注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

冬至的饺子  

2015-12-22 22:10:47|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

             时间把日子推到了冬至,冬至到,数九寒天到,新一年的脚步也就近了,冬至北方人的习俗是吃饺子,南方人吃汤圆,因此,顺应习俗,饺子馆火了起来,似乎冬至不吃饺子,真的会把耳朵冻掉。
            饺子,并不是所有的人都喜欢吃,就像过年一样,并不是人人都喜欢年的热闹和喧嚣,但不管你是否喜欢,日子总要过,路,总要走,喜欢就多吃几个,不喜欢就少吃,当品尝也不错。我对饮食没有什么喜欢不喜欢只说,用大家常说的话说:不挑食的人好养活,我就是好养活的一类的,只要能吃,什么都可以,只要不用我亲自下厨,怎样都行。结婚这么多年,从来没有像这几日过得这么轻松自在,尤其是第一次不用自己动手就能吃到饺子,这可是太阳从西边出来了,这得归功于姐姐家的保姆。最近这段时间,姐姐家没人,保姆每天就来陪婆婆,收拾卫生,给老人做饭,减轻了我的负担,下班回家基本上都是现成的饭菜,热一下就可以吃了。
             昨天我和婆婆说,明天冬至了,晚上回来包饺子,今天上午,婆婆就把饺子馅弄好了,保姆去了,看到饺子馅就知道要包饺子,就把饺子包完了,中午和婆婆煮了一些,给我留了几十个。下班进屋,鞋还没有换完,婆婆就说饺子包完了,一会儿煮就行了,我笑了,说:“不急,一会儿在煮。”坐下听婆婆和我说今天的事,这是每天晚上必须要做的,就是倾听,听老人唠叨白天的事,谁来了,吃了什么,虽然都是一些生活琐事,对她来说都是大事,似乎不对我说有些对不住我,似乎这些事我必须知道一样,也许是习惯了,婆婆从来不对我隐瞒什么。以前都是我调馅和面,保姆给包过一次饺子,婆婆嫌保姆做的饺子馅不好吃,又怕等我晚上回家累着,就自己动手调馅,保姆负责包,我回家就有现成的饺子吃了,对我来说这就是幸福。
          如果不是为了老人家高兴,下班之后真的不想折腾了,中午的时候,朋友送了一袋饺子给我,中午的饺子还没吃完呢,晚上又剩了许多,婆婆又让我拿回来了,让我留着上班吃,她说保姆天天去,中午有做饭的,不用给她留。我也和婆婆说过多次,中午让保姆少做饭,够你俩吃的就行,晚上我回来先做,不然总吃剩饭,婆婆嘴上答应,但每天还是一样,她是怕我累着,嫌麻烦,中午多做点,晚上我就省事了,这就是做老人一份心,我感恩着。就因为这份知遇之恩,几次到嘴边的话都咽了回去,我想说:晚上既然有饭吃,我就不来了,反正晚饭我也不想吃,但我怕这话一出口,老人会多想,会把保姆撵走,这样白天她就没人照顾了,想想算了,人老无非就是陪伴,还是去吧。
         冬至的饺子夏至的面,一年最短的天气是冬至,一年阳气最衰的日子是冬至,一年阳气出生的日子是冬至,一年最冷的时段是冬至算起的三九。冬至虽冷,但阳气已经开始升腾,也就是说春天的脚步已经启动,早落叶的树枝枝头已经长出了嫩嫩的芽孢,大雪能摧毁露天的蔬菜,可她也催生着芽孢,孕育着花蕾,催生着春天。
            冬至吃饺子是北方人的传统习俗,饺子外面的白面代表的是白雪和寒冷,里面有菜馅,寓意的是被围困的阳气;这馅就寓意着阳气被固护,寒极阳气生,阳气就要冲破严寒的围困慢慢地升腾,寓意着严寒即将过去,温暖就要到来。所以冬至吃饺子是一种传统的健康教育,弘扬了民族文化。

冬至的饺子 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017