注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

赏 雾 凇  

2016-12-17 22:05:32|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             “雾凇”号称中国四大自然奇观之一,雾凇俗称“树挂”,是在有雾的寒冷天气里,雾滴冻结附着在草木和其他物体迎风面的疏松冻结层,是北方冬季可以见到的一种类似霜降的自然现象,是一种冰雪美景,这种美在南方一定是看不到的,雾凇之所以能称为北国风光中的一朵奇葩,就是因为它的生成需要独特的环境。
        一天中看雾淞的最佳时间是早上,因为雾淞是在早上形成的 ,所以要提早在太阳出来前起来看雾淞,看到松柳凝霜挂雪,随着太阳的慢慢升起,还可以拍到那红色的朝霞洒在白色的雾松上的景色。以前上班途中偶尔能看到路边茅草上挂满了霜花,每次看到冬天里的“花”我都会喜不自禁地停下脚步,欣赏一番,总想找机会去看成片的雾凇,看看大自然的杰作,今日终于如愿,一早随着户外群去细鳞河看雾凇。如果不是为了看雾凇,寒冷的冬天没有谁会天不亮就出发的,尤其是周末,相信很多人和我一样,应该是睡到自然醒的,但为了这份冰雪情结,只好牺牲休息时间了。
            二辆客车载着百十号人直奔细鳞河林区,林区的气温比市里要低一些,一下车就被这里的低温给震慑了一下,尽管参加户外的人全副武装,还是有些冷,我们一行十人,听从我的指挥,没有随着人流涌向一个方向,而是先来到桥下,我说出去玩,人多的时候,不要随着大家走,专捡行人稀处行,避开人流才能看到好的风景。站在桥上看雾凇,天地间一片苍茫,河里的水清澈见底,在缓缓地流淌着,河岸上的树挂忙了霜花,这才是银装素裹分外妖娆,人们争相抢着和树挂来个合影,各种pose尽显风采。离水越近的地方,雾凇越浓,霜深雾重,没有水哪来的雾,没有雾哪来的霜?在水边玩了一会儿,又来到铁索桥上,铁索桥下夏天是一片湿地,冬季是一片雪原,这是一片原始的雪域,没有任何的人为破坏,我喜欢这里的洁净和纯美,招呼姐妹们下去留影,这些人看到我下去了,也就都跟着陷入雪中,站在桥上看热闹的也被感染了,在这里给她们留下了美丽精彩的瞬间,可惜没有我,我只是一个摄影师,发现美的人并没有留下美的镜头,是不是有些遗憾?
           林区只呆了一个小时,不少人就被冻的回到车上取暖了,我和几个姐妹玩性未尽,不怕冷的继续和我游玩,本来想带她们去寻找白桦林了,但又怕冻着她们,想想还是放弃了,直奔离停车场近的地方而去,带着她们去爬人造长城,在这里刚想拍照,几部手机都罢工了,天冷把手机冻住了,手机怕低温,户外耗电量大,下车的时候我就对她们说,不要同时都用手机拍照,用完一部手机再用另一部,不然照不了几张照片,白来一趟,把这几部手机放到大衣里面一会儿,拿出来才可以工作,人怕冷,手机更怕冷,不想让一车的人等我们几个,匆匆返回。
            出去玩,人不要太多,太多了玩的不尽幸,三五个人正好,雾凇看的有点不过瘾,回到市里我们继续去北山公园游玩,这里是人们经常徒步的地方,广袤的大地,白雪茫茫,行走在雪地里,深一脚浅一脚的好不惬意,姐妹几个在这里玩的很开心,很尽兴,树林里合影,起舞,戏雪,这里无人打扰,不用躲避拥挤的人群,想怎么玩就怎么玩,想怎么疯就怎么疯,没有观众,没有掌声,只有我们的笑声。
           虽然这里的雾凇没有吉林松花江的雾凇壮观,也没有雾凇岛的美丽,但能看到这么一片冬天里的花,也算了却了心愿。尽管没有留下自己满意的镜头,但我不会让遗憾久存,我会再来一次,放慢脚步,寻找我梦中的白桦林,那里的雾凇应该更美。
2016年12月17日 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
2016年12月17日 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
2016年12月17日 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
2016年12月17日 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017