注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

春节扫墓  

2016-01-31 20:01:13|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             春节扫墓 - 月亮之上 - 放 飞 心 情人生,是含着清凉泪水的诗行,每一首都含着淡淡的哀怨与忧伤,是想也想不尽的往事,每一番回首中都有不同的诠释,人生,恰如四季,在经历了春的喧哗,夏的雅致,秋的风华,仍将从容地步入严冬,去找寻生命最初原始的宁静。
            这种最原始的宁静,也许就是逝者入土为安吧,活着的人无论这样悲伤,对于长眠于地下的人来说,都是一种释然,也许是不希望被尘世打扰,因此,一般都把逝者埋葬在一个山清水秀比较幽静的山林里,父母的墓地就是选择在一处山腰处,这里虽然没有水,但却是青松环绕,蓝天白云在山头游走,四季常青,当初这个苗圃应该算是一个清幽的地方,每年的清明和春节,家人都会到墓地祭扫,以示怀念。今年也不例外,春节临近,家人聚到一起去给父母扫墓,坐在车里看不到窗外的变化,当车停下的时候,下车才发现这里的树被砍伐了,什么时候砍伐的不知道,没有了树的遮挡,顿时感觉宽敞了许多,视野也一下子辽阔起来,但没有了树的庇护遮阴,这里的环境不再幽静。望着被砍伐的松树,在看看在路边新建的矿石粉碎场,这里变成了工业园区,长眠于此的人将被嘈杂的机器声和汽车的轰鸣声打扰,我很不理解,是谁给砍伐者的权利?这些松树至少要在这里生长30年了,母亲去世20多年了,那时这里就是一片松林,很多人把这里当做百年之地,就是为了图个方便,也是为了让逝者入土为安,这么多年来,这里的空气环境一直很好,远离了城市的喧嚣,积雪总是一尘不染,松树也是绿树常青,自从这个粉碎场建立,这儿不见了蓝天白云,更不见皑皑白雪,松树变成了黑色,手到之处都是黑的,自然环境被人为的破坏,如今,连生长了几十年的松树都未能幸免,人类在自我毁灭。
   今年雪不是很大,但山上的积雪一脚下去还是到了脚踝,深的地方到了小腿,由于没有了树的遮挡,雪在阳光的照射下发出晶莹的光,结成了雪块儿,像冰晶,男士把碑前的雪用铁锹清理干净,我把祭品摆到二老碑前,我知道这些丰盛的祭品,只是寄托哀思的一种方式,是做儿女的一种心情,但他们永远也品尝不到这些美味,这些祭品更多的是拿回来大家分享。虽然父母去世多年了,心里早已释然,但每到春节祭扫,心里还是有些酸楚,有无家可归的落寞,更多的是再也看不到二老的容颜,不能享受父母之爱,父母在,家就在,父母不在了,没有了归属感,好在弟弟妹妹们都很懂事,这份亲情还在,平时很少聚到一起,也只有借助这个机会,大家才能聚聚,吃顿饭聊聊天,每次扫墓回来,不是去小弟家吃饭就是去妹妹家,总是让他们挨累,作为长姐的我,很想为他们做点什么,减轻他们的负担,但他们心疼我,什么都不让我做,我就是他们的家长,只负责指挥,只要家人在一起开心,有这份亲情,不攀比,不计较,相处融洽,彼此关心,生活的好,比什么都好。春节扫墓 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
        人生,从生到死是一个轮回,生前无论繁华与平淡,都是属于自己的风景,要学会面对,对生命要热爱,对生活要热忱,对人生要有所追求,得意看淡,失意看开,生命的旅途,有坎坷就会有历练,有浮沉就会有懂得,有阳光就会有希望,有雨落就会有诗意,人生的味道淡久而生香,生命的本真宁静而致远,死后,回归自然怀抱,从哪里来到哪里去,回归生命最原始的宁静。
 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017