注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

旧日岁月  

2014-07-09 22:09:50|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         前些天把搁置在平房的行李拿了回来,放在那里不用有些潮湿,拿回来拆洗一下准备重新加工成床上用品,不然发霉扔掉有些可惜,棉絮晾晒了好几天,拆下来的被褥里面都放在了卫生间,今日有时间赶紧清洗出来,免得堆在哪里看着碍事,早晚都得干的活还是早点干完利索了。
      旧日岁月 - 月亮之上 - 放 飞 心 情  看着扔在地上堆起来像小山似的需要清洗的东西,头有些大,想分两天洗完,但又不想总挪动洗衣机,干脆都洗完算了,不然还得收拾两次卫生间,今天累一点,明天就可以轻松了。这样就把被清洗的东西都扔进了洗衣机里,洗衣机被塞得满满的。利用浸泡这些东西的空隙,收拾卫生,伺候盆栽,这些不是很娇贵的花卉,正在怒放,满屋花香,尤其是茉莉花,似乎一夜之间开了满盆,那叫一个香,这棵茉莉花跟随我有N年了,长势越发蓬勃,这还是父亲亲手为我养活之后拿回来的,从一棵不足20厘米的单株长到了如今的枝繁叶茂。还有那盆杜鹃,春节的时候,感觉还有些单薄,几个月后,已是花团锦簇, 也许是清闲了,让我这个不喜欢养花弄草的人,也开始用心去照顾这些有生命力的植被了,看到这些被我照顾得这么旺盛的花草,想起了父亲的小院和那满院的花儿。父亲喜欢养花,不管什么花,只要经父亲的手侍弄,第二年保准会开花,邻居都说是父亲喜欢女孩的缘故,这和养花是否有关我不知道,但我知道在父亲的心里,我是他最疼爱喜欢的女儿,如今一晃,父亲已离我而去多年,再也没有一个人如父亲般疼爱我了,有时回到父亲住的房子,尽管妹妹住着,感觉心里还是有些空,有些无家可归。
         收拾完卫生,开始把洗衣机里的东西分批分类地拿出来,然后开始工作,当洗衣机开始工作的时候,看着地上两大盆待洗的被褥,我的大脑如电影版回到了N年前。那时家里没有洗衣机,也没有自来水,吃水要购买水票,然后拿着水票去一个叫做水楼子的地方挑水,并且挑水是有时间限制的,过了放水时间,想挑水也没有,每家都有一个直径一米高一米半左右的大缸装水,一般是两天挑一次,把缸装满为止,挑水这活都是由弟弟来完成,因为水的紧缺,用水都很节省,所有需要清洗的东西都是人工用搓板洗出来的。在那个计划经济时代,什么都是凭票购买,因此,家里的被褥一年只拆洗两次,一般都是夏天放暑假的时候大拆洗,就是把被子的里面都拆下来,条件好一些的家把被子在包上一层,叫二层里,被面只有一个,条件不好的一床被子就是被里被面,洗的时候必须全部拆下来。每到暑期,我都会把家里八口人的被褥彻底拆下来清洗,每天拆洗两套,洗完往院子里的晒衣绳上一搭,第二天再一针一线地缝上,一周多时间基本上就把这些全部拆洗干净。春节前再拆洗一次,这次只拆洗二层里,也是每天洗两床被子的,洗完凉在火墙上,一面火墙也就能凉两床被子,但就是这每天洗两床被单,倒水都是个问题,一个冬天下来,手都会冻裂出口子。那时也不知道什么是累,就那么坐着用搓衣板一盆一盆地洗,洗完了胳膊有时都抬不起来,但看着干净整洁的铺盖,睡一觉也就都过去了。
旧日岁月 - 月亮之上 - 放 飞 心 情          今天,看着这些被拆下来的被子,在洗衣机里滚动着,自己都觉得有些不可思议,如果没有洗衣机,这些东西我用手洗,还能洗动吗?我还能吃这些苦受这些累吗?我想不会了,那种用搓衣板的日子再也不会有了,排队挑水的年代也一去不复返了。生活水平提高了,人却越来越懒,越来越不能吃苦,也越来越浪费了。
        旧日岁月,留给我的除了回忆还是回忆,这些回忆不时地会出现在我的脑海里,也许,这也是衰老的征兆吧。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017