总算是见到亲人了,说说笑笑哭哭,我一是听,二是劝,三是陪伴。为了调节气氛,不去提那些不痛快的事,我对二姨说:“给老姨打电话吧,告诉她我到了。”姨父说他家的电话是包月的,随便打,国内国外都不花钱,我也玩笑地说:“那好啊,给老姨她们打电话就方便了,多聊一会儿,反正也不花钱。”二姨说她几乎每天都和老姨通话,姐妹之间十多年不能见面,如今身体都不好,行动不便,想见一面更难,每天只能靠电话联系,听听彼此的声音,了却一份相思,人老了更恋姐妹情,这份亲情无论相隔多远都无法剪断。
          
  其实,对于姥姥家的一些人,一些事,我知道的并不晋中行---晋中之夜 - 月亮之上 - 放 飞 心 情多,相距遥远,长这么大回去的次数有限,距上次回老家已十年有余,因此,许多人也并不联系,没有交集,只有这二个姨是放不下的,也只有她们会像母亲一样惦记我,牵挂我,当我告诉老姨“我很好的时候”,老姨还不相信,让我把电话给了二姨,二姨说:我和十年前没什么变化,挺好的时候,老姨才笑了,让我去她哪里呆几天,我告诉她退休之后一定去,这次不去了,哪里太热,我怕中暑。聊了很多,聊的什么不重要,关键是我站在她们面前,让她们放心,能陪着他们,让她们把心中的憋屈发泄出来。窗外的雨一直下,在雨中迷迷糊睡去。
        不知什么时候,窗外传来大雨哗哗下的声音,我被雨声惊醒,除了雨声,伴随着的是火车,飞机的轰鸣声,二姨家紧挨着铁路而居,火车经过时感到床都在动,像地震的感觉,如果不是又困又累,这样的环境很难入睡,然而我居然能在多种声音的嘈杂中沉沉睡去,一觉醒来到天明。
          这一夜有了回家的感觉,让漂泊流浪的心有了归宿。
                    2017.7.28于晋中
  
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017