注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 
关于我

敞开心灵的栅栏向所有的人开放,于是你获得了整个世界。愿结识网络中真实的你!

网易考拉推荐
GACHA精选

哈尔滨风情  

2013-08-04 21:35:41|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          省城哈尔滨对我来说并不陌生,但对这座有着东方小巴黎之称的浪漫都市了解却不多,每次来哈,最多最熟悉的地方莫过于车站,其余的地方就等于零,每次都是来去匆匆,这里就是一个换乘站,没有时间去光顾欣赏这里的风土人情,没有时间去领略百年老街的风采,这次终于可以停下匆忙的脚步,亲自来个哈尔滨风情一日游,一个无需导游的一个人的独游。
        早晨,趁着凉爽,在旅店问好了方向,背着包拿着相机直奔索菲亚教堂,如果乘车会很方便,也不用问路,但我想步行而去,放慢脚步,且行且停,不想错过任何一处值得欣赏的风景,这样我只好边走边问路,这就是独行的好处,让你在没有任何外界可以依托的时候,必须学会面对,学会与人沟通,好在哈市的市民都很亲切热情,在这些热心人的帮助下,从南岗区来到了道里区,没想到只想领略哈尔滨风情的我,却意外地逛了早市和商场,在这里才感觉到这里才是购物的天堂,商品比红博地下商场便宜多了,尤其是早市的餐饮是我走这么多地方最便宜的,并且味道很好,在这里消费了,也收获了。走出商场,来到一个十字路口,在这样的大城市,遇到十字路口的时候,如果对此地的地理环境不是很熟悉,必须要问路的,否则会浪费很多时间,我问了一个执勤的交警,在交警的指引下,顺利地来到第一个我想去的地方----索菲亚教堂,远远地我就看到了教堂尖尖的塔尖和喧嚣的人群,走进索菲亚广场,这里游人如鸽子般的多,来此地观光游览的基本都是外地游客,很少有本市的人在此时来此地消遣。索菲亚教堂在哈尔滨有着特殊的位置,不仅仅是建筑风格的迥异,更是一种古老文明的象征,广场上象征着和平的鸽子数以千计,这些鸽子在教堂上空盘旋起飞,最后落在教堂的屋檐上,那情景蔚为壮观。
         走出索菲亚广场,来到了闻名遐迩的百年老街----- 俄罗斯情调的中央大街,街面铺花岗岩条石,其大小如俄式面包,年久弥新,整齐光洁。百年以上欧式建筑鳞次栉比,像一个个凝固的音符,有欧洲中世纪的浪漫,有中国古典的典雅,也有现代的奔放。沿街商贾云集,堪称国际大商埠,南腔北调,奇装异服的游客如过江之鲫,熙熙攘攘。这是迄今亚洲最繁华的商业步行街。当我亲自行走在这条用青石铺就的百年老街的时候,心情很不平静,脚步自然而然地放慢了,在这条百年老街上行走,似乎感觉到了他的厚重与沧桑,经历百年风雨的侵袭,这条青石铺就的老街,依然风采不减,很多旅行团把这条街作为一个景点来参观,其实完全没有那个必要,在这条街上,独行漫步是最好的感受。这条百年老街的闻名,不仅仅是只有这条路,还有街两侧的建筑,这些民国初期的建筑也是百年老街的见证,哈尔滨老字号在这里呈现,两侧的建筑都保留着最原始的欧式风貌,更多的是俄罗斯特色,大街上人流如梭,很多店铺生意红火,远远地看到有人排队买东西,不知道是什么值得人们这么厚爱,就走近去瞧,看完让自己不觉笑了起来,原来是哈尔滨冰棍,在这里不远处也是一处买冰棍和冷饮店,情况和我看到的大同小异,在哈尔滨吃根冰棍都得排队,冷饮都供不应求,这是一个繁华的都市,我被这里古老的建筑和文明所吸引,把所有的历史能记录下来的,基本上都摄入了我 的镜头,我要留下这百年沧桑和文明。
        这条百年老街还没有走完,远远地就看到了防洪纪念塔, 顺着中央大街,径直走到了防洪纪念塔前,防洪纪念塔就坐落在风光旖旎的松花江南岸,为纪念战胜五七年特大洪水而建,如今叫斯大林公园。斯大林公园绿草茵茵,茂盛的柳树成了遮阳最好的工具,公园里散步休闲的人很多,但没有江沿玩水的人多,也许是天气太热,太闷的原因,人们都喜欢到有水的地方消夏,大人孩子在这里欢笑戏水,码头上也是繁忙一片,虽然阳光不是很透明,看不清对面水天相连的地方,江面上被雾气笼罩着,但天气却很闷热,真是是桑拿天。来到哈尔滨不到防洪纪念塔来参观,无异于是一种遗憾,防洪纪念塔也是哈尔滨地标性的建筑,是城市保卫战的一个象征,站在防洪纪念塔下,当年抗洪情形又浮现在眼前,沿江而行,漫步在这条林荫大道,看着滚滚而逝的江水,脚步会不知不觉地慢了下来。这里是闹市之中的僻静之所,是喧闹之中的静寂,几乎听不到汽车的声音,也看不到画着美女的广告牌,能看到的是滚滚而逝的江水,能听到的是不时传来的汽笛声,就这样漫无目的地走着,思绪就会飘散起来,心情就会平静下来,不再浮躁。再繁华的都市也需要一块僻静的地方,再丰富的心灵也需要一个独处的时刻,很多时候,我们整天忙忙碌碌,却不知道自己究竟是为何忙碌,一片茫然。生命的脚步需要缓慢,而不是一味的快,慢下来才能领略生命旅程中的美景,而匆匆只是奔向死亡的终点。
        这座有着东方小巴黎之称的城市,既有北方的少数风情,又有异国情调,不愧为省城。
哈尔滨风情 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
哈尔滨风情 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
哈尔滨风情 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
哈尔滨风情 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
哈尔滨风情 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
哈尔滨风情 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
哈尔滨风情 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
哈尔滨风情 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
哈尔滨风情 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
哈尔滨风情 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017