注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

借路回家  

2016-03-16 22:45:13|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             借路回家 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 远在外面的游子,心里一直有个家,这个家在心里生根发芽,只要有机会,就会回家看看,和同学聚聚,以慰相思情,回家的路很遥远,回家的心却很迫切,不管是否顺路,借路也要回家看看,归乡,是一种心情,更是一种情怀,这种情怀不是人人都能体会到的,只有身处异乡的人,才会有这种思乡情怀。
          远在山东以长途货运为生的祥德,前几天接了一个到送货到同江的活,送货到北方对他来说是盼望已久的事,这样他就可以借机回来呆几天,看看同学,看看家乡了,虽然离家多年,但对故土的留恋依旧,只要有机会往北送货,无论离家多远,他都会义无反顾地回来看看,想这里的同学,朋友。前天到同江卸完货,就开车赶了回来,下午给我打电话告诉我回来了,他的回来就有了今晚的同学聚会。
           祥德上次回来是三年前了,那次是到绥化送货,他把车扔在哪里,自己坐客车回来呆了二天,不为别的,就是想同学,想大家,不管多辛苦,用他的话说,只要到了东北,家是一定要回的,在外面再好,心里还是想念这里的伙伴,这些都是儿时的伙伴,是一起成长相伴六年的同学、邻居,我挺理解这些学生的,对他们多数人来说,也许,这些儿时伙伴是他一生的财富,这些人读完中学的不多,更不用说什么高中大学了,因此,他们没有什么圈子,同学,也许是他们最亲的朋友了,尤其是从小玩大的这些伙伴,几十年的相识,这份情融入了太多的情感。听说祥德回来了,大家都按时赴宴,看到这么多同学,他很高兴,也很开心,酒,喝得畅快淋漓,话,说的入情入理。坐在他们中间,我是不怕酒的,用他们的话说:老师,把酒斟满,有人喝,其实每次都是这样,慢慢的一杯酒放在我面前,最后都被我左右的人给喝了。
             祥德借路回家,给大家提供了一次聚会的机会,大家把祥德从山东带回的酒就喝光了,酒到兴处,节目来了,玩起了俄罗斯转盘,喝啤酒,游戏有游戏规则,转到我这里的酒自然有人替我喝,玩的就是个开心热闹,游戏不耽误喝酒聊天,大家说的最多的还是怀念,怀念童年时光,怀念那段难忘岁月。我不知道这些人当初遇到我这个老师是幸运还是不幸,但现在看来,他们感到很幸运,遇到我是他们一生最幸运的事,虽然年少无知,让我很生气,有的学生对我说:毕业的时候还偷偷骂过我,现在想起来就想抽自己嘴巴子,那时就觉得我管的太严了,作业不写不行,考试不及格不行,字写的不好都管,上学不许迟到,旷课更不可以,只要不来上学,我一定会家访,看看到底干什么去了?他们连撒谎都不敢,我会追究到底,毕业的时候,有的学生确实恨我,这我知道,但我问心无愧,对得起这份职业,对得起老师这个称呼,长大之后他们才知道这是对他们负责,如果早点听我的话,就不至于现在这样了。挨着的学生说:后悔没有好好练字,那时因为我让他练字,说他的字像甲骨文,他都恨死我了,觉得让他很没面子,如今,他都悔死了,字,写的太难看,虽然当了领导,除了签名什么都不敢写,现在开始要求女儿练字了,这些人把所有的希望都寄托在孩子身上,但用他们的话说,钱,没少花,但再也没有遇到我这样的老师。
          每次面对这些学生的时候,我都会有不同的感受,这些奔五的学生,给予了我太高的评价和厚爱,无论谁回来都会给我打个电话,这个电话就让我很感动,有点儿受宠若惊,他们聚会完全可以也没有必要邀请我参加,但每次聚会他们从来都没有忘记我。他们的大哥就说:“老师,别管这些人说什么,在你面前,我们就是没有长大的小屁孩。”我笑了,“都多大了,还小屁孩呢,都让我省省心吧。”借路回家 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
          同学邻居发小,一起长大的伙伴,这就是最亲密的同学,此生为同学,为师生,这份情一生都在,作为老师,我只希望我的学生们健康平安就好,这也是每次我都要说的话,也祝福异乡的同学平安快乐,欢迎他乡同学常回家看看。
一生有你         
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017