注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放 飞 心 情

写 意 人 生 记 录 生 活 释 放 自 己

 
 
 

日志

 
 

中博纪实:同一首歌  

2013-05-10 14:12:59|  分类: 往事如风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

论坛回顾:同一首歌 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

    今天是毕业20年的学生组织的第一次聚会,可以说按照预定的计划很圆满的结束。大家玩的很尽兴,很有意义。
          20年的相聚,如今都已步入而立之年,但是那份童真依旧。他们有那么多的话交流,有那么多我不曾知道的故事。往事从新提起,引起了多少难忘而美好的回忆,我已融入了他们的行列,被他们的真情包围着,感动着,他们是我人生一笔取之不尽,用之不竭的财富。
          
回想当年的我和我的学生们真的是有很多故事,那时的他们是天真、淘气的,用他们自己的话说有时是故意气我的,是一种逆反的心理,许多事情是故意那么做的,如今想一起来觉得那时真的很无知,总以为气老师是很好玩的事情,就是被他们气的老师才教了他们如何做人,用他们感谢我的话说少走了许多弯路,为他们今后的成长奠定了良好的基础,没有当初我的严厉和真心付出,也就没有了今天的这份难忘的师生情结。看到他们事业有成,家庭幸福美满是我最欣慰的事情。我说过:不必生不如师,生不如师是当教师的失败,生超过师是教师的荣幸。以前我就经常对他们说:青出于蓝而胜于蓝是为师的最大的心愿,如今他们真正懂了这句话的含义。
           
今天的聚会让我重新认识了我的学生,也重新审视了一下自己,得到学生的认可和理解是多么的不容易,他们在我的面前依然是无拘无束。生活的磨砺让每个人对生活都有新的认识,堆积了多年的语言今天终于都爆发了出来,平时内向、腼腆的人如今也能举杯祝愿,不会唱歌的人也抢麦克表现自己,每个人心里都有一份真诚的渴望,一份真挚的祝福。话说了一遍又一遍,酒敬了一杯又一杯,歌唱了一曲又一曲,所有的一切都不能表达此时的兴奋心情。
           童年的纯真、童年的梦幻、童年的幼稚如今都真实的呈现在了我的面前,我真的感到我的学生还是那么的可爱,还是那么的真实,学生表达对我的感谢,对我的尊重,我也真诚的对学生说了句“对不起,请原谅老师当年的严厉和苛刻”我的这句话引来了学生的抗议,他们说老师当年您的做法没有错,如果说对不起的只有你的这些当年惹你生气的学生。当年许多的事情我已记不得了,可是学生们却记得,记得我给他们的作文批语,记得新年留言,记得中队会,记得哪个难忘的六一,记得是我第一次带着他们走出校门、家门去今天来的这个地方野游,给他们的童年生活留下了许多美好的回忆。记得老师曾经的批评,把女同学批评得不敢穿新衣服,不敢化装妆,如今当他们说起这些的时候我真的很过意不去,但是学生却很理解,人生难得的是理解,尤其是多年之后得到学生的理解和认可。人的一生中能遇到一个真心对你的好老师是人生的幸事,我感觉得到学生的爱是真实的,我把青春奉献给了他们,他们给了我一个充实、无悔的人生。
         
今天选择这个地方做为首次聚会的地方是有意义的,他们是想沿着当年曾经的足迹寻找儿时的梦,这里是他们梦开始的地方。当年刚刚兴建的公元如今已是一个小有规模的旅游度假村,但是,山水依旧,人依旧,心依旧,改变的是人文景观,不变的是自然风景,是真实的性格,每个人的个性依旧没有改变,腼腆的依旧腼腆,外向的还是走到那里都是中心人物。看到学生们事业、家庭都很好,很为他们的高兴。
         学生们让我唱首歌,我把《同一首歌》送给了我的学生,算做此次活动的结束,当音乐想起的时候我看到了所有的学生都在唱,是发自内心的表达。是的,今天的相聚是个很好的开端,是同一首歌把我们联系在一起,在这种氛围中无须太多的语言,童年的故事太多太多,童年的梦好纯真,好甜蜜,童年的友谊很真实,没有任何的功利色彩,愿同一首歌的旋律伴随着我的学生在人生的旅途中书写新的故事,同享一片蓝天。
                                                                                                                   2005年6月25日

论坛回顾:同一首歌 - 月亮之上 - 放 飞 心 情

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017