注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

倒 春 寒   

2015-04-07 20:55:50|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          倒 春 寒 - 月亮之上 - 放 飞 心 情清明已过,时光已是四月天,人间最美四月天说的是江南吧,北方,确切地说是黑龙江的边陲小城,别说最美说最冷差不多,这几天气温骤降,一场春雪,让时间又穿越到了冬天,把搁置起来的棉服和棉鞋重新又穿到了身上,不为别的,为保暖不挨冻,就这套行头,还是把自己冻着了。
          走在冰雪未融的路上,看着光如镜面的路况,难怪儿子昨天回来说累,说这几天事故车太多,忙不过来了,早晨一出小区,就看到有机动车肇事的痕迹,路边是一地狼藉,想必昨天这里发生了严重的碰撞。四月的早春,春寒料峭,寒气逼人,前几天的回暖,带给人春暖花开的心情,似乎春天来了,好日子不远了,脱掉了笨重的冬装,换上了轻便鲜艳的春装,可好日子不长,人们忘记了北方的春天,四月还有倒春寒,还会大雪漫天飞舞,还会冰天雪地,寒风刺骨,还会冻得人们把自己包裹的紧紧的,避免风寒的侵袭,就是这样严阵以待,还是逃不脱冷热交替带来的风寒感冒,前几天没有来得及换衣服,以为挺挺寒流就过去了,结果就把自己冻感冒了。
            今早出门上班,才发现早晨的气温和冬天相差无几,雪未融,冰未化,小区里的路冰一段雪一段的,幸亏昨晚叮嘱婆婆不要出门,路太滑了,很不安全。这样的路况,我已习惯,低抬脚轻落下,走路速度不能快,稳步前行,遇到冰雪路面,能绕过去的就绕过去,绕不过去就小心,我是宁走十步远不走一步险,常年走这样的路,练就了平衡和脚力,这么冷的天都会走出汗,感觉不到冷。倒 春 寒 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
          倒春寒让气温如同坐了高铁,由春天又穿越回了冬天,逼着人们无奈地换下春装再穿冬装,穿了脱,脱了穿,冬天不想走,春天不想来,刚刚发芽的小草又被冰雪覆盖,刚刚好走的道路又开始难行。我把今早上班途中拍摄的这组照片发到朋友圈,南方的朋友看了发出惊讶的一声:“啊,你们那里还这么冷呢?我这里都穿短袖了。”这就是南北两重天,江南细雨蒙蒙,莺歌燕舞,北方漫天飞雪,冰天雪地,地域不同,一切都可以改变。
          春寒挡不住春阳的脚步,中午的时候,这些冰雪开始逐渐消融,虽然早晚依然低温,但,正午的阳光还是带来了春的信息,春天的脚步不远了,期待着春暖花开的到来。
  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017