注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

学会爱自己  

2015-10-15 22:53:07|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           学会爱自己 - 月亮之上 - 放 飞 心 情人的一生,不要去过份地苛求,不要有太多的奢望,金钱、权力、名誉都不是最重要的,最重要的是善待自己,学会爱自己。
         今晚吃饭的人比较多,本来准备五口人的饭,快吃饭的时候大哥大嫂来了,好在每天饭做得都多,就怕吃饭的时候突然有人来,这是有老人的弊端,你不知道什么时候有人来,只能每天都多做一些,剩下的第二天早晨热了再吃。吃完饭该走的都走了,大哥和大嫂陪着婆婆聊天,我则在厨房收拾残局,就听客厅里婆婆和大嫂聊天,说起身体不好,从送孩子走回来,就一直胃疼,什么都不能吃,每天就喝点小米粥度日,浑身疼,没有力气云云,收拾完厨房,我进到客厅,对大嫂说:中国的教育就是这样,不是孩子离不开大人,是大人离不开孩子,孩子走了,你的精神支柱没了,所以身体一下子就坍塌了,孩子在家的时候,你每天围着孩子转,精神头很足,也没有什么毛病,如今,孩子走了,家里清静了,你倒是犯病了,没事给自己找点活干,忙碌起来就没病了。大嫂和婆婆都笑了,别看婆婆年龄大,但一点儿都不糊涂,说:可不是吗,伺候孩子的时候提着劲呢,孩子送走了,这股劲就泄了。每天围着孩子转,孩子上大学走了,你开始觉得孤独,觉得寂寞,无所事事了,但你要知道没有人会陪你走一辈子,所以你要适应孤独,适应空巢,学会爱自己。
          纪伯伦在《先知的灵光-------孩子》中说得好:“他们是藉你们而来,却不是从你们而来,他们虽和你们同在,卻不从属你们。你们可以给他们爱,却不可以给他们思想;你们可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂。”孩子也会有自己的选择和人生之路要走,他们有自己的自由和思想,那些企图控制孩子,那些希望以牺牲自我为条件换取孩子成功的父母,很有可能会牺牲掉自己的孩子。而那些给孩子自由成长空间,同时不放弃自己的追求,努力为自己奋斗的父母则会给孩子树立一个好榜样,使得孩子更健康更快乐地成长。
          在现代社会中仍有一部分女性把自己的人生希望全部寄托在孩子和伴侣身上,认为自己是从属于孩子,从属于伴侣的。以为孩子有出息,就是自己有出息;伴侣事业上获得成功了,就是自己成功了。其实这是一种天真的错觉,每个人都是独立的个体,伴侣、子女并不能代表你自己去创造价值,一个人对自我价值的寻找与建立,对生命探索必须由自己完成。一个女人,首先是作为一个独立的人存在,然后才有其他属性,作为妻子,或者作为母亲的角色。如果你把自我的价值建立在男人和孩子身上,你自己既不幸福,也会使得男人、孩子因为要对你负责而生命不能承受之重。大嫂对我说:她要孩子结婚之后生两个孩子,她给养一个,孩子说:“你说的算啊?”我笑了,我从没有把自己的意愿强加到孩子身上,是否要二胎由他们自己决定,我不干涉,这是孩子两个人的事,做父母的少参与,能帮就帮一下,但不要什么都去管。因为每个人都是独立的个体,都有自己的人生之路要走,不管是面对孩子,还是面对伴侣,女性要学会爱自己,避免过度牺牲掉自己的自由、独立和幸福,幸福是一种能力,真正的幸福感并不是来自外部的给予,而是来自自我内心深处的滋养,你的幸福掌握在自己手中,请将寻找爱的触角伸向自己的世界。学会爱自己 - 月亮之上 - 放 飞 心 情         
          爱自己,说起来容易,做起来并不简单,除了不要过度牺牲外,爱自己,学会照顾自己的身体,学会接纳自己,独立自主,有一定的经济收入和工作能力,能够养得活自己,能自由支配自己的收入,这会让你自信和有安全感。你还要有自己的朋友圈,没有恋人陪伴没有孩子在身边也不会太感孤单,要有自己的兴趣爱好,一个人独处也愉快。尊重自己,学会倾听内心的声音,学会爱自己,不委曲求全,尊重自己内心真正的意愿,要有勇气拒绝自己不愿意做的事情,为自己而活,成为对自己心声负责的人。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017