注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

谷 雨 到  

2017-04-20 21:57:23|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        谷雨到,闻花香 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 晨起,看到窗外地面湿漉漉的,也不知道这场雨是什么下的,只是觉得天气不是很好,有些冷,看天气预报降温了,并且降温幅度还挺大的,把人们一下子由春天带到了冬天,用朋友圈玩笑的话说:没有冻死在冬天却要冻死在春天了。虽然此话有些过,但北方倒春寒真的是让人难以接受,刚换下冬装说什么也不想拿出来,只好挺着挨冻,这种冷是从心里往外的冷。尽管知道春寒,还是和往日一样走出家门上班,下楼在发现天空飘着雪花样的颗粒,落地融化,这是低温造成的自然现象,本来应该是降雨的,低温雨没有形成在空中就凝结成冰粒,落地成水,难怪地面湿漉漉的,想返回楼上取伞,看看飘落的冰粒不是很大,也就懒得再上楼,顶着冰粒上班去。
            好在冰粒不是很大,像大米粒样大小,落到身上也没有感觉,在这样的天气里行走,感觉还是蛮不错的,至少没有灰尘,道路像晒水车洒过一样干净了许多,空气中都有潮湿的味道,到了单位,进到办公室才发现比家里暖和,学校暖气是温的,供暖还在继续,而家里已经停止供暖一周了,难怪家里好冷。
           收拾完卫生,看手机报才知道今天是24节气中的谷雨,时令真准,谷雨到,天气也跟着变,虽然今天降温,但太阳出来立马就在春天里。谷雨,顾名思义,播谷降雨、雨生百谷的意思,《月令七十二候集解》中说,“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种”,故此得名。谷雨是春季的最后一个节气,这时田中秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以又说“春雨贵如油”。
           又是一年谷雨,没有人知道,在此之前,到底经历了多少次季节的交替,岁月在成长,年华在成长,只有节气,像一棵没有年轮的树,永远不会老去。谷雨,一个散发着稻香的湿润名字,坐落于春末夏初,长在土地上,落在诗词中。细雨微风的日子,万物生长,满城花开,南北方气候差异,南方已是禾苗满地,绿树成荫,花团锦簇了,北方才开始整理天地,勤劳一些的人会把自家房前屋后的小院子撒上一些菜籽等待长出来,大田还在冬眠中,前几天风大,有人放火烧荒,引起了一场森林大火,北方的春天就是风大,风干物燥,很容易引起火灾,谷雨之后,风会减弱,随之而来的是丝丝小雨,就如今早,如果不是低温,应该是思思春雨而不是冰粒了。
            南方农人撒谷插秧,种瓜点豆,文人吟诗敲句,观雨品茶。谷雨茶,虽是新茶,用季节之火煮沸,品后有如陈年老窖,沾唇即醉。谷雨里,农具都醒了,在雨丝中,与土地和农人交流,谷雨种大田,古老的先民在这个季节播种,怀着对丰收、对未来的期盼,对幸福生活的向往,他们将希望植入土中,等待抽芽、开花、结果。季节依附着水,雨水注满了自然的灵性,喂养天荒地老的岁月,滋润优美的中国文化,也灌溉古老的华夏民族。24节气,凝聚了先民对自然的情感,质朴的农人,有着泥土的单纯,他们掐算节气,期待收成,而节气最讲信诺,那些种子,会准确无误地走到自己所要抵达的驿站,每个人的一生,都和节气相守到老。种在土里的谷雨,耕耘日子,收获光阴,写在纸上的谷雨,浸染书香,肆意风流,谷雨将积攒了一个季节的祝福,装进人们的兜里。
           在谷雨时节,种植一粒种子,盛接春天的雨水,煮一壶新茶,安然地等待花开。谷雨,从古老的智慧里长出,谷雨这个名称它的意思就是雨生百谷,也就是谷雨,这个雨也就是下雨的意思,也就是说下雨而使百谷生长。从这个名称当中就可以看出,这个节气它最重要的气候现象就是,是不是下雨。在这个时节,下不下雨、下雨的多少,都对今后农作物的生长有重要的影响。
谷雨到,闻花香 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
           24节气中谷雨是一个很能引起人想象的充满诗意的节气,从24节气与农事的关系来看,就能看出人依靠谷来生存、谷依靠雨来生长,这样一种彼此之间联系的关系。因此谷雨的命名上面它不光是体现了季候的特征,这个时候是播种的季节,人该去种谷、该去插秧、该去种瓜、该去点豆。在谷雨的命名中间,它同样包含了古老的先民对丰收的、未来的期盼,要有一个丰收的未来,在植物的播种的季节里面就必须具有这样一个雨水温润的季节。
          感恩岁月,赠予一弦清音相伴的时光。夜晚有些冷,天,一直阴沉沉的,寂静的夜里,还好,有你静静相伴,春夜漫长,阴凉,寂寞如歌,一曲《三月里的小雨》让我想起了戴望舒的《雨巷》,想起了江南的柳绿嫣红,想小桥流水人家,想黄澄澄的油菜花和樱花雨还有桃红梨白。不知什么时候能在此时畅游江南,走一走铺着青石板路的雨巷,闻闻花香。
         今夜,穿过夜色,许我静静想你,想从前的农家小院,想哪里的一片春色。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017