注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

冬至不冷  

2017-12-22 17:32:47|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        冬至不冷 - 月亮之上 - 放 飞 心 情   今日冬至,冬至到,寒风起,
进入冬至,也进入了数九寒冬,通常这是冬天最冷的阶段,冬至的到来意味着“数九寒天”模式已然启动,过了冬至,白天就会一天天变长。
按理说冬至应该冷了,可这几天却有些反常,天气格外的好,气温也在回升,尤其是中午的时候,阳光暖暖的,路边的积雪在阳光的照耀下开始慢慢融化,哪里有一点儿三九天的味道,反而感觉有点儿三月小阳春的气息,也许这是三九天来临的前奏,让人们先适应暖冬再进入寒冬吧。
        一早醒来就被朋友圈冬至的祝福和问候刷屏,都是一些有关冬至养生的话题和链接,还有就是冬至的一些习俗,这些习俗南北有别,北方吃饺子,南方吃汤圆,这也许和时令和当地的习俗有关,懒得去研究这些,日子是自己的,生活也是自己的,喜欢怎么做就怎么做好了。过去吃饺子就是过年了,如今饺子已不再是年的象征,可冬至的饺子在北方是还挺受欢迎的,一个节气让饭店火爆了一把,尤其是饺子馆赚了个盆满钵满。很多年轻人不愿意在家包饺子就选择去饺子馆,有些单身人士更是如此,往饺子馆或者饭店一座,约上三五朋友小酌一下,免得一个人孤独面对,不知吃什么。很多时候男人和女人就是不一样,今早上班,同事问我吃饺子了吗?我说:吃了。我明白他们的意思,饺子虽然不是今早包的,但确实是自己包完冻起来的,我是不喜欢去外面吃饭的,能自己动手做的基本上不去外面买,包饺子也不是什么难事,想吃就包了,一个人包点就够吃了,但每次都会多包一些,吃不完冻起来,尽管自己生活,却从未亏待过自己,一个人的生活也要精致。
         每年的冬至都会很冷,气温会明显下降,而今年却是个例外,一早走出家门,以为会很冷,做了充足的御寒准备,结果却发现是个温暖的冬至,一点儿都不冷,甚至比平时还暖和,尤其是中午的时候,这哪里是冬至啊,以为是穿越到了初春,中午回家吃饭连手套和围巾都没有戴,这样的天气很适合户外运动,可惜的是下午还要上班,很多时候由于种种原因,不能不放弃,毕竟现在不是自由人,现在辛苦点儿,也是为了将来生活更好一些,因此,从不羡慕那些闲人,不羡慕那些靠他人吃饭的人,靠谁不如靠自己,退休之后玩的时候多着呢,不会拿自己的职业生涯开玩笑。
         冬至不冷,习惯了冬夜的独守,一个人看着电视剧打发时间,太无聊的时候就找个朋友聊一会儿,聊天也能给冬夜带来少许的温暖,无论这个人时候见过,是熟悉的朋友也好,同事同学也罢,还是陌生人,聊什么并不重要,就是想找个人陪伴一段时光,给独孤的灵魂以一点儿慰藉而已,有时聊完自己都不知道聊了些什么,只是不想让大脑停顿下来,让我知道自己还活着,还有思想,头脑还算灵活,不会成为别人的负累。如果遇到一个心仪的聊天对象,我会很开心,这个夜晚会过得很愉悦,这种精神陪伴是灵魂的相吸,无关物质金钱,寻找的是一种心灵的共鸣吧,幸好我遇到了你,让冬至的夜晚不冷。
冬至不冷 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
         从不苛求你穿越半个中国来看我,也不苛求漂洋过海来看我,我只需要一份心灵的守护,心与心的守护才是最近的,尽管现在交通发达,通讯发达,再远的时空都不是问题,但如果两颗心不在一起,就算是人在一起又能如何?此生宁可孤独也不将就,没有心灵的守护,没有情感的依偎,何来幸福?千里之外守护的不是人而是心,冷了一颗心,伤了一个人,只要心不冷,这个冬天就不冷。
          “天时人事日相催,冬至阳生春又来”。
冬天来了,春天还远吗?心近了,时空还远吗?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018