注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

远亲不如近邻  

2013-05-21 22:35:14|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           远亲不如近邻 - 月亮之上 - 放 飞 心 情俗话说:远亲不如近邻,生活中遇到一个好邻居,是幸福的事情,这个邻居会帮你解决很多问题,会为你想很多事情,他会守护着你的安全,但前提条件是邻里和睦,相互信任,如果缺少了信任与和谐,邻里关系紧张,就是很别扭的事,邻里相处是门学问,也是一个人的素质所决定,我庆幸,自己无论在哪里都有好邻居相帮,免去了我不少麻烦。
          没有乔迁的时候,在平房住,哪里人口居住密度大,人员成分复杂,经常有窃贼光顾,而我又不能整日不工作守在家里,好在挨着我的于姐在家,有什么风吹草动,于姐都会出来看看,这样相安无事地过了N年,如今于姐还一直住在哪里,有什么事都会及时通知我,对于姐一家多年来的照顾,我心存感激,乔迁,也是没有办法的事。
         如今,我又遇到了一位好邻居,隔壁一家老少三代,儿子和媳妇经常跑长途贩运,家里就剩下孩子和老人,老人其实比我仅仅大了不到十岁,也许是操劳的缘故,我刚搬到这里的时候,因为不熟悉,以为老人比我大很多,就称呼她为阿姨,阿姨也就认了,后来知道年龄之后也没有更改,叫什么只是个称呼问题,这样也就顺其自然和她的儿子成了同辈人,孩子叫我阿姨,她的儿子媳妇叫我姐,守着这样的一个五口之家,我们相处的那叫一个和谐,孩子有学习不会的,我就成了义务家教,阿姨做什么好吃的,就给我送过来,有时出去踩点儿野菜,生点豆芽都会有我的一份,谁说住到楼里的人老死不相往来?
         今天下班看到单元门上贴的电费欠费通知,赶紧去电业营业厅缴费,可是门开着,却不办公了,问了一下缴费时间,很无奈地出来了,我曾经给他们提过意见,服务行业,不能下班那么早,不到四点就不办公了,让上班族怎么办?但这个建议一直没有被采纳,自己也知道作为一个百姓,企业是不会考虑这些的,只有自己想办法解决。从营业厅回来,走到单元门口,看到阿姨和其它楼层的几位年龄相仿的人在聊天,就说了欠费的事,阿姨说把你家缴费的收据给我,明天我给你交去。晚上吃完饭,把钱和收据给隔壁送去,开门的是阿姨的儿媳妇,阿姨带着孩子出去玩了,我说:“什么时候回来的?”她说:“下午到家的”,我把收据和钱给了她,她说明天替我去缴费。回到房间没多久,远亲不如近邻 - 月亮之上 - 放 飞 心 情有人敲门,看门一看,是老人的儿媳妇,她说:“姐,你家房本是本人的名字吗?”我说:“不是,是和别人对换的。”她告诉我说房产证不是本人的,需要去有关部门登记造册,否则要缴房产税的。”我赶紧谢谢她告诉我这个消息,否则我还真的不知道此事。她说今天给我交费时才想到这个房子不是我本人的,我可能不知道登记造册的事,幸亏她及时转告这个消息。
         邻居,是离你最近的人,也是经常打交道的人,亲戚虽然亲,有时远水解不了近渴,生活中的一些琐事,还得靠邻居帮忙,因此说一个远亲,不如有个近邻。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017