注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

十年之谜  

2014-08-04 11:16:20|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
十年之谜 - 月亮之上 - 放 飞 心 情           生活其实就是一个无需解释的故事,淡定从容才是真!
           昨晚看一档《幸福魔方》的情感节目,节目的题目叫《十年》这个故事的当事人十年前是大学同学,同寝室友,毕业前夕发生了一件不愉快的事情,在毕业十年即将聚会的时候,其中的一位被诬陷十年的当事人找到了节目组,要求澄清事实真相,还自己一个清白,十年的屈辱,十年的骂名,背负了十年的“小偷”名声,在节目组的帮助下,终于真相大白,让忍辱负重十年的当事人得以释怀,冰释前嫌之后,同窗室友又紧紧地拥抱在一起,流下了无声的泪水,这个场面很感人,当事人勇于担当顾全大局的精神感染了所有人,如果没有当初他的挺身而出,也许就
没有今天他们这些人的事业辉煌,当事人牺牲了自己的名誉,成全了别人,而他自己却在内心深处一直无法忘怀十年前的这件事,无法面对十年后的同学聚会,怕大家在提起当年,再把他当成小偷,“小偷”这个恶名,让他总是感觉自己低人一等,内心受着煎熬,他不明白为什么所有的人当初都把怀疑的目光指向自己?难道就因为那时自己家境不好吗?但他确实是冤枉的,这钱到底是谁拿的成了他的一块儿心病,因此,毕业之后,只身前往一个陌生的城市,开始新的生活,他很想忘掉此事,可就在他面临职务升迁的时候,有机会回到大都市挺直腰杆做人的时候,他所期望的没有兑现,原因是公司高层有他的同学,这件事让他再次想到了十年前的替罪,一切都是因为这个而停止,让他永无抬头之日,他必须要站在镜头前把事情讲出来,真相对他来说太重要了,他只要一个清白。
        
节目组把当年的四个人都请到了节目上,每个人都有自己不是小偷的理由,怀疑他就是因为他家条件不好,加上好朋友的恳求,他就把这件不光彩的事承担了下来,让大家都有了各自的前程,而他却承受了十年抬不起头的生活。我是从头看的,儿子是中间介入,看了不久,结果还未知的时候,儿子说了一句话,我有些吃惊,答案却如儿子所料,我问儿子“你怎么知道是这个结局?”儿子说:你看这几个人的表情,都在为自己辩护,唯有老大没有说话,这种事经常发生,当时找不到以为是丢了,谁拿走了,最后在自己的床下面找到了。哦,原来北漂的日子不白混,还是成熟了许多,看问题不那么偏激了。十年,当事的两个人经受着怎么样的煎熬?当初那个以为丢钱的同学面对同室好友忏悔,请求原谅,误解他的同学也诚恳地向他道歉,背了十年骂名的他张开双臂拥抱了所有的兄弟,一场误会画上了一个圆满句号,经历过这件事,相信以后他们的友情会更加珍贵。
         十年,人生最美好的年华都消耗在了“钱,不是我拿的”这件事上,在外人看来有些不值,很多人早已忘记当初发生了什么,同学不理解,十年之后为什么又把大家都淡忘的事又翻了出来,局外人是不关心这些的,当事人却不一样,他有必要为自己讨个公道,还原事情的真相,不然他会一辈子都生活在这件事带给他的阴影当中。都说:过去的就过去了,不要再去想,如果你是被诬陷的那个人,你会过去吗?我相信,节目之后,这个当事人可以松口气,挺直腰杆做人了,他的同学感谢他,他也会赢得更多人的支持和关注,为他的仗义点个赞。
        分享一个小故事,很有哲理性,人,要学会淡定从容,有些事情无须解释,自有他存在的道理。
         有个寺庙,因藏有一串佛祖戴过的念珠而闻名。念珠的供奉之地只有庙里的老住持和7个弟子知道。7个弟子都很有悟性,老住持觉得将来把衣钵传给他们中的任何一个,都可以光大佛法,不想那串念珠突然不见了。
      老住持问7个弟子:“你们谁拿了念珠,只要放回原处,我不追究,佛祖也不会怪罪。”弟子们都摇头。
      7天过去了,念珠依然不知去向。老住持又说:“只要承认了,念珠就归谁。”但又过去了7天,还是没人承认。
老住持很失望:“明天你们就下山吧。拿了念珠的人,如果想留下就留下。”第二天,6个弟子收拾好东西,长长地舒了口气,干干净净地走了。只有一个弟子留下来。
         老住持笑了,从怀里取出那串念珠戴在这名弟子手上。 老住持问留下的弟子:“念珠呢?”弟子说:“我没拿。”“那为何要背个偷窃之名?”弟子说:“这几天我们几个相互猜疑,有人站出来,其他人才能得到解脱。再说,念珠不见了,佛还在呀。”
十年之谜 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
      不是所有的事情都需要说清楚,然而比说清楚更重要的是:能承担;能行动;能化解;能扭转;能改变;能想自己,更能想别人,这就是法。
        理解你的人,不需要解释,不理解的人,解释也没用,这不仅是一种境界,更是一种大智慧。
        放下、淡定、宽容、感恩,你就是高手,有时候,你被人误解,你不想争辩,所以选择沉默,本来就不需要所有的人都会了解你,因此你也没必要对全世界解释,做真实的自己就好。     
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017