注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

八月行---草原印象  

2014-08-22 11:01:24|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          八月行---草原印象 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
        坝上草原一直是我向往的地方,但这次张北中都草原之行,彻底颠覆了我对坝上草原的美好印象,有些失望,有点遗憾。
         坝上是指由一个山带而隔离的山上与山下的区别,山上称为坝上,山下称为坝下,“坝上”特指由草原升高而形成的地带,又因气候和植被的所形成的草甸式草原。泛指张家口以北95公里处到承德以北95公里处,现在统称为坝上地区。张北坝上主要是指河北张北县中都草原,是锡林郭勒草原的一部分,平均海拔1400米,年均气温只有摄氏4度,素有“天下十三省,冷不过桦皮岭”之说。坝上中都草原是锡林郭勒大草原的组成部分和精华所在,张北坝上草原位于张家口市张北县以北,曾经是清帝秋游巡猎的地方,这里空气纯净,污染极少,是一处保存完整的天然草原。
         也许是随团旅游受限制的原因,此次草原之行没有前两次内蒙草原行的随意和豪放,很多风景都是在眼前一飘而过,没有机会驻足。一日游的团费不菲,却没有享受到应有的待遇,让我更加更觉到草原之行,自驾是最好的选择。
         坝上草原没有内蒙草原的辽阔和壮美,这里的度假村已失去了原始生态,更多的是娱乐项目,说是游乐场还差不多,浓厚的商业气息让观赏草原的心情大减,在这里没有草原上的牧羊,牛群,没有遍地鲜花,有的而是天高云阔,蓝天白云,还有齐腰深的芦苇,这种一眼望不到边的芦苇荡,让我想起了白洋淀,想起了芦苇花,不知为什么坝上草原没有牧草,不见牛羊,而是遍地的芦苇?芦苇正在抽穗,随风起伏如草浪翻滚,如果再晚些时候来,这里应该是一片金色,芦苇花迎风飞舞,也许秋天的草原才是坝上独有的风情吧。
        坝上草原由于海拔在一千米以上,气候宜人,早晚温差很大,虽然不乏秋风拂面,头顶的太阳还是有些炙热,但因不时有风吹过,感觉还是比较舒适。虽然在度假村没有看到花海,但去草原的途中,途经野狐岭看到了一片花海,还有成群的大唐风电机组,据导游介绍这也是草原的一部分,是一个旅游景点,我不知道这片花海中鲜花的名字,但那一片黄色的花海绝不是油菜花,紫色也不是薰衣草,都是些叫不出名字的小花,徜徉在花海中,令我陶醉忘情,让我留恋。
        在度假村最大的餐厅,享受了一次具有草原特色的午餐,虽然没有烤全羊,但吃到了纯正的羔羊肉和烤羊腿,还有此地的特产,尤其是观赏了一场精彩的演出,这场演出独具民族特色,以蒙古族民乐和舞蹈为主,一曲《赛马》让我心潮澎湃,几十分钟的演出,缓解了旅途的疲劳,冲淡了初入草原的不良情绪。
         尽管草原一游没有想象中的完美,但从导游口中得知草原天路的美,还是有些向往,不知是否有机会走一走草原天路,看一看天路的风景。人生,总有遗憾留存心中,唯一没有遗憾的是有你同行,走到哪里都是美的,让心在繁华过尽依然温润如初,带上最美的笑容且行且珍惜。
                  2014.8.17日于   D29次动车上     
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017