注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

倦鸟归乡  

2016-02-18 23:46:29|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 倦鸟归乡 - 月亮之上 - 放 飞 心 情         在外奔波久了,累了,就想回到故乡休憩一下,故乡,永远是游子身心疲惫的家,这里有他少年的欢乐和友谊,有他眷恋的人,用他的话说,他把爱留在了这里,虽然人在外,但,心,始终在这里,一别十年,以为可以忘却,但时间越久,越难以忘怀,回来看一眼,也就心安了,回到这里,才是真正的放松。   
            浩,是我教过的第一届学生,年近五十,典型的南方人,他的祖籍是四川,他的童年是在四川农村长大的,用现在的话说,他属于童年不幸,少年过着寄人篱下的生活,与浩结缘也是缘于这份职业,他是从四川转入我班的,当时年龄相对其他同学要大几岁,至于几岁当时我并不知道,只是觉得语言交流沟通起来有问题,他说四川话,同学们基本上听不懂,我则是似懂非懂,让他尽量说普通话,但他不会拼音,我只好从基础教起,后来见到他妈妈才知道,他的学上的很坎坷,父母离异之后,他跟着父亲回到了四川山区,后来父亲去世,就跟着奶奶生活,小学读到三年级就被母亲接了回来,但继父不接纳他,母亲只好把他寄托在妹妹家,中间这一折腾,耽误了一年时间,由于年龄相对大一些,不想让他随班就读,就选择了跳级,本来基础就差,三年级没上完就跳到了五年级,学习成绩对他而言可想而知,就是在这种特殊情况下,我接纳了他,受他母亲之托,承担起了监护他的责任,其实现在想起来,那时的自己也还是刚走出校门的黄毛丫头,那知道水的深浅,尽自己的努力让他学点东西,也就是这一年多的师生,奠定了一辈子的师生情。
             十年前,他离家出走,无处可去就回到这里,我这里是他的落脚之处,同学都知道我袒护他,对他格外偏爱,但他们那时并知道他的身世,那次他回来,大家才知道他的情况,那是他人生最低谷阶段,我接济帮助了他,并把他送回到哈尔滨,他母亲见到我感动地哭了,说是我拯救了他的儿子,他的儿子谁的话也不听,只听我的,那时的他也三十多岁,接近四十的年龄,但就是不定性,婚姻不稳定也是他母亲的一块儿心病,我做了他的工作,此后一别竟然是十年。
            十年,足以让一个人成熟起来或者颓废下去,他属于前者,春节同学聚会他在外地没有回来,有些遗憾,想同学,想老师,这次是专程回来看我和同学们的,算是衣锦还乡吧。昨天他打电话说回来,我还有些疑惑,电话里和我说了很多,更多是感谢和道歉,对十年前发生的事,虽然有些生气,但时过境迁,过去就过去了,经历了这么多,他知道自己错了,让我不要生他的气,如果还生气,就像小时候一样,揍他一顿,但在同学面前必须给他留点面子,话以到此,我告诉他,面子一直给你留着,没人知道你失信的事。今天车直接开到我家楼下,进屋小坐片刻,约了几个同学吃饭,饭桌上的他依然还是小时候的顽皮,但他的人生阅历是在座人所没有的,这就是他的财富,也是社会这所大学教会了他如何在商场立足,让他懂得了珍惜。虽然我比他大不了几岁,他总说我和他母亲是一样的,一辈子赖上我了,还像小时候一样贫,顽劣不改,性情没变。
            今晚这几个同学都是他上学时关系最好的,因此说话随意,放得开,他说多年没有这么轻松开心了,累,很累,每天睡几个小时的觉,人,几乎都是在途中,从失败中总结经验,有了自己的目标和努力了方向,再也不是那个任性的小屁孩了。他说每年都想回来看看大家,但又怕打扰别人的生活,随着年龄的增大,越来越想回到自己生活过的地方,看着身边的人,找点同学少年的情谊,累了,回到家里休养生息,然后再起航。
倦鸟归乡 - 月亮之上 - 放 飞 心 情       
          在外打拼的人都不容易, 倦鸟归乡,寻找的是一份心灵深处的那份默契,给心找个家,心,不累了,身,也就轻松了,归乡,对他来说,也许永远只是个怀念,是看一眼就心安的牵挂,因为这里并不是他的故乡,这里除了我和同学,没有他的亲人,但对那些常年在外漂泊的人来说,归乡,寻找的就是那份乡情和乡音,还有那份深厚的同学情。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017