注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

精致的紫砂壶  

2016-11-07 21:06:31|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            精致的紫砂壶 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 今天收到江南老朋友寄来的紫砂壶,打开快递盒子一看,呵呵,好几伙,里三层外三层的包得这个严实,费了半天劲才把包装拆完,卸下外包装,里面露出一个精致的包装盒,上面写着“壶师傅一体”,打开包装盒里面又是一个软包装,一块柔软的绸缎把壶包裹得像个婴儿,解开绸缎的结,才看到庐山真面目,这一看不打紧,吓了我一跳,这哪里是一把普通的紫砂壶啊,这是把玩的藏品,里面有搜藏证书的。壶的容积不大,只容150CC,但色泽和造型很好看,做工也细腻,手感很好,这种东西也就是喜欢玩的人才会买,是典型的类似于文玩的壶,放到手里,消磨时间用的。
            这么精致的藏品怎么适合我这样粗犷之人,晚上微信老朋友,我说:你送我的紫砂壶收到了,太精致,我都不敢用,那不是收藏品吗?你说:“还挺快的,用吧。”我说:“舍不得用,太文雅了,这是小女人玩的,我适合吗?”你说“没事,配你,专门给你挑选的,没事喝茶休闲。”你很了解我,知道我的喜好,码字的时候喜欢喝茶,因此,这次竟然送给了我一个把玩的手壶,就是想让我边品茶边码字,这种悠闲的生活,只有文学作品中才能有吧。我们虽然是老朋友,却很少聊天,你承担了那么多大学的科研课题,却连教授职称都没有晋上,至今还是个副教授,但你很满足,风趣地说“怎么说也算是个高知了,在大学晋职称太难,太累了,到处造假,而你又不喜欢。”这年头就这样了,能干的不如会干的,会干的不如会造假的,这也是当今职称评比中的弊病,只看证书不看实际工作,好在你心态好,我告诉你健康比什么都重要。
精致的紫砂壶 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
            聊了一会儿,你去做饭,我独自把壶拿在手中,仔细玩味着,看着看着自己笑了,忽然想起了古代王孙贵族,想起了那些纨绔子弟,亦或那些文人墨客们,走到哪里,手里都离不开手把壶,王孙贵族把玩的壶,是一种身份的象征,一把壶价值不菲,用这样的壶喝的不是茶,是地位。文学作品中经常有这样的场景:一盘棋子摆在桌中,对弈的两个人,一人手里拿着一把壶,吱溜一口,然后举棋落下,这口喝下去,品的不是茶,是深思熟虑的棋路。看着收藏证书,自己心里笑了,这是逼着我学茶道呢,拿着手把壶,坐在窗前,手持一卷,就着墨香品茶,书香茶香一起入心。我在单位对同事说,如果在北京就好了,兜里揣着手把壶,找一处唱京东大鼓的茶楼,这茶喝的才有味道,鼓点一停,品一口,鼓点敲起再来一口,一壶茶就在鼓点的起落中饮尽,喝出了京东大鼓的韵味,喝出了古色古香的茶香。
精致的紫砂壶 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
         习惯了大口喝水,大口吃饭的我,这么精致的手把壶真的是不敢用,只好当藏品收藏起来,等退休以后,有时间享受生活的时候,再把玩吧,也许那时我会沏一壶好茶放在电脑桌前,边码字边喝茶,或者坐在沙发上,看着肥皂剧品着淡淡的茶香来打发时间,品茶,是一种很高雅的消遣,需要心静,心静了,才能听到茶在水中翻滚的声音,才能品出茶的清香,喝出古茶的香气。
         说实话,喜欢喝茶并不懂茶道,对茶具也没有什么要求,虽然知道紫砂壶泡茶味道好,但从未见过真正的紫砂壶是什么样的,我用的茶杯就是杨姐送我的,上面写的是紫砂,但是否真的是紫砂矿泥烧制,谁知道呢。 好壶配好茶,如今是壶有了茶也有了,只是没有那种闲情逸致的心境,没有那种悠然享受生活的条件,不过还是谢谢老朋友送的礼物,这份心意收下了,壶,我先替你收藏着。
  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017