注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

晋中行---途中见闻  

2017-08-20 11:06:23|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       晋中行---途中见闻 - 月亮之上 - 放 飞 心 情  当列车行驶在燕赵大地,进入三晋的时候,我才知道我们所乘坐的列车终点并不是太原而是成都,太原,只不过是个中转站,是途径的一个停靠站罢了。
         我所乘坐的这节车厢,几乎都是黑龙江人,人在旅途听到乡音就感到很亲切,大家自然也就熟络起来。我下铺和对铺的是一对中年夫妻,她们是去成都参加婚礼的,要在火车上呆二天三夜,这么长的里程,如果无人陪伴是够孤独的,相对于她们来说,我的里程相对要短一些,三十多个小时有她们陪伴也不寂寞。下铺的同龄人是个性格直爽的人,一路上和我聊了很多不开心的事,按理说我们只是路人,有些家庭中的事是不应该对一个陌生人说的,也许,她觉得同龄人有相同的经历吧,对我倾诉了一路,因生气身体都气坏了,弄了一身病,好在爱人很体贴她,让她心里多少平衡一些,我很理解她的境遇,告诉她调整心态,更年期生气很容易得病的,并且最严重的容易得抑郁症,她说是的,那时感觉自己就像祥林嫂,现在好多了。人与人之间更多的是需要理解吧,理解有时很简单,肯安静地听完一个人的故事足矣,每个人都太寂寞,所以爱上了倾诉,每个人又太忙碌,于是,倾诉成了奢侈品,能静静地听她倾诉,已是最大的理解,这位同龄人主动和我拍了张照片留念,聊了一路,不知情的人还以为我们是老朋友呢。
    三海关、北戴河、秦皇岛......快中午的时候,列车入关了,久违的燕赵大地,十年没有踏入这方热土了,如今看到沿途的风景,城市的建设为你繁荣而骄傲,虽然只是随着列车的疾驰隔窗相望,对燕赵带还是充满了眷恋,毕竟,十年前我亲临过她的土地,在此寻亲问祖。十年之后的今天,再次踏上这条铁路线,并不是寻根而是为了探亲访友,目的地不是燕赵而是太行山下,燕赵只不过是必经之路。从古至今,燕赵大地留下多少可歌可泣的故事,尤其是在抗战史上留下了不可磨灭的功绩,途径任丘的时候,已看到当年的地道战和地雷战的痕迹,在这块儿平原大地上,依靠地理资源优势,用地道战,地雷战抗击了日寇的进犯,粉碎了日寇的疯狂大扫荡。如今的燕赵大地,高楼大厦拔地而起,沿途的青纱帐长势良好,呈现一派欣欣向荣的景象。
         总以为黑土地肥沃,万顷良田,但从未见过一望无际的青纱帐,过任丘,万顷青纱帐蔚为壮观,一眼望不到边,看到这片青纱帐终于才相信它在抗战上的作用,天然屏障,人钻到青纱帐里,根本无法寻找,就是这万顷青纱帐掩护了冀中游击队,为抗战的胜利做出了贡献。晋中行---途中见闻 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
        走出冀中平原,到了“左手一指是吕梁,右手一指是太行,”的三晋地界,映入眼帘的是巍巍太行,车在山中穿行,隧道一处连着一处,山连山,洞连洞,从石家庄到太原,一路穿越多少隧道记不清了,只是觉得在隧道中行驶的时间比隧道外面长,并且长很多,特殊的地里环境,只能是遇山开道,遇水架桥,人定胜天。有人好奇地数过,从石家庄到阳泉不到百公里的路程,一共有26个隧道几乎都是在黑暗中穿行,到了阳泉才看到光明。
         人在旅途,相识是缘,下车已成陌路,此生难再见,后会无期,祝福这位同龄人晚年幸福快乐!
                                     2017.7.27于K548次列车上
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017