注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

八月行---张家口印象  

2014-09-06 15:58:38|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
      八月行---张家口印象 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
         张家口给我的印象并不深刻,说到过张家口不如说只是来到了张家口南站,站不大,站前矗立着一座詹天佑的铜质雕像,让人们记住中国的第一条铁路的设计者就是这位伟大的工程师,记住中国人自己设计施工的第一条铁路就是这条京张铁路。
         张家口南站是贯穿南北的交通大动脉,是个重要的交通枢纽,客流量很大,站前有条绿化带,站在十字路,可以看到东西南北两条笔直的道路,路上行人车辆不是很多,想找个人留个影,拿着相机等了十多分钟才看大一位美女过来,美女热情地为我留影,虽然拍的不太理想,但总算是我来过。
         张家口市内没有驻足,但万全县我却呆了好几天,对这里的一些风俗有了初步了解。万全县距张家口大约10公里,是全国闻名的鲜食玉米之乡,这里的玉米粘糯香甜,品种多,口感好,盛产燕麦和用燕麦加工而成的莜面都是地方特产。在万全县的几天,品尝了那么多的玉米,有的玉米吃到嘴里回味无穷,回到家里再也吃不到如此口感的玉米了。万全县地势平坦,电动车是主要交通工具,无论男女老幼,骑着这种像儿童车似的电瓶车在县城穿行,方便快捷,因此电动车成了县城的一道风景线。
         万全人朴实人情真诚,和当地老乡聊天,他们很风趣幽默地告诉我,此地有个大金门,是明朝的一座古城门楼,上面有“大好河山”四个字,是抵御外侵的第四道关口,闻听此地有这样一处景点,我想去看看,他们告诉我乘车路线之后又加了一句说:“下车之后把城门上的‘大好河山’四个字照下来就往回走,你就到此一游了。”我说为什么?他们说:那个地方出了一个古城门口,什么都没有,并且离县城挺远的,在县城的最北端,怕我一个人去害怕,我明白了他们的意思,他们是在用这种方式告诉我不值得一去。
          大金门不去了,县城总得参观一下,县城不是很大却干净整洁,绿化很好,方言很有特色,如果他们用方言说话,我完全就如同走进了联合国,一句也听不懂。县城的经济不是很繁荣,物价却不低,机关办公楼没有都市的豪华壮观,一看就知道是N年前的建筑,我所入住的县宾馆更是朴素到像招待所一样,但却整洁干净舒适,价钱也不贵,还有无线网可用,服务态度好,给人家的温馨,宾馆的早餐很丰富,交通也方便,是旅行居住不错的选择。
          途径张家口,印象最深的是火车火车穿行在丛山峻岭之中,这就是京张铁路,这条路几乎都是隧道,火车在黑暗中穿行,看到蓝天白云的时候没有在黑暗中多,有的隧道很长,需要十多分钟才能走出来,刚看到外面的风景,火车又钻进了隧道,又把你带进了黑暗中,也许是经历多了,对这种情况不再恐惧。记得N年前第一次去山西的时候,火车在隧道中穿行的霎那间把我吓了一跳,不知道发生了什么事,好害怕,后来知道了,遇河架桥遇山开路,开的就是隧道,也就能坦然面对了。
八月行---张家口印象 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
        京张铁路蜿蜒盘旋在山中,这里的山脉虽然巍峨起伏,连绵不断,但却没有大兴安岭的俊俏秀美,更主要的是没有大兴安岭的物产丰富,这里的山光秃秃的,只有险没有秀,有的岩石裸露寸草不生,难怪这个地区这么多贫困县呢。
        几天的行程没有在张家口市里驻足,似乎有些遗憾,但,遗憾未必不是人生,一个县城的文明折射出一个城市的风貌,张家口为首都营造了一个天然的生态屏障,这个贡献功不可没。
2014.8.17日晚于哈市商务候车室
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017