注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

清明祭扫  

2017-03-29 22:41:08|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             清明祭扫 - 月亮之上 - 放 飞 心 情又到了寄托哀思的日子,又到清明时节,尽管北方的清明没有南方的春天来得早,没有细雨纷纷,却也有了春的暖意,无论冷也好,暖也罢,清明节还是随着时间的脚步近了。
            以前去公墓祭扫都是你开车带着孩子去,从不用我跟随,一是人多车坐不下,二是有你在也不需要我去那个地方,清明这天我只负责去给父母扫墓,公墓哪里就不用我了,可是,今年的清明节,公墓我是必须来的,是替你尽孝,也是为了看你一眼,如果你不是长眠于此,这个地方我是不会来的,我不想让儿子承担这么重的压力,儿子的肩膀承受不起这么重的担子,我要替他分担一些,减轻孩子的负担。
           祭扫的时间是你嫂子定下来的,这事儿现在也只有哥嫂操心了,你的离去无形中增加了你哥的负担,一早司机接着我和儿子还有你姐一起去了公墓,二辆车在公墓汇合,先到了你父亲的墓前,儿子替你给爷爷的墓碑擦干净,我替你把祭品摆上,本来不想哭,可还是没有控制住自己,当我说替你给先人磕头的时候,眼泪止不住流了下来,悲从心中起,为你的早逝,也为自己心中的委屈,站在先人的墓前,除了磕头,我什么都没有说,只是尽一份孝心而已。
         祭拜完先人,来到你的墓前,我和儿子亲手给你的墓碑擦拭干净,把鲜花摆上,看着墓碑里的遗像,似乎你没有走远,家里人都和你说话,说了很多,我也有很多话想说,可一句也说不出来,面对躺在地下的你,我不知该说什么,告诉你我很好吗?其实我知道,我一点儿都不好,说我想你吗?有些违心,已经不知道什么是想,我已习惯没有你的日子,说委屈吗?人都不在了,说给谁听?因此,我什么都不想说,但却忘了一件应该告慰你的事,如果不是你姐提醒,我真的给忘记了,这件事我是该告诉你一声,让你安息,你为此付出生命代价的房子,终于拆迁完毕,钱也给我了,虽然少了很多,但姐夫尽力了,总算有了个圆满结局,你可以放心了。
         今日陪儿子去公墓,还有一件重要的事情就是给你刻墓碑,墓碑是以儿子的名义刻的,登记填表的时候,我对负责人说:不要留母亲的位置,名字刻中间,儿子有些不解地看着我,我郑重地对儿子说:我走后,不要留骨灰,一个是树葬,一个是水葬,那个都可以,不要烧纸祭拜,什么都不要有,能捐献的就捐献。儿子点了点头,这件事多年前我就曾经对儿子说过,但那时他还小,有些事不明白,现在该让他知道一些事了。人活着的时候都不计较这些,死后何必铺张浪费,那些都是做个活人看的,我不想增加孩子的负担,也不想和你葬在一起,生不同床,死又何必同穴呢?还是把这个地方留给你一个人独享吧,让你入土为安,夫妻一场也算是我对得起你。清明祭扫 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
          看着身边的儿子有些心疼,小小的年纪就背负了这么重的担子,作为长子长孙他要替你尽孝,如果你还在,孩子是不是就不用这么辛苦,我是不是也可以不用来这里?是不是不用流这么多的眼泪?哭,有时不是难过,而是伤了,不是痛了,而是说不出的委屈,为你也为自己,你解脱了,活着的人还得活着,但愿你在天有知,保佑家人健康平安!不求大富大贵,但愿一生幸福平安!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017