注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

中博纪实:青春无悔  

2013-05-06 14:52:58|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧帖回顾:青春无悔 - 月亮之上 - 放 飞 心 情   这两天我真的很开心,很兴奋,也让许多人嫉妒和羡慕。因为我的学生从温州回来看我了,学生们天天带着我去吃饭、喝酒,有的学生从毕业我就没有见过,如今还是哪个模样,没有多大的改变,儿时的天真又回到了他们的身上。20年的风风雨雨,用他们自己的话说如今已长大成人了,才知道当初老师的付出是太多了,现在是学生该回报您的时候了,学生的话让我感动,感动与他们的真诚和理解。如今又多少学生能记得他的启蒙老师呢?看到学生的发展我很为他们高兴。 当初那些淘气的学生真诚的给我敬了杯酒,谢谢我对他们的教诲,是我的教诲改变了他们的人生观。都说严师出高徒,是我当初的严厉才让一部分懒惰的学生有了今天事业的辉煌,挽救了一部分险些误入歧途的学生,给了他们做人的道理和准则,用他们的话说,在我这里他们得到最多的是如何做人和生存。是的,20年前刚走出校门的我充满了热情和激情,对工作兢兢业业,在哪个还不是很重视学习的年代我就已经给他们灌输了许多先进的理念,当全校六一都放假的时候,我带着他们去打着队旗去郊游,元旦组织联欢会,平时搞一些趣味竞赛,激励他们学习,给他们的童年留下了许多美好的回忆。如今当有些事情我已淡忘的时候,学生们还想着,想着儿时的那份天真,那份纯洁,看到他们现在的样子,小时的模样在我的脑海里像电影一样的闪过,每个人的个性历历在目,不改的是容颜,不变的是纯真,变化的是理智,是成熟。
       
浩是最令我头疼的,但是也是我最偏爱的一个学生,他的家庭的背景和所有的学生都不一样,是寄宿在姨家长大的,是无人管束自由散漫的那类,并且个性、逆反心理极强,天性好动,头脑聪明,就是不爱学习,基础太差了,用他自己的话说到如今还是我教他的那点东西,还是我逼着他认识的那些字,现在才知道自己的知识储藏差的太多了,只认识不会写。从小学毕业后有那么多的学生没有上中学,还有一部分中学没有毕业就不上了,因为没有人再去约束、督促他们继续努力。用他们的话说一生中能在学校的最后两年遇到我是他们的幸事,如果没有遇到我可能有许多学生小学都不能上完就失学了,我的付出如今有了回报。其实我从来没有想过回报的问题,启蒙教师历来是不被重视的,但是,用他们的话说我和他们之间的感情已超过了师生关系,我是他们的朋友,是母亲,是他们心理疲惫时可以放松的港湾。   浩从遥远的温州回来就是为了寻梦,寻找儿时的梦。他的家并不在这里,这里没有他的亲人,但是,他还是义无返顾的回来了,开心地和同学在一起,没有了任何戒备,真正的从心理上放松了自己。我相信他说的话,他说在外面打拼很累,累心,没有朋友,没有亲情,睡觉都不安稳,最近总是做梦,梦见老师和同学,梦见小时的许多事情,所以就回来了。每当他感到自己快要支持不住的时候都回来看看,放松之后,储存了力量在回去接着干,这里能给他美好的回忆和温馨的祝福,我告诉他老师的家永远是你停泊的港湾,老师有家你就有家。 面对学生的真诚的感谢,我才知道在他们的心里如今已有了一个评价是非的标准,他们对当初的淘气和不懂事像我表示道歉,为我的付出表示感谢。他们一直要求我在给他们上一节课,在重温一下坐在课堂当学生的感觉。他们已长大成熟,看到的太多,所以才有了许多的感慨,所以才对我当初的付出有了认可,现在他们再也找不到如当年我一样认真的老师了,他们的孩子如今也都上学了,他们依然和老师打交道,他们总是拿我和现在的教师去比,越比越得自己的幸运,好想在做一次老师的学生,在听老师骂他们一次,罚他们一回,但是,过去的永远不会在回来了,只要你们不记恨老师对你们的严厉就足以。
         
人的一生中可以接触的老师很多,能在你的记忆中留下印象的并不多,能让你在多年之后还想着去感谢的就更少了。有的人当了一辈子老师,可是,却没有一个学生记得他,这是做教师的悲哀,我庆幸当初的认真,执着,热情,才让我无悔于今天。 

旧帖回顾:青春无悔 - 月亮之上 - 放 飞 心 情2005年6月21日
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017