注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

中 考   

2015-06-25 21:50:01|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中   考 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 高考尘埃落定,成绩揭晓,各地的最低录取分数线也相继出炉,一些考生笑了,一些考生哭了,真的是几家欢乐几家愁。高考的硝烟还未散尽,中考战场拉开了帷幕,今日是中考第一天,考场门前的家长不比高考人少,每家考生一人,陪考的至少一人,看看考场外面的家长就知道,中考,对这些青春期的孩子意味着什么。
           很多家长把中考看成是孩子跨入大学门槛的敲门砖,认为只有进入重点高中,才能考入好的大学,而进入重点大学的那些学生,高考成绩也未必理想,就算有的孩子考进了理想的大学,在学校里努力学习,成绩优秀,除了学习,生活一塌糊涂,什么都不会,这样的孩子毕业即失业,适应不了社会,融不进职场,培养出来的不过是考试机器,学历再高有什么用呢?
        
  我很庆幸没有把儿子当成考试机器来培养,给了他一个快乐童年,一个健康轻松的中学时光,一个自由自在,自我约束的大学,让他的成长没有烦恼,没有出入于各种补课班,晚自习,从小学到大学,一路都是轻松自由的,我从来没有把中考和高考当成一件大事,逼着儿子去学习,在我的潜意识里,学习只是过程不是结果,大学,学到的不是知识,而是视野的拓展和能力的培养,是人生的一种经历,大学,就是人生的一个大卖场,各种人物粉墨登场,进入名牌大学,有点真才实学的,就像是品牌产品,无论多贵,都有市场,一些普通大学毕业的,就像是高仿,看着很像名牌,其实用起来才知道原来是高仿的,虽然高仿有的很逼真,但在价位上还是要打折扣的,一些野鸡大学就像是夜市或者批发市场的产品,从这些不入流学校毕业的学生,不如一个好的高中毕业生,只是家里条件优越,家长花钱买心安,认为钱花到了,就是对孩子负责了,岂不知孩子的人生观价值观就毁在这些金钱上。
          晚上和婆婆聊天,说起大哥家孩子今年高考的事,婆婆担心地说:什么都不会,你嫂子还不得跟着去上大学啊。我说:不至于吧,都20岁了,还用陪着吗?婆婆说:嫂子不放心,孩子长这么大从来没有离开过  ,每天上下学接送风雨不误,连袜子都没洗过。和这些孩子比,想想儿子还是挺独立的,在外这些年没用我操心,儿子乐观厚道的性格深得同学同事的喜欢,学会了做人也就学会了做事。中   考 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
           现在陪读的家长宁愿自己辛苦,也不想让孩子受苦,很多孩子进入大学校门,不会洗衣服,生活不能自理,遇事不知如何和处理,在家被宠着呵护着惯了,到了大学失宠,同学关系处理不好,就会出现抑郁。素质教育喊了多年,高考入学率越来越高,可培养出来的人素质越来越低,家长孩子什么时候才能从中考高考中解脱出来?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017