注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

北极之行----旅途中(下)  

2013-08-21 15:06:17|  分类: 行走江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北极之行----旅途中(下) - 月亮之上 - 放 飞 心 情北极之行----旅途中(下) - 月亮之上 - 放 飞 心 情

北极之行----旅途中(下) - 月亮之上 - 放 飞 心 情
        心灵旅行是生活的一部分。旅途中,有惊喜、有忐忑、有感动、有震撼。旅行的意义,有时是抬头就遇见一道倾泻下来的阳光、有时是荒草丛中突然发现的一朵漂亮的顽强的花朵、有时是又渴又累的时候发现泉水就在眼前,旅途中惊喜时时都会发生,沿途的风景让我让我目不暇接,能摄入镜头的毕竟是少数,但能穿越大兴安岭,亲眼看到起伏的山脉,心,也就安静了许多。
    最早认识大兴安岭是座宝藏,是白桦树和红松的故乡,是从老舍的作品中感知的,那时就想如果能亲眼看到成片的白桦林身着绿衣白裙,脚穿绣花鞋该是多么的兴奋。如今,当列车穿越在大兴安岭山脉的时候,沿途两侧真的是白桦林的天下,偶尔也有松树和白杨树作陪。
    从塔河到漠河完全进入了原生态,所有的通讯信号全部中断,沿途穿过了几条隧道,每条隧道都有数千米,几个小时的行程和外界完全失去了联系,这里没有三伏天的燥热,有的只是高耸入云的树木,列车在劈开的山间穿行,让那些南方游人惊呼凉爽。
    在列车上,人们谈论最多的是漠河,是北极村。漠河,中国最冷的地方,人们提到漠河,最多的一个字是:冷,是冰天雪地,于我来说,认识漠河是从电视记录片中,一部纪录片的名字叫什么忘记了,但知道了哪里是个新兴的小镇,是个正在兴建和发展中的旅游城市,是夏天避暑的好地方,更主要的是有个北极光节,有神州北极的美誉。因此,找北,成了旅行的目的,就如同这一车的人,有三分之一是来此旅游的,南方人都来找北,作为龙江人,不知道北在哪里,有些汗颜,至于为什么,没有人能说得清,只是想证明一下自己找到北了。
    漠河,只不过是个口岸罢了,如果说美,比不上草原,辽阔,比不上大海,但它却有特殊的意义。闲谈中有人问我:“漠河有什么好玩的?”我说:“不知道,第一次去。”“还想去第二次吗?”,“不想,再好的地方,只要去一次就够了,一次就能满足你所有的好奇感,让你回味,再次去的时候,不会再兴奋,再有遐想。”人生会有许多遗憾,旅行也是一样,留些许遗憾未尝不是好事,会为下次的旅行积累宝贵的经验,也许当所有都圆满到没有遗憾的时候,你也就停止了旅行的脚步,那也不想去了,人生就是如此。
   漫长的旅途,就靠这些风景和文字为伴,给心灵来个放逐,坐在车上让自己有更多的时间去回顾自己的人生,去拷问自己的内心世界。旅途中最寂寞的不是人,而是心,此次找北之行,如果有你陪同,那将是多么美好的行程,可惜,人生路上没有人会陪你结伴同行,能陪伴自己的只有一路风景。

                                      2013.7.26下午于漠河列车上

北极之行----旅途中(下) - 月亮之上 - 放 飞 心 情北极之行----旅途中(下) - 月亮之上 - 放 飞 心 情

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017