注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

记忆深处   

2014-09-14 21:18:44|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆深处 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
          有些回忆,记起,便是温暖,有些美丽,入目,就是风景,光阴如流满一曲清乐,悠扬婉转,眼中的流年,是盈落一缕清香,弥足永远,心中的感怀,是盏满一滴陈酿,悄然收藏,浅浅与时光对饮,学会珍惜。
        今晚借助同学嫁女的机会,毕业三十年两个班的同学终于第一次因这份喜酒聚在了一起,从当初的年少无知,懵懂岁月走到了今天,一路走来,有些人已经淡忘,虽然是同届同学,但毕竟没有坐在一个班级上课,毕竟毕业这么多年后没有什么联系,仅有的一点儿记忆也是学生时代的模样,好在大家的变化都不是很大,尽管不是很熟悉,叫不出名字,但记忆中还是有这个人存在,还记得是同学。
          我们是幸运的,是恢复中考后的第一届四年制中师生,那一届学校招收了两个班,当时被戏称:我们是“黄埔军
校第一期学员”,也就是正规的师范校学生,毕业后从事小学教育的,那时的我们风华正茂,如果上大课的话,大家也不会如此陌生,两个班一墙之隔,虽有往来,但同学之间关系并不是很密切,有的只是相互的暗中较劲,总想有个胜负,用现在的话说就是团队意识都很强,都不希望自己的班级输给别人,就是在这种明争暗斗中度过了四年时光。幸运的是我们的班主任一直没有更换,而他们班却换了几届老师,弄得老师和学生之间很陌生,没有亲近感,就如同没有根的浮萍,聚会的时候总是缺少点什么,今日见到我们老师去了,都跑过来给老师敬酒,老师对他们认识的不多,仅仅教过他们不足一年,老师说:“我叫不出你们的名字,别见怪啊。”我很理解老师这句话的含义,身为老师的我同样也有这样的时候,毕竟这些人不是自己的 学生,没有在一起生活过,怎么会记得呢?他们像找到家的孩子,找老师去照合影,我玩笑地说:“没有老师就没有根,就跟孩子没有家一样。”有老师在,聚在一起就有家的感觉,老师就是一个班级的魂,是家长,虽然老师和我们仅有十多岁年龄差,但坐在我们中间并不显老,依然年轻。
         学生愿意聚在老师身边,靠的是师者的人格魅力,我承认自己不是个勤奋的学生,老师的精华我没有学到,这只能怪自己当初不用功,老师写一手好字,钢笔字粉笔字可以和庞中华媲美,如果那时能用点功,也不至于现在的的字拿不出手,自己看着都觉得愧对四年时光,但老师深厚的中文功底影响了我,老师的鼓励一直铭记心间,对文字的喜欢也许就是源于那时吧,不得不承认,老师的一句话,真的可以影响一个人的一生。记得那时班级有个《春草》墙报,我写了一篇小散文交给了老师,老师给我的批语是:“锲而不舍,金石可镂”,那时我的爱好是喜欢泡图书馆,读的都是一些杂书,老师给了我一个任务,用一学期的时间读完法国作家罗曼·罗兰的《约翰克里斯多夫》,这部大作不完,图书馆不许借给我书看,我是被老师逼着读完了这部大作,受益匪浅,明白了老师的良苦用心。
记忆深处 - 月亮之上 - 放 飞 心 情      今日两个班的学生聚在一起,拉近了彼此间的感情,似乎融为了一体,虽然很多人彼此没有交集,但今日一见容颜未改,一杯酒不成敬意,却表达了此时的真心祝福,加深了彼此的印象。回首过去,岁月弄人,年轻时,有些事你无法懂,懂得时,已经换了岁月,笑看流年,让岁月沉浸在微笑的容颜里,流年未央,落笔成殇。坐在岁月的转角,聆听生命里的成长,那开在心中的花,温润了时光,淡忘了过往,把颜色留给岁月,把简单留给自己。珍藏每一次遇见,感怀每一次擦肩,一句问候,一声祝福何尝不是一份欣欣然的温暖?时光,总盛开在过去,年华,常零落在未来,人,总在寻找一把安全的锁,锁得住世间一切,锁不住光阴渐去,留一份从容,把颜色还给岁月,把纯粹留给自己,我依然还是当年那个痴心不改,喜欢追梦的女孩。 
    
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017