注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

南国行六----惠州海湾  

2017-05-18 23:13:42|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     南国行六----惠州海湾 - 月亮之上 - 放 飞 心 情     一直向往海上生活,向往大海深处,此次深圳之行不如说是海湾之行,深圳只不过是个停靠歇脚的中转站而已。
           从珠海搭乘顺风车到达深圳已是中午,司机直接把我们送到指定的地方,老刘在哪里等候我们,他带着我们去吃西餐,哪有时间在这里浪费,我俩点了二份最快的意面,他本来是想请我们吃烤牛排的,看我们只要了二份面,说这是给他省钱呢,不是省钱,是没有时间受用,此行的目的很明确,去海上体验生活。吃完饭老刘的女儿开车把我们送到了惠州海湾,老刘的鱼排就在这儿。
   
    从深圳到惠州距离不近,开车二个多小时,我和大姐都是第一次亲临海湾,第一次知道海钓原来是这么回事,海湾里密密麻麻地分列着许多家鱼排,我称之为“海上人家”,鱼排建在海上,在这里出入是靠机帆船接送的,没有船谁也别想上岸。鱼排上设施齐全,通风良好,晚上海上灯光照射在黑乎乎的海面上,折射出一道道光束,住在鱼排上并无特殊的感觉,老刘说如果大风天,鱼排会晃,好在今夜有雨无风。
            海上的天气瞬息万变,傍晚我们乘船游玩的时候,天空还是一片晴朗,吃晚饭的时候,突然降雨了,听到了雨落海面的声音,这场雨断断续续下了一夜,严重影响了我的心情,我知道乘船出海看日出的梦破灭了。
            出来这几天,在海湾停留的这一天是最开心最放松的,老刘开船载着我和大姐在海上兜了一圈,居然没有晕船,人在海中游。在大海深处,看到了返航和出海的渔船,油轮还有渔民的交通工具------小帆船,各种船只在这里交融,尤其是吃住都在海上的大型渔船,整齐地停泊在岸边,就像等待命令的一样,从来没有看到过这么多艘渔船停靠在岸边,看到这么壮观的场景,想起来了解放战争时期百万雄师过大江的画面,千帆过尽,浩浩荡荡,渡江战役靠的不是就这些渔船吗?只是现在的渔船比那时要先进多了,条件也好多了,老刘说渔船这么整齐地停靠,是为了抵御台风的侵扰,这也是团队精神吧,把船连起来就不容易被台风刮走了,人定胜天。
             
天海水好清澈,船在行驶,浪在后移,留下一条条雪白的浪花,由于天色太晚,老刘不敢开船带我们去远处的沙滩,就近找了一处岛礁靠岸,这是一座孤岛,就这么静静地耸立在海中,岛礁上布满了渔民捕蟹用具。岛礁上不是沙滩而是贝壳,沙滩被厚厚的贝壳掩盖住了,我称之为“贝壳岛”,贝壳不如沙滩如软,不穿鞋走在上面有些硌脚,大姐用手机录制风景,我则赤脚走进海里,以为这个季节下海,水会凉,没想到海水真的不凉,南海和渤海就是不一样,南海是热带海域,四季都是热的,而渤海属于北方海域,只有七八月份才适合下海。水中沙柔软舒适,海白菜被海浪冲到岸边,海水、礁石、贝壳、沙滩、水中一汪绿色,让这里充满了生机。
           在海上人家吃海鲜是家常便饭,而对于陆地人来说,能吃到刚从海里打捞上来的海鲜是一种难得的享受,老刘买了鲜活的红螃蟹,虾爬子和海虹,鱼是自己海钓上来的,有些海鲜只有出海的渔民用网才能打捞,海钓只能钓到鱼,如果我不阻止他,说不定还要买多少呢,人少,买多了根本吃不了,晚上一顿海鲜大餐,让我吃的陶醉,过足了瘾,喜欢吃海鲜却嫌费事,吃起来好累,鱼排上的工人做出的海鲜味道鲜美,我和大姐边吃边夸工人的厨艺好。这么多的海鲜剩下扔掉有些可惜,即使靠海吃海,这些东西并不便宜,只不过鲜活一些,老刘说晚上没事,慢慢吃吧,我也当消遣了,结果超量服食,晚上只好在鱼排逛夜景,听雨声,消化差不多了才睡去。 在鱼排上我看到了最奢侈的一件事就是:一脸盆油炸海鱼是喂狗的,炸鱼看着就有食欲,老刘说鱼钓多了,
南国行六----惠州海湾 - 月亮之上 - 放 飞 心 情吃不了都得喂狗,并且必须炸熟了狗才吃,卧槽,比人吃的都好,难怪朱姐家的孙女说:“如果有来生,愿做她姑姑家的一条狗。”在这里真的印证了“人不如狗。”
         短短的一夜海湾行,留下了美好的回忆,尽管有遗憾,尽管时间匆匆,还是不虚此行,满足了一个小小的心愿,但愿有机会弥补这个遗憾。
          2017年4月5日于惠州海湾
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017