注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

夏天的雨啊  

2016-06-23 22:28:24|  分类: 心情驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           夏天的雨啊 - 月亮之上 - 放 飞 心 情从春到夏,老天也不知是怎么了,露出笑脸的时候太少了,几乎都是在哭泣,诉说着心中的委屈,让人感到这个憋屈,北方的春季多风干燥,立夏之后应该是闷热了,而今年气候极度的反常,该热的时候不热,该晴天的时候偏偏阴雨连绵,整日都是湿漉漉的,都快发霉长毛了,偶尔太阳出来,人们就像见到救星般,户外乘凉的人一下子就多了起来,尤其是小区的老年人,也不知从哪里呼啦一下都出来了。赶上阴雨天,平时热闹的小区,一下子安静下来,一个人影都看不到,能不出门的就不出门了,都躲在家里看电视,不得不出门谋生或者办事的人,只得拿把伞出去,就算出门时没有下雨,伞也不敢离开,不知这雨什么时候就来了,有备无患吧。
           
  夏至就晴朗了那么一天,紧接着雨就来了,昨天就下了一小天,今天是昨天的继续,雨,断断续续地下着,一会儿停了,一会儿又下了起来,一会儿又半阴半晴,也不知道这儿雨要下到什么时候才能彻底停下来,也好让潮湿的心晾晒一下。忽晴忽阴的天,变天比翻书还快,下班时站在窗前看到天透亮了,似乎有了夕照的映射,大家都以为天放晴了呢,谁知刚到家没多久,雨就倾泻而下,这雨不是淅淅沥沥了,而是泼下来的,躺在床上就听到哗哗的雨声似豆子洒落,噼里啪啦地落下来,玻璃上形成了雨雾,看不清外面的情况,风声夹着雨声,清晰地传进耳朵,心里庆幸,辛亏离家近,家远的人就会被这场突如其来的大雨给拍在途中,到家就会成落汤鸡,这种途中被雨拍成落汤鸡的惨状,我是亲身经历过,从此之后,每逢遇到天气变化,我都会把伞带在身边,有时人们玩笑地说:你求雨啊,大晴天的也带着伞,我是被雨浇怕了,别人下雨有人接,淋雨有人疼,我呢?谁会心疼我?只有自己照顾好自己,尽量避免意外发生,带着伞算是一种自我保护吧。
            夏天的雨,不像秋雨冷冷的,也不似春雨凉凉的,而是暖暖的,就算是落到身上,只是湿漉漉的,并不冷,雨不大的时候,雨伞不用撑开,就这么在蒙蒙细雨中行走,没有了夏日的燥热,感到很惬意,很舒服。有时站在办公室的窗前看窗外,远方被林立的楼房遮挡,什么也看不到,钢筋水泥的城市似乎成了一个笼子,把人们束缚在这里,眼睛只看到眼前,看不到远方,你的四周被楼房包围着,自己就如同井底之蛙,只能看到头顶的一片天空。多想站在高处眺望远方,寻找一个诗意和方向,寻找心中向往的地方,可目之所及,除了一片高楼还是一片高楼,哪来的诗意和远方?
         
 喜欢夏天夜晚的雨,不论雨的大小,做完了一天的事,听着窗外的雨声,自然生出“躲进小楼成一统”的意味,顿添一分悠然和诗意。如果看书,自然想起明末东林党人的对联“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”。一个人有点落寞,独自一人坐在窗前,静静地沉思,默默地感受,窗外雨声淅淅沥沥,宛如心中的泪点滴滴,静静地听着嘀嘀嗒嗒的雨声,心中油然升起的是一丝莫名的惆怅,雨是云伤心的眼泪,心总在愁云密布时孤独、落寞地哭泣,内心深处飘落的是一阵阵的心雨,心晴的时候,雨也是晴,心雨的时候,晴也是雨,雨声入梦,心,与雨共舞。夏天的雨啊 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
          夏天的雨,最美的时刻自然是雨后,乌云退尽,大风停歇,空气清新,万物如洗,所有的树木花草都生机勃勃、充满活力。如果,能够再赶上看见绮丽的彩虹,从地平线的一端架到另一端,美丽的七彩在天空美仑美奂,天地之间的景色顿然鲜亮无比,而且增加了几分妖娆和神秘,有雨,生活才有情致,人生才有诗意。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017