注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

赤峰行----参观博物馆  

2016-11-29 20:42:55|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          赤峰行----参观博物馆 - 月亮之上 - 放 飞 心 情  博物馆位于赤峰市新城,从外观建筑格局来看很有民俗特色,占地面积很大,博物馆展厅主体是二层建筑组成,主楼一侧还有一些别墅样的建筑,妹夫说那是办公楼,新建博物馆小妹也是第一次去。
           走进博物馆院落,就有一种很浓厚的离世味道扑鼻而来,道路二侧是花草树木,庭院很干净,来此游览观光的人还真不少,有很多游人是跟随旅行团前来,尽管是下午,停车场上还是停满了车,博物馆里的人还是络绎不绝。
           走进博物馆大厅,正对着大门的是一幅巨大的由各种颜色大理石组成的赤峰版图,版图占据了一面墙,上面是红山文化的标志物------玉龙。从侧面进入,这座屏风墙的后面是立体电子版图,赤峰市民族分布和文化流域发展脉络,对着这块儿屏风墙的是古战场的一个壁画,蒙古王骑马征战的雕像,雕像前游人不断,没来得及细看。走进展厅,一座假山挡在前面,这座假山叫“日出红山”,这也是赤峰名字的来历,也是红山文化的开端。
       
   博物馆的一楼是红山文化的展示,出土文物,民俗民风,居住环境等,从红山文化的起源开始,一直延伸到二楼历届王朝的衍变,红山文化距今日太久远了,赤峰行----参观博物馆 - 月亮之上 - 放 飞 心 情从二楼蒙古王,契丹王朝到一代天骄成吉思汗统一蒙古国,再到大金国,最终建立了元朝,一幅幅气势恢宏的画面用三维立体方式展示在眼前,两辽王的争夺战,乌兰布统之战,金戈铁马的厮杀,把游人带到远古时代,二楼展厅的场景应用了现代电子技术,模拟演示,增加了游览的乐趣。尤其是“钻木取火”,游人可以亲自操作,木棒与石臼摩擦,场景就出现了古人取火的场面。沿着历史的足迹,出土的文物越来越精致,陶瓷的制作越来越精美,各种动物造型的器皿,彩釉的自然色泽让人不得不佩服先人的伟大创举,那时没有这么先进的科技,这么现代的手段,先人却有那么多发明创举,手工艺制作达到了炉火纯青的地步。除了陶器,石器,铁器之外,还有女工的刺绣,每一件服饰的做工都是那么细腻,那都是一针一线纯手工制作,我在想,做这样的一件刺绣长袍,得需要多少时间啊。
        
赤峰行----参观博物馆 - 月亮之上 - 放 飞 心 情  红山文化吸引了不少外地游人,在场景再现展厅,看到了一群留学生,从服饰上看应该是来自印度的美女,难怪男人喜欢美女,对这群留学生我也多看了几眼,年轻就是资本,从她们的表情和语言中,不难看出她们对中国文化的喜欢。青铜古韵,黄金之河是历史留给后人的一笔宝贵财富,我不是历史学家,看到的只是皮毛,虽然参观过很多博物馆,但每次从博物馆出来,都会被不同的历史文化所震撼,都会被古人的智慧折服,都是一次历史的补习,反观自己愧对先人,愧对这个时代,虚度了年华,浪费了资源。
         红山文化不仅是中国的历史,也是世界遗产。
              2016年8月14日于赤峰
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017