注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

回忆和感受  

2017-12-09 22:56:16|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           体验生活 - 月亮之上 - 放 飞 心 情生活是用来体验的,也是用来回忆的,好的,坏的都是记忆中不可或缺的,凡是能在记忆中久存的东西,应该说都是刻骨铭心的,否则怎么会保存N年,不知会在什么时候在脑海中浮现,并清晰地唤醒那些尘封的往事。
          好久没有当洗衣机了,今日闲来无事,把该洗的衣物都手洗了,洗完才发觉好累,这台人工洗衣机真的衰老了,躺在沙发上想起了从前的事。
          以前儿子就曾经说过“我妈就是洗衣机,家里有洗衣机不用非得用手洗。”儿子说的没错,我不怎么喜欢用洗衣机洗衣服,尤其是夏季的和内衣,原来在平房住的时候,院子很大,天不冷的时候,拿个板凳坐在院子里,边晒阳光边搓洗衣物,洗完就往晒衣绳上一搭,看着没有拧干的水流淌满地,洗完衣物的水直接倒在了地上,等于把院子洗刷了一遍,不浪费水电多好。天冷的时候,在炉子上烧一锅水,然后浸泡一盆衣物,坐在厨房里洗,洗完了用洗衣机甩干就可以了,一年到头开洗衣机的时候屈指可数,只有到年底了,需要洗太多的床上用品和窗帘的时候,才会用洗衣机,因为平房到了冬季没有下水,往外倒水很费劲,因此就尽量减少用水,能手洗的绝不用洗衣机。
         后来搬迁到楼上,条件相对好了,上下水都有,用起来也方便多了,只是习惯了这种搓洗的感觉,再者就自己一个人生活,没有那么多需要洗的东西,有些衣物随手用完或者换下来就洗了,也不值得开洗衣机,洗衣机在我这里几乎就是个摆设。按理说今天洗这么多衣物是该用洗衣机的,但总觉得费事,还不如手洗来的方便,洗衣机省力但不省时,洗一次衣物还要彻底清洗机器,干脆就不用了,我是甩干的时候多一些,尤其是棉服,床品,沙发坐垫类的东西,必须用洗衣机甩干,有个甩干桶就可以满足解决问题。不愿意折腾洗衣机就只能折腾人了,洗了一大盆应该用洗衣机来做的事,却人工代替了,不累着才怪。
         收拾完了,躺在沙发上边看电视边寻思,今天洗的这些东西如果放在从前,还算是事儿吗?几十年前没有洗衣机,所有的衣物不都是用手洗吗?记得那时还没有自来水,家家户户都需要买水票,然后拿着水票去离家最近的一个叫做水楼子的地方挑水,水楼子放水是有时间的,不到点不放水,等到放水时间,等候挑水的人已经排了长长的一队,如果离家近一些,一天可以挑三挑水,离家远的也就二挑,挑回来的水就倒进水缸里。那是每家都有个大水缸用来储水的,家里人口多的,水缸里的水总是满着,就怕停水的时候一家人没有水喝,没有饭吃。那时的水是轮担的,一个水票一担水,水桶大小不管,家里有男人的,就去铁匠铺打对大的水桶,一只水桶就能装水七八十斤,一担水就是一百多斤,力气小的就用小的水桶,小的水桶一担也有百斤了。我家的重活都是由二个弟弟来做,挑水拉煤等活都是弟弟做,我只负责全家人的生活,用现在的话来说就是大管家,一家人的吃喝拉撒都管,洗衣做饭这些活是我的。每周都必须从学校回家一次,把全家人换下的衣服洗完,尤其是到春节的时候,连续洗一周的被子,边洗边做,基本上是白天洗完晾干了,晚上灯下把被子缝上,否则就没有盖的。体验生活 - 月亮之上 - 放 飞 心 情        
       弟弟妹妹小,尤其是妹妹,比我小十几岁,每到春节,都会想办法给她做套新衣服,那是凭票购物的年代,把攒一年的布票这个时候都拿出来,给每个人换一套新衣,穿旧的衣服翻新一下,大的穿完改成小的,不能改的衣服拆开打成隔布用来做鞋,那时穿的鞋子几乎都是自己做的,做衣服裁下的边角料用来做鞋面,生活虽然艰苦,但一家人在一起其乐融融。
          如今这些都成为历史,成为回忆,生活永远向前,而且保持着变数,因为无法预料你所遇到的人、你所碰到的事是同一版本,但记忆中的东西不会改变。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018