注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

再次光顾林都  

2016-07-10 22:38:08|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            伊春,是中国的林都,这里山清水秀,空气清新,城市的绿化和美化都比煤城好,这样的环境,很适宜生存,木雕园和小兴安岭石苑是这座城市标志性的景观,十年前,我就曾来过此地,十年后再次来到这里,让我惊讶,十年,变化太大了,不仅仅是规模大,景观多了,而是更有环保和森林城市的味道。
         此次伊春之行,是受大哥之邀,本想拒绝,但又碍于面子,怕伤了一个男人的自尊,只好接受邀请,我知道一个男人邀请一位异性同行是需要鼓起多大的勇气,我也曾玩笑地说:“算是交学费了”,不过这学费有点贵,大哥说:只要我给他机会,他愿意交这个学费,我也想趁此机会把一些话和他说开说透,大哥是个明白人,他一听我的话音,就知道我要说什么,他说从不敢做梦,追不到的梦不做,做了也白做,从不敢痴心妄想,从认识我的那天起,他就知道我不是一个温柔的女人,我想对他说:温柔看对谁,对你温柔是一种伤害,但这话我没有说,我自己心里明白他对我有意,因此,在他面前我才保持高冷态度,让他对我只有尊重不敢有非分之想,我也不可能给他留下遐想的机会,保持一定的距离是最好的结局,我们还有另一层关系,那就是同门师兄弟,他说只想答谢一下我对他的帮助,而我对他的帮助是举手之劳,我说最好的关系就是保持现在这样的师兄妹关系,他无奈只好认可。
          不管出去什么目的,既然来玩就轻松一些,不背负包袱,我曾经和他说过,我是独行者,不喜欢人多热闹,尤其是群里的人,我一个都不认识,这样正好,给自己一个独行的机会,下车拿着相机朝景点走去。北山公园我是第一次来,边走边把周边的景观收入眼底,走到山顶,看到了一个用铜建造的亭子,名曰:铜亭,造型比较古典,山上环境清幽,铜亭右侧山上有个欧式古堡建筑,是什么不知道,这两个建筑和门前的雕塑构成了北山公园的景观带,电视台一侧的休闲长廊花儿怒放,只是无人注意而已。
          走出北山去木雕园和石苑,木雕园的环境改变太大了,已经不是十年前那个破旧不堪的木雕园了,新增了很多景观,正门一个庞大的木雕群呈现在眼前,两侧是草坪和树木,还有各种造型的景观,这些景观与我不是太感兴趣,沿着十年前的轨迹而行,一座环廊木桥簇拥着一条水系出现在我面前,曾经这里是一座摇摇晃晃的木桥,如今已变成了景观,站在九曲桥上,水中倒映着山水蓝天白云,弓形的桥和水中的倒影合在一起形成了一个园,在波光中晃动。既然是木雕园,景观自然和木头有关,一面长廊雕刻着各种民俗风景,还有一条似乎游人很少光顾的长廊,是真正的木雕,这些木雕都是古代杰出的科学家还有一些名人,应该说这些雕刻对孩子来说应该是最好的一次爱国主义历史教育吧,可惜的是很少有人关顾,我是没有看到游人。
         走出长廊寻找十年前记忆中的森林小火车和伐木工人,走到尽头终于看到陈列在此的森林小火车,还有被卸掉车夫的马车,在白桦林中有伐木工人的雕像,惊喜的是这里竟然有红豆,一棵树上结满了小红豆,在绿色包围中有一点儿红,让色彩不在单调,走出木雕园,和大鹏展翅来个亲密合影,去对面的小兴安岭石苑。
            石苑,是石头文化,造型各异的石头矗立在草坪中,记忆中有个块儿石碑是翻开的日历,走进石苑深处,找到了哪块日历石,石头上的日期是2002年国际劳动节,如果没猜错的话,这块石头或者说石苑是这个时间建造的,沿着林间道往里面走,十年前不大的石苑如今变得走了好久似乎还没有走到头,但却看到了很多立志的石碑,石头上的字都是刻上去的,还有科学家古代名人的石头造型,造型很逼真,尤其是酒仙李白的造型,都不用看文字,多少了解历史的都会知道,一看这造型就是李白斗酒诗百篇,还有一处石头的摆放错落有致
和北极村相似,只是石头上写的不是“北”,在这里是找不到北的。
            十年之后旧地重游,梦已醒,同行的人不是当年的那些人,触景生情,只想问一声:姐妹们,你们还好吗?十年了,物是人非,十年前同游的场景在眼前闪现,此行没有见到英子有些遗憾,不知什么时候,中年的朋友还能再相见?
  
十年再次光顾林都 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
十年再次光顾林都 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 
十年再次光顾林都 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
十年再次光顾林都 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
十年再次光顾林都 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 十年再次光顾林都 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017