注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

生活不是儿戏  

2014-11-06 20:14:21|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           生活不是儿戏 - 月亮之上 - 放 飞 心 情儿子从结婚之后一直没有上班,也不知道整天忙什么,回来的时候也不多,每天都有应酬,婆婆有些想孙子,就打电话让他们回来吃饭,儿子去看奶奶,我就得去做饭,这是不成文的规定,我也想和儿子聊聊他的工作和生活问题。
         晚上吃饭的人不少,儿子小两口还有他叔叔家的弟弟,这个比儿子小二岁的弟弟,从儿子结婚之后,几乎就住在了哪里,很少回自己的家,哥俩从小就在一起,感情很好,即使是回家也是换衣服或者取东西,几个年轻人在一起倒是不寂寞,前几天看儿媳妇在微信圈发的图片,这哥俩在沙发上横七竖八地躺着玩手机,一个比一个懒。吃完饭我询问他们的生活,我说如果你们早晨不吃饭,中午起床就一起来奶奶家吃吧,反正中午我也得来给奶奶做饭,把你们的一起做出来。还没等儿子说话,他小弟说:还是免了吧,中午还没起呢。我说:你们几点起床啊?不吃饭?答曰:睡够了再起,下午吃饭,半夜饿了再吃。这叫吃什么时候饭?生活怎么这么没有规律?年轻人不上班睡懒觉可以理解,但也不至于睡到下午,这不是颠倒黑白了吗?尽管我生气,但没有发作,转而问儿子:蜜月度完了,有什么打算?不能在这么耗下去了,一晃儿一个月又过去了,如果没有找到的好的项目可做,赶紧回原单位上班。儿子说很多事正在联系之中,在等消息。他的事不要我管了,我就是想听这句话,只是看他在家呆这么久有点着急,安逸惯了,就不想去奋斗了,我不能让他没有危机感,坐吃山空。
           我问他们这些天在家吃什么了?儿媳妇说家里冰箱都满了,都是大家拿的,什么都不缺,原来如此,是有后勤供应,难怪不急于工作,吃穿没有难为着。但摆在面前的是每个月近500元的水电和取暖费,这笔钱对他们来说不是小数目,以前他们从来没有想过会有这么多钱,现在才知道大房子有这么多的费用跟着。我对儿子说:都想住大房子,住高档环境好的小区,我也想,但住大房子是有条件的,你得有这个经济实力。我用他表姐家的生活水准给他算了笔账:300平米的房子,一个月的水电物业取暖费近一万元,你供得起吗?现在一个月500元的费用你准备好了吗?平时在家怎么告诉你节约水电,你都不往心里去,认为那能有几个钱?言外之意还觉得我有点小气,用个水电至于这么节俭吗?能浪费到哪里去?现在自己顶门过日子了,才知道这笔费用不可小觑,大手大脚惯了的你们,需要一个改变的过程,应了那句话:事实胜于雄辩,你自己亲自交了一次费用,才知道需要这么多钱,这次你没有再和我狡辩,不用我再说什么了,你应该知道今后该怎么做。
          你以为我会替你交取暖费,但我没有说,我不会在你新生活刚开始就替你做这些,让你不劳而获有依赖,没有责任感,我要让你知道生活不是儿戏,不要指望我会帮你,我可以管你饭,但绝不供你钱花,虽然我有能力养你,给你交这些费用不是什么难事,但我绝不会这么做,这么做是害了你,你必须去创业或者去工作,努力了,我会看在眼里,记在心上,该帮你的时候,我自然会帮的,但绝不是现在,我不会让儿子成为啃老族。生活不是儿戏 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
           我不会为你做任何选择,但我会尊重你的选择,无论你做什么我都会支持,但我告诉你,生活不是儿戏,自己选择的路,跪着也要走完,不要做什么都半途而废,没有什么事是一帆风顺的,选择好了,就要坚持下去,路,是一步一步走出来的,没有那条路是一步登天的,相信你,会找到一条适合自己的路。
         
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017