注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

软 肋   

2014-08-08 21:04:01|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          软   肋 - 月亮之上 - 放 飞 心 情 每个人都有软肋,孩子是母亲的软肋,女人是男人的软肋,如果你想从一个人身上打开某个缺口,就要找准这个人的软肋。而孩子的世界很单纯,他的软肋也显而易见,那就是别提学习,别提写作业,就算是他最喜欢的事情,在学习面前,他也可以放弃,这个软肋是孩子的共性,而家长却找不到解决这个软肋的办法,一味地给孩子施压,整个假期奔波于各种补课班之间,让孩子疲惫不堪,此时,如果他有什么要求,你只需提出一个条件,他就可以选择自动放弃。
           今天参加亲属孩子的学子宴,吃饭的时候,谈到孩子补课的问题,妯娌对我说:每天都带着孩子参加三个补习班,比上学还忙还累,我问她都补什么了?她说:英语,作文,还有围棋,我说围棋可以,其余的就免了吧,有这个时间还不如培养孩子一个业余爱好,学一样乐器陶冶情操,英语和作文本身你就不会,他这么小能学什么啊,就是混时间去了,尤其是作文,平时连书都不读,连字都懒得写,你让他学作文,能学出什么来?作文的前提是阅读,平时没事的时候,让他在家多读书,提高阅积累,读的多了,就有了一定的词汇积累,没事的时候写点读书笔记,这也是提高作文的一个方法,到时候作文自然就会写了。英语平时也要多读,多练,这两样都不是靠每周一次或者寒暑假集中补课就能提高上来的,你是拿钱买心里安慰啊,有这几千块补课钱,还不如带着孩子去旅游呢,让他到自然中去学习体会,锻炼提高他的生活自理能力,都九岁了,吃饭还得喂,孩子都被你们给宠坏了。
          妯娌知道我是为她好,听我说只是笑,说没有办法,早晨如果不喂他吃饭,上学就不赶趟了,我告诉他这个问题很好解决,明确告诉他今天不赶趟了,明天提前半个小时起床吃饭,再不赶趟就提前一个小时,你看他还不敢不敢墨迹了。宴会结束回家的时候,孩子要来我玩,我答应他可以,但有一个条件,这个条件我事先和妯娌说了,我说试试这个孩子对作文有多少兴趣和长进,测试一下就知道了,他如果不感兴趣,你就不要再去浪费那个时间和钱了,不如给孩子一个轻松的假期,在家陪着孩子阅读,养成良好的阅读习惯,妯娌同意了我的建议,开始测试孩子。孩子天真地抬起头等着我的条件,我说:“去我家可以,但必须先完成一篇日记,写什么都可以,只要是今天发生的就行,然后才可以玩。” 他万万没有想到这个条件就是他的软肋,很无奈地抱着头蹲在了地上,抬起头向他妈投去求救的眼神,看孩子这样也挺可怜的,以前从来没有这么要求过他,他妈说:“儿子,听二娘的话,这是你二娘的条件,想去他家你就得听她的,不然咱就回家,你二娘说了,这次写日记,没有字数限制,以后就得写作文了,不能少于三百字。”听到这里,孩子失望地站了起来,嗫喏地说:“我还是不去了。”说完自顾走开回家去了,妯娌无奈地笑着走了。
软   肋 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
          很多人都说我对儿子的要求太高,过于苛刻,好像儿子不是我生的,在严与爱方面,该严格要求的时候,必须严格,否则容易助长一些不良习气的养成,等到想纠正的时候就晚了。爱,是连母鸡都会的事情,关键是怎么爱,其实,儿子知道,我挺惯着他的。
        事实上,我们每个人都有自己的软肋,在身上,它最怕受攻击,在生命中,它也是最脆弱的环节,利用这个最脆弱的地方,来培养孩子的自信心不是很好吗?
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017