注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

独孤是一种能力  

2016-04-01 22:11:04|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         独孤是一种能力 - 月亮之上 - 放 飞 心 情周国平说:人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。独处也是一种能力,并非任何人任何时候都可具备的。具备这种能力并不意味着不再感到寂寞,而在于安于寂寞并使之具有生产力。人在寂寞中有三种状态。一是惶惶不安,茫无头绪,百事无心,一心逃出寂寞。二是渐渐习惯于寂寞,安下心来,建立起生活的条理,用读书、写作或别的事务来驱逐寂寞。三是寂寞本身成为一片诗意的土壤,一种创造的契机,诱发出关于存在、生命、自我的深邃思考和体验。
          现在空巢家庭越来越多,养宠物的人也越来越多,也许,这也是人们打发时间,排遣孤独的一种方式吧,然而孤独与我来说似乎已是一种常态,我已习惯了一个人独处,当一个人的时候,觉得是一种身心的放松,我可能就是周先生所说的第二种情况吧。习惯了这种生活模式,也就不觉得孤单寂寞,我可以融入人群中,也可以独自静坐,很多人对我的这种生活模式有些不理解,经常问我,你总一个人在家怎么过啊?有意思吗?我总是会笑着回答:习惯就好了,你没有经历过当然不会明白,其实,我很享受这种孤独,独处是人生中的美好时刻和美好体验,虽则有些寂寞,寂寞中却又有一种充实。独处是灵魂生长的必要空间,在独处时,可以从别人和事务中抽身出来,回到了自己。这时候独自面对自己,开始了与自己的心灵对话,和别人一起游山玩水,那只是旅游,唯有自己独自面对苍茫的群山和大海之时,才会真正感受到与大自然的沟通。我和她们说这些,她们似乎不认识似的看着我,觉得很奇怪,我怎么会有这种想法?今天办公室的同事就和我说,今晚老公值班,她都不知道回家怎么过?每次老公值班她都过得度日如年,寝食不安,经常是到邻居家打麻将,玩到半夜在回家睡觉,或者去别人家呆着,就是不能自己独自在家,她说回家感觉空落落的,不知做什么,哪怕老公喝多了,睡的什么都知道,只要在身边,她都觉得心安。我笑了,她说:姐,你笑什么?我说:笑你依赖性太强,不能独立生活,你需要学会独处,一个人的时候找点事做,就不会觉得无聊了,没有人会总陪在你身边。
           这是一个社交能力很强的女人,各方面都很出色,但就是不能独处,强大的外表下面,隐藏着一颗弱小的心灵,现在这种人似乎很多,在外风风火火,回到家里一个人的时候就百无聊赖,就是不能独享一个人的安静,不能面对孤独寂寞。人,总是要面对环境的,当你置身这种环境的时候,只能学着去适应,去改变自己,让自己内心强大充实起来。我一直感谢生活给予我的磨难,没有生活的磨难,就不会有今天的我,当你面对那些苦难不堪的岁
独孤是一种能力 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
月,你只能自己抱着自己,慢慢撑下去,感谢自己,度过那些艰难的漫长岁月,可以一个人孤独,一个人精彩,感谢自己,比想象中要坚强,做到了那些以前认为不可能的事,感谢自己,在这个尴尬年纪,懂得了告别,对过去的好与不好,轻轻挥手。也许你曾经一个人孤独的飘零 ,尝尽艰辛,没有人懂,没有人帮助,多少个梦醒时分,都被泪水浸透衣襟,但始终为自己保留女人独有的天真和温柔的天分,一个人的时候,依然精彩。
         女人,需要独立,不仅仅是经济上的,更是精神上和心里上的独立,内心独立了,孤独又算什么?学会面对自己的内心,孤独时和内心来次对话,也是一种生活的自我反思,寻找到适合自己独处的方式,就不会觉得孤立无援了,慢慢地你就会喜欢上这种安静的生活。
  
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017