注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

拜 年  

2016-02-09 22:31:58|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜    年 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

           春节拜年是传统美德,也是 亲朋好友聚会沟通的机会,由于平时都忙于工作生活,就算是兄弟姐妹都很少有机会聚到一起,更别说亲属之间了,只有在谁家有事的时候才能聚到一起,但那种聚都是匆忙的。春节拜年则不同,一年一次的全民休假,让大家有了轻松愉快的相聚,也只有春节,才是沟通交流感情的日子,大家坐在一起慢慢吃着聊着,是一种全身心的放松。
            每年春节晚辈给长辈
拜年是必须的,父辈的长辈如今已经没有几人健在,有的则远在老家,在跟前的就这么一个长辈,去年叔叔也去世了,剩下婶婶一个人,这个叔叔不是亲的,但在这个没有血缘的城市,我们就算是最亲的亲戚了,俗话说:亲戚靠走动,我家和叔叔家一直有往来,孩子们也都见面很亲切,不知道的还真以为我们是一家人呢。叔叔家没有男丁,五个女儿在轮流照顾婶婶,闲谈中,我说婶婶:你的生活全靠这几个女儿了,如果是五个儿子,你还指望他们照顾你吗?每次婶婶见到我和弟弟去,都很激动,她说:还是咱们亲,老家的人一点儿不亲,没有人情味,再也不想回老家了。婶家的大妹妹对我说:去年叔叔去世之后,婶婶回老家待了段时日,回来瘦了好多。我说怎么会这样呢?婶婶说:老家的生活比原来好多了,家家也都很富裕,但就是抠,不仅仅是对外人,对自己都一样,舍不得吃,过年的风俗一点儿变化都没有,除夕晚上吃干巴巴的烙盒子,初一一天就是饺子,一个菜也不做,我给他们买了那么多菜,但人家就是不吃,过年过节的什么也吃不到,多年没有回到老家,回去了亲戚连一个请吃饭都没有。婶婶有些伤心地说:老人活着回去还可以,在老人那里吃住,那是个家,老人不在了,回去连个落脚的地方都没有,在谁家都是寄人篱下,花着钱还的看人脸色,这辈子是再也不想回去了。
             老家,对我们这代人来说就是个故事,我们这代人很少回去,有的一次都没有回去过,老家里的那些人,从血缘上来说是很近,姑姑舅舅大伯们都在老家,但我们并不熟悉,熟悉的是名字,相遇而过的是陌生人,也许,是我比他们年长几岁,老家我倒是回去过几次,一晃儿也有近十年没有去过了,给我的印象是:老家的物质生活丰富了,但缺少亲情,这和平时没有联系有关,血缘再近,久不联系也疏远,人与人之间的感情在于沟通,感情在于维护,亲戚朋友经常走动联系,关系就密切,过年了,给长辈拜个年,送去一份祝福,让老人心安,给同龄人送去份关怀,让亲情更亲,拜年,虽然是种形式,表达的却是一种心情,老人高兴,家人聚在一起热闹,要的就是这种其乐融融的氛围。拜    年 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
          拜年,访亲串友,送去祝福和情意,薄酒素菜吃的是心情,吃什么不重要,重要的是情感的沟通,你来我往人之常情,如果人情味淡了,亲情也好,友情也罢也就远了,春节,就是凝聚亲情友情的媒介,在这个喜庆团圆的节日里,亲朋聚在一起,聊聊生活,叙叙家常,增加感情是件多么轻松的事情。祝福婶婶及家人幸福安康,新春快乐,万事如意!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017