注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

月圆人不圆  

2017-02-11 22:34:38|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       月圆人不圆 - 月亮之上 - 放 飞 心 情  今天是元宵佳节,也是鸡年的第一个月圆日,今夜月很圆,明月映白雪,让夜晚如同白昼,天空不时有烟花绽放,站在窗前遥望天边月,我想问问月儿,你孤独吗?偌大的天宇,只有一轮明月孤零零地高悬在夜空,周边连星星都没有,星星藏到哪里去了?各家各户的窗户里,彩灯闪烁,鞭炮声从早到晚就没有停止过,增加了节日的气氛,可我却一点儿心情都没有,天上月圆,可地上人不圆。
           这是你走后的第一个元宵节,没有你的元宵节不热闹,没有你的节不完整,尽管家里人都来陪我过节,十几口人也不少,大家忙碌着各尽其责,尤其是有二个孙辈的孩子,更是热闹,如果没有这二个孩子,家里会很安静,成年的人每人一部手机就都解决了,连电视都免了,有了手机,什么水果零食都省了,无暇去享受这些零食,也许和生活水平提高有关系,平时这些东西就不缺,因此,过年这些东西就不更不想吃了,到了谁家进门先问WF密码,一个密码就ok了,孩子有动画片也安静了许多,因今天不是法定假日,有工作的都得上班,因此,家人吃饭就定在了晚上。
          一早起来开始做准备工作,无论怎样,节,还是要过的,弟弟妹妹们说怕我累着要自己在家过,她们是心疼我,这怎么可以呢?本来在家的人就不是很多,平时也难得聚到一起,也只有过年过节的时候才有机会聚聚,何况我又在休假,准备一家人的晚餐还是不成问题的,姐妹几个都没有老人在了,侄女昨天又回踏上了回省城工作的路,弟弟家人就更少了,我怎么能让他们如此孤寂?家人聚在一起还有点气氛,说说笑笑,忙忙碌碌张罗着,吃的什么不主要,要的是这份亲情的存在,如果连亲情都没有了,人生是很悲惨的事情。
          下午人陆续到了,该准备的都准备好了,等人到齐有干活的了,开始分工,弟媳和妹妹等人包饺子,不包饺子的看孩子,我和丫头在厨房做菜,还是人多好,饺子包完了,菜也做完了,满满一桌菜很丰盛,儿子开始视频外地的二个妹妹,在小字辈中,儿子是最活跃的一个,也是最让这些长辈喜欢的一个人,他打开微信视频,招呼外地的二个姨回来吃饭,并且是打着我的旗号说:“你大姐让你们回来吃饭。”我何尝不想让家人都在身边,有机会家人聚聚,可是外地的怎么能说回来就回来呢?好在信息时代,就算不能回来,也能视频看到,只要大家都安好,我也就放心了。
         随着孩子的长大,家里逐渐在添人进口,吃饭一次坐不下了,要分拨吃,不喝酒的吃饭快,吃完下去几个人,我和妹妹弟媳和丫头才开始上桌吃饭,她们陪我喝了点红酒,如果我不喝,这酒谁也不会喝的,过节了,别扫大家的兴致,我说以后等这些孩子都结婚了,就不在家吃饭了,都回来家里地方就小了,儿子逗我说:“老妈请吃大餐。”我说那是的,以后都各自有家了,聚一次更不容易。等孩子们都大了,我也干不动了,现在就有点力不从心,还是去饭店省事。饭后弟媳和妹妹收拾完了才走,等人都走了,热闹了的家里顿时冷清下来,面对空空的房间,有点无所适从,还是忍不住落泪了,你没有看到孙女满地跑的样子,没有看到孙女吃饭时的可爱,如果你在,那该多好,如果你在,孩子该是多幸福,如果你在,这个家该是多么的完美,可惜,你不在,这是一个残缺不全的家,再多的人也代替不了你的存在,月缺了,还能圆,你走了,还能回来吗?
月圆人不圆 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
          “去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”去年元宵节你还给家人发红包,没有了你,群里也安静了许多,不会再有人叫你发红包了,也不会有人邀你隔空饮酒了,你的生命永远定格在2016年的10月,天上月儿圆,地上人难圆。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017