注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

至少还有你-----乡 情  

2015-06-22 14:25:29|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          至少还有你-----乡 情 - 月亮之上 - 放 飞 心 情乡情,是一杯酒,是浓浓思念的情,踏上归乡路,乡愁心中留,只有对故乡怀有深厚感情的人,才会有浓浓的乡情和乡愁,今日端午节,几十年未曾谋面的同学一起从北京回来了,就是为了了却这份乡愁和乡情。归乡情更怯,不知这些儿时的伙伴是否还是原来的模样?当她们怀着激动渴望的心情回到这块生长的土地时,当她们见到久违的同学时,所有的乡愁都融化在酒里,融化在同学情邻里情里。 
         自从跨出了校门,还有多少同学,能够生活相聚在一起?不得不说能够相聚的那是幸福的人,不能相聚的便是装在了心里,在某一个不经意的时间,想起了你,想起了他,想起了纯真的那个年代,便会独自暗叹,年轻真好,上学真好,可是一晃几十过去了,我和江涛大约快四十年没有见面了,和班长也得有三十年未曾见过,真的很想知道这些年你们还好吗?在去酒店的途中,我在想如果此次同学聚会不参加,我会后悔一生,此时不见一面,也许,以后再也没有机会了,此次一别就是永恒,为了涛和霞相约归回故里的这份心情,我必须去,人生难得是欢见,我一直在怀疑,见面之后是否还认得儿时的同伴?
          这次聚会到的人很多,都是为了这份同学情,能赶回来的都回来了,在外地回不来的同学也送来问候,席间同学纷纷为从北京匆匆赶回来的二人敬酒,敬酒,是一种心情,霞说:在她的心里,故乡永远是最美的,同学是最亲的,在她心里总有一份乡愁,时常想家,想家里的亲人,经常对女儿说起故乡的事,但在孩子心里却没有故乡的概念,也许,这份经历对她们来说也是一种财富。而涛这次是专程回来聚会的,她的家人早已移居深圳,这里没有亲人,只有同学,说起这次回来,她哭了,我能理解她的心情,是激动,也是怀念,更是一份思念,涛有二十五年没有回来了,这次利用三天的假期,飞了回来,就是因为想念,因为这份故乡情,她们的归来,融入了浓浓的乡情和乡愁,是一份不舍和留恋,是寻找一份久违的感动和心灵的慰藉。
         我们那个年代的人能考进大学的不多,那是千军万马过独木桥的年代,用现在的话说她们是学霸,都考进了重点大学,然后读研,如今都是高知,虽然在北京生活了几十年,乡音未改,没有京味,性格也没有大的变化,还是那么文静内敛,只是多了份成熟和稳重,不能说她们是衣锦还乡,荣归故里,但能在北京有一席之地,也不枉几十年的打拼。几十年过去了,我们老了,这些年是否还有时间想想自己的同学,是否还在怀念自己的童年时代,是否还会感慨自己的同学情谊,是否因为忙,没了联系?是否因为久远,忘了问候?岁月魔变,童年时代挤旮旯的小伙伴,跳皮筋的小女孩,跟自己划三八线的同学,打小报告的臭屁孩,那个令自己心动的小同学,都已经变了模样。往昔的故事,最真,最纯,最痴,也最动心,许多的粗糙和鲁莽成了趣事回味,一年又一年,服饰在变,一年又一年,容颜在变,同学聚会多了问侯,多了感慨,多了回味,同学之间的友谊,用纯真之情,真挚之心,欢乐在相逢之时。同学情系,纯真时代而来的友谊,来自芝麻般微小的回忆里,叙述着无知与尴尬的玩笑,无拘无束的欢乐笑颜,成年人的言辞没有羞怯,在幽默与揶揄的调配中透彻人生。
           来也匆匆,去也匆匆,喝的是酒,醉的是心,同学情真的话语总能让人心头一暖,我们在这茫茫人生中,何其有幸成为同学,能够同窗共读,这是几世修来的缘分?只要天地不合二为一,我们还能赖以生存在这个万花筒般的世界里,那些从小萌生的友谊情感,是心灵的支柱,是人生良态的链接,不管是远是近,或浓或淡,一直都令人欣喜,因为我们珍惜,珍惜共同走过的那段岁月,珍惜我们一起生活的点点滴滴。
           把《老同学》这首歌送给你们,致我往昔的同学们,感谢你们与我为伴的年年月月,致我亲爱的同学们,愿你们一切顺意安好,致我最爱的同学们,愿我们珍惜彼此的情缘,一直到老!致背井离乡的同学,这里永远是你们的故乡!想家了,就回来看看,同学永远欢迎你们!至少还有你-----乡 情 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017