注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

别样的生活  

2013-10-27 21:17:20|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    别样的生活 - 月亮之上 - 放 飞 心 情  久居城市,有些无聊,想远离电子辐射,回归原生态,这样,周末随同友人来到鹤立林场的老姨家,体验了一下别样的生活。
      这是一座新兴的林区小镇,小镇的生活环境并不逊于城市,整齐划一的小区,商场学校医院应有尽有,娱乐场所也不少,没有林区那种莽莽大山,巍巍森林的感觉,有些失望,对朋友说:我想去农村,看原野,大山。老姨说:那就去平房吧。
      来到老姨的平房,才发现别样的生活,最原始的生活状态,这是典型的农家院,院子里鸡飞狗跳,猪舍里的猪在呼唤着主人,两只肥胖的花猫也围着老姨转,老姨夫忙着喂猪,老姨则忙着做饭。在回来的途中,老姨就说冰柜里什么都有,问我想吃什么鱼?这里靠着江边,吃的都是江鱼,朋友也说这是野生鱼,比养鱼池的鱼好吃。老姨从似乎好像是储藏间的房子里拿出了好几样鱼,朋友说:吃那条大的,鱼头和鱼尾就够了。老姨把鱼炖在锅里,又从仓房里拿出一盆自家产的绿色蔬菜,说:这里有一样东西你可能不认识?我很好奇老姨说的是什么,老姨说:“这个东西你吃过吗?”我一看笑了说:“这不是山药吗?市里超市有卖的,不过不是这个品种。”老姨说这也是自家种的,蒸了之后蘸糖吃,很有营养。看到老姨家有鱼酱,我说蒸山药的同时再蒸点土豆和地瓜吧。炉子里燃烧着木炭,闷罐里底下是白菜炖鱼,上面是山药地瓜土豆,老姨又炒了一盘自家鸡产的蛋,鸡蛋打开倒碗里,蛋黄黄橙橙的,炒出来的鸡蛋闻着就香,看着就有食欲。晚饭,那些蒸菜成了我的最爱,老姨说:你怎么光吃这个?我说:这些就是我想吃的,就是想吃农家饭。
       晚饭后,和老姨回楼上去住,我说今晚吃多了,朋友说:就这点农家饭还吃多了?老姨也笑。第二天一早和老姨起来去赶早市,早市散场后坐着三轮车回到老姨的农家院。第一次坐三轮车在乡村路上行驶,视野开阔,就是有些冷,老姨让我坐到车厢的粮食袋上,这样不冷也不颠簸,哦,原来如此。回到家,老姨开始忙着做早饭,老姨夫喂猪清理猪舍,我则帮着老姨打下手。早饭后,我问老姨不去赶集了吗?老姨说:在家招待我们,不去了。我心里挺不好意的,耽误了他们赶集挣钱。但在家也没有闲着,老姨夫买了一车玉米回来,几千斤玉米过称之后倒出来晾晒,但没过多久又开始装袋,我问老姨夫,“就晒这么一会儿可以吗?”老姨夫说:“装袋之后码垛通风一样的,倒出来是怕玉米的品种不一样。”哦,原来如此,一语中的,这就是生意人的生意经,是商场信誉
缺失造成的相互不信任,不然怎么会多挨一次累呢。我负责撑袋,朋友装,老姨夫捆扎码垛,百十斤的袋子老姨夫两手一拎就拿走了,我们俩人也没能抬走一袋,我们在院子里忙着,老姨在屋里做了丰盛的午餐,鱼,是餐桌上不可缺少的,这次吃的是野生的麦穗,干炸,真的很好吃,老姨说:除了黄瓜和豆腐,都是自家产的,放心吃吧。又是吃的沟满壕平,走时老姨又给拿了十多斤粘玉米碴子。
别样的生活 - 月亮之上 - 放 飞 心 情      坐到回城的车里,感觉有些累,朋友说还想去打工掰玉米呢,就这点活都把你累成这样,以后别提打工的事了。老姨和我同龄,没有闲着的时候,只有晚上才能回到小镇的家里看电视睡觉,老姨夫是个老实人,能干肯吃苦,俩个人养着那些喘气的动物,还出去赶集卖粮,日子过得有滋有味,每日忙碌着,快乐着,满足着,别样的生活,一样精彩。
       小镇,没有繁华城市的喧嚣,也没有荒芜人烟深山的空寂,它有的是一种独特的自在与悠然,感受着乡村生活的点点滴滴,品一品人生趣事,是人生的一大享受。                                                                                     


                                                                                                              这是在老姨家院子一角发现的一株植物
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017