注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

中博纪实:一周体验  

2013-05-14 14:46:31|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        论坛回顾:一周体验 - 月亮之上 - 放 飞 心 情                                                                                                                                    我是一对星
         
六一之后第一天课间就有同学打架,就有上课迟到,微机课不上的,还有科任课不尊重老师的,学生和我说了之后当时我没有说话。因为下午有一节班会,我想利用班会时间重新调整一下,来个星座重组,相互帮助,相互制约,增加学生的自律性和自我约束能力。    
         一天四节课上完之后,我说班会怎么开?学生告诉我说“老师没开过班会都写练习了。”我说:“老师想利用这节班会解决一下班级的问题可以吗?”然后我让学生说说班级有那些问题需要解决?怎么解决?学生把班级存在的一些问题都反映了出来,也是长期以来一直没有解决的问题,小学生普遍存在的,经常容易出现的错误,他们也找到了一些解决的办法,有问题的学生自己也认识到了错误。但是我的设想还没有和孩子们说,没有从根本上解决,等学生都说完了,我说:“一颗星是孤独的,一对星是活跃的,老师想让一颗星变成一对星可以吗?”先把我们班最亮的星选出来,这些星是活跃的,然后我把那些学习有困难、品德不是太好的学生找出来,让他们自由组合,结成了一对星,重新安排了座位,提出了新的要求。对这个安排从学生的脸上我看到了喜悦和自信。最后我又让他们选出了两个值周班长负责班级的卫生和课间活动。    
        
一周的班主任体验让我感到孩子是可爱,他们有很大的可塑性,学习主要,做人更重要,我不希望我的学生是个智商高而缺少情商的人。
                           
浪漫星空 发表于 2006-6-3 14:43:00 

                                     我是一颗星
         
重返讲台一周,喜忧参半,喜的是和孩子们在一起很快乐,忧的是如今的独生子女已远不如20年前的孩子好教,好管理。现在的孩子信息量很大,知道了许多书本上没有的东西,仅仅靠书本上的那点东西已满足不了孩子的需要。最主要的是如今的孩子都已自我为中心,有着极强表现欲和权利欲望,在选举中都自己认为自己可以,都选自己一票,没有了那种谦虚和谦让,经常为了一点小事而互不相让,缺少爱心和团队精神,纪律涣散,个性强。仅仅接触了他们一天我就发现了问题,如果是在以前有些问题很好解决,可是面对新的教育体系和人格不够健全的孩子,我该如何解决处理这些矛盾?       
          儿童节前夕,我对孩子说今天老师带你们玩一天,提前给你祝贺节日好不好?孩子们高兴极了。不上课带着他们玩这对他们来说是没有想到的,也是从来没有的。看着他们兴奋的样子我接着说:“玩可以,但是必须在玩中学到东西,能天终于有机会再次体会当班主任的乐趣。    
        
离开讲台已有十五年了,虽然这其中也偶尔给老师组织培训,或临时代几节课,但是那与当班主任的感觉截然不同。当教师难,当一名好教师更难,而我却喜欢当班主任,并且是一位非常称职的班主任,喜欢和孩子们在一起。即使最淘气,最不爱学习的孩子也有他可爱的一面,和孩子们在一起会让你变得单纯起来,他们是那么的无忧无虑,他们的快乐可以感染你,影响你的,让你没有时间去伤感,孩子们时常会问一些很天真的问题,在他们的眼中老师是无所不知的,是神圣的。虽说是是第一天和孩子们见面却得到了孩子做到吗?”孩子们睁大了眼睛看着我,我在黑板上写下了:“我是一颗星,”并画上了许多星星,然后对学生说:“浩瀚宇宙,群星闪烁,仰望星空,哪一颗是你呢?今天同学们就想想你想做颗什么样的星,你想用什么方式让老师认识呢?”其实我是在给他们上了一节口语交际课,每个人说出自己的愿望之后在提问回答学生的问题,课堂气氛很活跃,玩得很开心,带着孩子玩了两节课之后我看差不多了,基本上达到了我预计的目的,就对学生说:“我是一颗星,亿万颗中的一颗,我却希望平凡的自己能留下不平凡的一页,不论是一轮明月,还是一颗明星,或是凡星一点,他们都有自己的岗位,每一颗都在尽守职责,你是一颗星,那就发你的光和热。虽然我们都是宇宙中一颗极为普通的星  黑夜中我默默闪烁 ,群星里我微不足道 ,默默地在自己的星位上履行职责  ,我没有耀眼的光茫 ,却在点缀着浩瀚的星群 ,尽管她不可能有太阳的辉煌 ,却有过抗争的勇气 , 明天并不炫目 ,我还在闪耀 ,为了自身的价值 ,一眨,一眨  ,我相信 ,天文学家会发现她的不同 ,我相信  ,总有一天她会与太阳同晖 ,老师更相信你们都是一颗闪亮的星星。你们能作到吗?” 孩子们听了给我以热烈的掌声。      
         活动结束之后每个同学都给自己确定了星座目标,趁热打铁以此为题出了一期六一黑板报,把每个同学的星座写在了板报上,我亲自为板报写了寄语“34位同学就是34颗星,34颗星组成了一个美丽的星座,希望每个同学都是宇宙中一颗闪亮的小星,为这个星座的美丽发挥你的光和热。祝同学们节日快乐!学习进步!”           
            浪漫星空 发表于 2006-6-3 13:49:00

                   重返讲台
          
以前一直没有机会重返讲台,如今由于一位年轻的班主任妊娠晚期需要休息,而学校又找不出合适的人来接替这个班,领导只好为难地找到了我,没想到我却很爽快地答应了,救了领导的驾。因为重返课堂给学生上课,当班主任是我多年的愿望,真的喜欢和孩子们在一起。我觉得当班主任虽然累点,但却很充实,真的是苦中有乐,乐在其中。
                 
浪漫星空 发表于 2006-5-30 23:10:00
论坛回顾:一周体验 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017