注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

北极之行---旅途见闻  

2013-08-31 14:57:17|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北极之行---旅途见闻 - 月亮之上 - 放 飞 心 情北极之行---旅途见闻 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
 北极之行---旅途见闻 - 月亮之上 - 放 飞 心 情北极之行---旅途见闻 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
        六天的找北之行,让我感受颇多,孤独的旅者并非我一人,旅途中遇到了来自四面八方的找北者,有的是夫妻同行,有的是随团而来,还有自驾游、骑行到此的。一路走来,不仅仅是看风景,更多的是看到了那些携手同游的老年夫妻,那才是陪伴一生的伴侣,是人生最美最幸福的事情。
         在北极村,遇到了从重庆自驾游的车队,一行三十多人,说着四川方言,他们是从重庆出发,几乎走遍了黑龙江,漠河是他们此行的最后一站,来黑龙江就是为了避暑,来此避暑的南方人居多,海南的一个旅游团老少皆有,更令我敬佩的是见到一队平均年龄在65岁以上的骑行者,他们是从浙江一路骑行到此,这是何种精神和毅力,还有许多年龄在60岁以上退休的人,背起背包,独自周游,这是何等的洒脱?在候车室候车的时候,就遇到了二位独行客,他们是随团而来,一位是来自浙江的,一位是北京的,北京这位大姐背着部单反相机,拎着一个很大的拉杆箱,说话走路完全不像65岁的人,她说:她是从北大荒八五三农场而来。原来这位大姐是北京知青,我说:哪里还有认识你的人吗?我的言外之意是有没有知青扎根在这片土地上的。大姐说:有她的学生,没有知青。哦,我说大姐和别的知青不一样,她并没有经历过那些知青所经历的苦,一直在农场当老师了,当了八年的知青却没有种过地,不能不说是一种幸运。我笑着说:这段知青岁月很值得回忆。大姐淡然一笑说:过去的就过去了,不去想那么多,该怎么过还怎么过。我不知道那八年的知青生活,给大姐留下了怎样的烙印,但她能在晚年背起背包,独自再踏上这片土地寻访,就足以证明她对这块黑土地还是有感情的,那段岁月还是值得留恋的。
         在车站广场乘凉的时候,看到了一群不满20岁的孩子在拆卸自行车,我以为车子坏了,走上前去询问,才知道他们是哈理工大一的学生,
利用假期一路骑行到漠河, 完成了他们的找北之行,一千多公里的骑行,10多天的风餐露宿对这些孩子是个考验,他们挑战了自己,也战胜了自己,没有半途而废,遗憾的是我不会骑自行车,不然,我一定会来一次环游,他们把车子拆开是为了带到车上方便,原来这种自行车可以随意拆卸折叠的,很便捷的交通工具,可惜与我无缘,他们是和我同车返回学校。
          在检票厅和一对来自江西庐山脚下的老表夫妻闲聊,他们每个人交给旅行社六千元钱,游遍黑龙江。妻子看行李,丈夫忙前忙后伺候着,很多老年夫妻出游都是如此,行李背包都是男人扛着,女的只拿个小肩包或者是拎点儿吃的东西,尽管这样,男人还是不放心,检票的时候要牵着手,生怕挤丢了,人间最幸福莫不如此。
          在车上还结识了一对从宁夏银川来的父子,和父亲简单地聊了几句,和孩子进行了对话,对话中得知这个做销售单 父亲,带着儿子几乎走遍了半个中国,还带着孩子去趟国外,每次出行的方向都是由孩子决定,这不得不让我对这位父亲肃然起敬,有多少父亲能做到如此呢?这位父亲懂得尊重孩子的选择,给了孩子一个自由成长的空间,在别的孩子奔走于补课班的时候,他带着孩子游遍了孩子想去的地方,丰富了孩子的阅历,增长了补课班所学不到的知识,是视野的开阔,是孩子精神的充实,让孩子在旅游中去感知世界,学会与人沟通,认识社会,积累人生的经验。
           由此想到退休之后,第一个要去的地方就是西藏,也许,我还会独自上路,也许会带着孙辈出游,但,无论怎样,西藏我是要去的。旅途中
,有人相伴也好,一人独行也罢,这一辈子,总有些事情需要你去面对,总有些无奈需要你去承受,就看自己如何去调整心态,打发旅途寂寞了,好在有文字为伴,旅途并不枯燥。
                                                                          2013.7.30于回哈列车上
北极之行---旅途见闻 - 月亮之上 - 放 飞 心 情   北极之行---旅途见闻 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
北极之行---旅途见闻 - 月亮之上 - 放 飞 心 情
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017